Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Метод Фангера

При использовании метода Фангера в теле человека не выделяют какие-либо части и рассматривают излучение, достигающее всего тела. Довольно сложно определяемую площадь поверхности тела человека Фангер вычислил с помощью оптических средств. Им же разработаны рассмотренные в п. 3.5 зависимости и диаграммы для расчета излучения, доходящего до поверхности тела человека.

Для иллюстрации практического применения этого метода приведем из книги Фангера пример расчета теплоощущения человека, стоящего в определенном положении (рис. 17.9). Результаты расчетов сведены в табл. 17.2. Зная коэффициент облученности, излучающую поверхность и температуру тела человека, можно определить теплопоступление на него, а в ряде случаев и теплоотдачу в направлении холодных стен. В то же время, зная работу, выполняемую испытуемыми, и вырабатываемую при этом внутреннюю теплоту, а также ряд других важных параметров, можно сравнительно легко, не пользуясь уравнениями комфорта, определить условия тепловою равновесия.



Для непосредственного определения лучистого теплообмена Фангер применял зависимость, упрощенную на основании исследований Геджа, Раппа, Харди и Столвийка:


Для более точного, чем по зависимости (14.4), вычисления средней радиационной температуры Фангер исходил из следующих теоретических предпосылок.

Излучение любого тела можно определить по формуле


Можно отметить, что лучистый теплообмен человека с воображаемой черной окружающей поверхностью с температурой, равной средней радиационной, должен быть равен поглощаемой доле энергии, излучаемой окружающими поверхностями, за вычетом собственного излучения человека. Используя зависимость (17.9), среднюю радиационную температуру можно определить по формуле


Мачкаши А., Банхиди Л. Лучистое отопление/ Пер. с венг. В. М. Беляева; Под ред. В. Н. Богословского и Л. М. Махова. — М.: Стройиздат, 1985.

Экспертиза

на главную