Вентиляция подземного паркинга, подробная информация здесь.

ИЗМЕНЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОГО ТЕПЛООЩУЩЕНИЯ

В результате оценки теплоощущения, по сути дела, может потребоваться лишь одно изменение: уменьшение чрезмерной тепловой радиации. Однако вследствие того, что в зданиях павильонного типа нужно учитывать влияние на теплоощущение не только лучистых отопительных приборов, но и ограждающих конструкций, может возникнуть необходимость и в увеличении мощности излучателя, поэтому вблизи ограждающих конструкций следует увеличивать или поверхность отопительного прибора, или температуру его поверхности. Иногда местное дискомфортное самочувствие можно устранить с помощью конвективного теплообменника, расположенного около стены.

Иными словами, теплового равновесия тела человека можно достигнуть изменением соотношения лучистой и конвективной теплоотдачи. Это имеет практическое значение прежде всего в том случае, когда в зданиях павильонного типа возникает потребность в принудительной вентиляции. Ведь при этом чрезмерную тепловую радиацию можно компенсировать соответствующим устройством системы вентиляции, но только при условии, что излучение на голову соответствует норме, а при ее превышении лучистую долю теплового баланса (максимум 10%) компенсируют увеличением конвективной теплоотдачи. Однако этот вопрос еще недостаточно исследован. Во всяком случае, поколеблено утверждение, что лучистое отопление нельзя комбинировать с вентиляцией, если подвижность воздуха в рабочей зоне больше 0,5 м/с. В настоящее время предполагают, что подвижность воздуха может доходить до предела, который допускается при отсутствии теплового излучения. По мнению авторов, именно потому, что лучистая теплота достигает тела человека, можно увеличить и конвективную теплоотдачу, а вследствие этого — и допустимую подвижность воздуха.

Мачкаши А., Банхиди Л. Лучистое отопление/ Пер. с венг. В. М. Беляева; Под ред. В. Н. Богословского и Л. М. Махова. — М.: Стройиздат, 1985.

на главную