Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Конструктивные решения

Передача теплоты теплоносителем во многом определяется соединением между листом отопительного экрана и трубами. Оно может быть механическим или сварным. На рис. 8.2, а—в показано механическое соединение со скобами. Арматура, расположенная под листом или над ним, служит не только для крепления скоб, но и для подвешивания экрана. На рис. 8.2, г представлено соединение линейной и точечной сваркой.

На рис. 8.3 изображены отопительные экраны типе USE, изготавливаемые в настоящее время в Венгрии. Правый отопительный экран (типа USE-Р) предназначен для применения горячей и перегретой воды или другой жидкости (например, масла), а левый (типа USE-P-G) —для пара низкого и высокого давления. Новинкой в этих отопительных устройствах является то, что их можно применять также для защиты от шума.

На рис. 8.4 показано пружинное соединение между листом и трубой. В данном случае лист может, например, защелкиваться между двумя вертикальными трубами (которые могут подавать теплоноситель). Из аналогичных по конструкции, но отличающихся размерами элементов изготавливают так называемые ленточные отопительные устройства (рис. 8.5).

Чем больше температура отопительного экрана, тем ниже капитальные затраты на него. Согласно имеющимся данным, можно достигнуть по крайней мере 20%-ной экономии топлива по сравнению с воздушным отоплением. Мы еще вернемся к этому, однако здесь следует сказать, что рассматриваемое отопительное устройство передает наибольшую часть выделяемой теплоты для обогрева рабочей или обслуживаемой зоны.

Конструкция отопительных экранов постоянно совершенствуется и в настоящее время. Было доказано, что они с успехом могут быть использованы для отопления не только промышленных зданий, но и учебных помещений и спортивных залов. Разрабатывается конструкция экрана, пригодного для отопления жилья.

На верхней стороне отопительного экрана (если только главной целью не является отопление рабочей зоны) применяют такую теплоизоляцию, чтобы на верхней обшивке изоляции отмечалось приблизительно 10% избыточной температуры, имеющейся на нижнем греющем листе. Избыточная температура, естественно, сопоставляется с температурой отапливаемого помещения.

За рубежом начинают применять систему лучистого отопления, основанную на совершенно новом принципе, с использованием воздуха в качестве теплоносителя. Эта система представляет собой замкнутую систему воздуховодов. В одной из ее точек непосредственно или косвенно нагревается воздух, циркуляция которого обеспечивается вентилятором. При непосредственном нагреве воздуха обычно используется газовая горелка с природным газом; продукты сгорания газа проходят по воздуховодам. При косвенном нагреве воздуха применяют теплообменник (пластинчатый, трубчатый и т. д.), но теплоносителем в этом случае служит пар или масло, а продукты сгорания в полном объеме удаляются наружу. Эти установки обычно используют для отопления зданий промышленного и сельскохозяйственного назначения. Чаще всего применяют два решения: систему прямоточной кольцевой разводки (рис. 8.6) и трехлинейную ленточную систему (рис. 8.7). Реже используется четырехлинейная противоточная кольцевая разводка.

Наконец, следует упомянуть об одном новом конструктивном решении, которое находится еще в экспериментальной стадии, но уже позволило получить обнадеживающие результаты испытаний. Это так называемое лучистое отопление, скомбинированное с вентиляцией. Принцип его состоит в использовании теплопоступления с верхней поверхности отопительного экрана.



В ходе экспериментов испытывались четыре типа отопительных экранов, показанные на рис. 8.8. Первый (рис. 8.8, а) создан из элементов, изготавливаемых методом экструдирования, и элементов, имеющих мелкие ребра. Соединения между каналами, греющим листом и листом с мелкими ребрами показаны на рис. 8.9, а.

Второй тип экрана (рис. 8.8, б) является усовершенствованным вариантом первого. При его разработке руководствовались в основном тем, чтобы наилучшим образом использовать эффект усиления теплопоступления, создаваемый листом с мелкими ребрами. Соединения между каналами, греющим листом и листом с мелкими ребрами даны на рис. 8.9, б. Воздуховод здесь делится на две части — на верхний большой канал и нижний меньший канал. В данной конструкции это решение позволяет почти максимально использовать теплопоступления от греющего листа и листа с мелкими ребрами.

Третий тип экрана (рис. 8.8, в) представляет собой обычный отопительный экран модели FUTOBER Е-5. Длина экрана, как и в предыдущих случаях, составляла 4 м. Размеры воздуховода составляли 350X840 мм. Четвертый тип экрана (рис. 8.8, г) также представляет собой отопительный экран типа Е-5, но при его компоновке греющие трубы расположили внутри воздуховода, т. е. отопительный экран перевернули.

Мачкаши А., Банхиди Л. Лучистое отопление/ Пер. с венг. В. М. Беляева; Под ред. В. Н. Богословского и Л. М. Махова. — М.: Стройиздат, 1985.

Экспертиза

на главную