Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Совмещенная система квартирного отопления и горячего водоснабжения с подогревом воды в водо-водяных теплообменниках

На хозяйственно-бытовые нужды нередко приходится расходовать водопроводную воду повышенной жесткости, доходящей до 10—12 мг-экв/л. Очень часто повышенной жесткостью отличается артезианская вода. В этих случаях рекомендуется применять совмещенную систему горячего водоснабжения и отопления, изображенную на рис> III.5. В этой системе вода, расходуемая на горячее водоснабжеиие, подогревается не в генераторе тепла, а в специальном водоподогревателе, представляющем собой водо-водяной теплообменник, состоящий из металлической коробки со змеевиком.

Водоподогреватель заполняют холодной водой или вручную через отверстие в его крышке или из водопровода, открывая вентиль. Разбор горячей воды производится через патрубок.

Вода подогревается горячей водой, поступающей от генератора тепла через змеевик, присоединенный одним концом к главному стояку, а другим — к обратному трубопроводу. Циркуляция воды между генератором тепла и змеевиком естественная. Для увеличения ее желательно водоподогреватель устанавливать как можно выше, оставляя, однако, у потолка необходимое расстояние для выемки и чистки змеевика.



Каждая новая порция холодной воды, подаваемая в водоподогреватель, вмешиваясь с имеющейся там горячей водой, будет охлаждать последнюю, что не всегда желательно.

Генератор тепла, так же как в системе с непосредственным водоподогревом, можно полностью переключить на горячее водоснабжение, для чего необходимо закрыть вентиль. Возможна также одновременная работа отопления и горячего водоснабжения. Для выключения во- до подогревателя закрывают вентиль 2. Конструкция водоподогревателя должна предусматривать возможность очистки змеевика отнакипи механическим способом — через отверстие в крыше или путем выемки всего змеевика.

На рис. III.6 представлена одна из конструкций во- до подогревателя для систем горячего водоснабжения, совмещенных с квартирным отоплением. Емкость во до- подогревателя определяется так же, как емкость расширительного сосуда в совмещенных системах, с учетом аккумуляции максимального расхода горячей воды при наполнении ванны.

Для определения площади поверхности нагрева змеевика необходимо знать теплопроизводительность генератора тепла. Если она меньше максимального расхода тепла на горячее водоснабжение и генератор тепла полностью работает на горячее водоснабжение, то теплоотдача змеевика при достаточной площади его поверхности будет в течение всего времени подогрева воды постоянной и примерно равной теплопроизводительиости генератора тепла. При этом, очевидно, перепад средних температур греющей и подогреваемой воды также будет постоянным. Для его определения необходимо рассмотреть конечный период подогрева воды, когда температура ее достигает максимума.

При конечной температуре подогреваемой воды 80° С и максимальной температуре греющей воды 95 °С температуру обратной воды можно принять равной 85°С. Тогда перепад между средними температурами греющей и подогреваемой воды будет:


В начальный период подогрева между греющей и подогреваемой водой будет тот же перепад средних температур Af=I0°C. В частности, когда температура подогреваемой воды составляет 10° С, греющая вода будет иметь при входе в змеевик температуру 25°С, а при выходе из него 15° С.

Количество циркулирующей по змеевику греющей воды С, кг/ч, в данном случае будет постоянным, его можно определить из выражения ок0,86



На это количество воды и следует рассчитывать циркуляционный трубопровод между змеевиком и генератором тепла.

Ливчак И.Ф./ Квартирное отопление.: Стройиздат, 1976г.

Экспертиза

на главную