Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЕПЛОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА

Одним из важных факторов теплового излучения, влияющего на человека, считается длина волны К, а также ее относительное спектральное распределение. Эти данные для некоторых встречающихся в практике отопительных приборов приведены на рис. 17.1.

В лучистом теплообмене решающую роль играет кожа человека, ее цвет, состояние поверхности и т. д. На рис. 17.2 показана доля теплового излучения, поглощаемая сухой и влажной кожей в зависимости от длины волны, а на рис. 17.3 — способность кожи отражать тепловое излучение в зависимости от длины волны.

Индикатором «раздражимости» при действии излучения считается кожа человека. Она как бы производит оценку достигающего ее излучения, поэтому небезразлично, какова интенсивность и продолжительность излучения, доходящего до кожи. Согласно исследованиям Брадтке [53], темные лучи (т. е. лучи с длиной волны более 1 мкм) ощутимы при температуре воздуха 20°С и интенсивности 28,0 Вт/м2. То же самое теплоощущение при инфракрасном излучении возникает при интенсивности 4,2— 4,9-Ю2 Вт/м2. По данным Брадтке, при лучистом отоплении интенсивность теплового излучения, достигающего лица, не должна превышать 35,0 Вт/м2. Согласно экспериментам Оппеля и Харди [36], доходящий до лба тепловой поток, равный 1,0 Вт/м2, уже вызывает теплоощущение, причем за 3 с температура кожи возрастает на 0,03°С. Результаты экспериментов, проведенных с двумя испытуемыми, изображены на рис. 17.4.

Интенсивность облучения кожи при температуре воздуха 19°С изучал также Лизе (рис. 17.5). Штриховые линии соответствуют интенсивности облучения 63-103 Вт/м2, а сплошные—интенсивности 21-103 Вт/м2. Ниже указана продолжительность реакции на инфракрасное излучение при различной его интенсивности:



Мачкаши А., Банхиди Л. Лучистое отопление/ Пер. с венг. В. М. Беляева; Под ред. В. Н. Богословского и Л. М. Махова. — М.: Стройиздат, 1985.

Экспертиза

на главную