Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Метод Крен ко

В этом методе для оценки теплоощущения за основу берется голова, точнее макушка головы человека. Практически это означает, что при определении интенсивности облучения, достигающего головы, расчет исходного коэффициента облученности ведется на основании зависимостей, применяемых для расчета лучистого теплообмена между поверхностью (лучистого отопительного прибора) и элементарной поверхностью (макушкой головы человека). Данный метод расчета был подробно описан в пп. 3.1, 3.2 и 3.3, поэтому здесь будут рассматриваться только вопросы, связанные с теплоощущением человека.

В 1950-х годах Кренко [60] в Великобритании исследовал теплоощущение человека при потолочном лучистом отоплении в помещениях различной высоты с размером в плане 3,7X5 м. Температуру потолка он мог увеличивать до такого значения, чтобы средняя радиационная температура в помещении была на 12°С выше температуры воздуха. В ходе экспериментов всегда поддерживалась постоянная температура воздуха. Это практически означало, что с повышением температуры потолка увеличивалась и оперативная температур;).

В своих экспериментах Кренко стремился выявить следующие факторы, определяющие теплоощущение при лучистом потолочном отоплении: параметры, формирующие приятное теплоощущение при различной температуре потолка и воздуха; допустимые значения различных параметров при длительном пребывании людей в помещении; влияние холодной стены при лучистом потолочном отоплении.

Испытуемые были разделены на три группы: группа А— 152 чел., группа В —5 чел., группа С —3 чел. Продолжительность каждого измерения составляла 30 мин, с каждым испытуемым производили 4—5 измерений.

С помощью приборов в ходе исследований фиксировали только теплотехнические характеристики: температуру поверхностей, воздуха и шарового термометра. Физиологическую оценку проводили путем фиксации субъективных теплоощущений испытуемых по шкале теплоощущения Кренко и шкале ощущения свежести Бедфорда— Вернона—Вернера.

Шкала теплоощущения Кренко, дающая практически те же численные значения, что и шкала теплоощущения ASHRAE, обеспечивает возможность семибалльной оценки субъективного теплоощущения людей:


Результаты измерений можно обобщить следующим образом.

1. Приятное теплоощущение зависит от интенсивности излучения, доходящего да~макушки головы. Это подтверждается тем, что 80% явлений неприятного теплоощущения, связанного с излучением, были тесно связаны4 состоянием головы (чувство тепла в голове, неприятное воздействие тепловой радиации на голову и т. д.) и только 20% имели иное происхождение (чувство духоты и т. д.).

2. В том случае, если голова была теплой, на неприятное теплоощущение приходилось 100%. Возрастала частота неприятного теплоощущения и тогда, когда в области головы не было неприятного чувства тепла, но мерзли ноги, т. е. возрастал градиент теплоощущения.

3. При лучистом потолочном отоплении приятное теплоощущение не зависит от холодной стены.

Предварительные результаты измерений, фиксировавшиеся как ориентировочные данные, Кренко использовал для расчета приятного теплоощущения при лучистом отоплении, соблюдая при этом следующие условия:

1) при расчете лучистого отопления учитывались значения, соответствующие коэффициенту облученности по диаграмме Кренко и допустимой температуре поверхности потолка tM\

2) разность между средней радиационной температурой на уровне головы и под потолком не должна была превышать 2,5°С;

3) среднее повышение радиационной температуры на уровне головы не должно было превышать 2,2°С, т. е. увеличение интенсивности излучения не превышало 11,8 Вт/м . Под повышением средней радиационной температуры следует понимать разность средней радиационной температуры на уровне головы при действии лучистого отопления и при перерыве в его работе.

Применяемая на практике диаграмма Кренко (рис. 17.6) включает в себя также результаты работы Коллмара и Лизе.


На этой диаграмме кривая А дает физиологически приемлемое теплоощущение для спокойно сидящих людей, а кривая В соответствует физиологически допустимому теплоощущению при кратковременном облучении стоящих людей.

В Венгрии такое толкование апробировано на практике — за последние 20 лет все установки лучистого отопления рассчитывались на основании этой диаграммы, причем 90% расчетов проводилось по кривой В. В связи с тем, что в ходе расчетов возникало немало проблем, в Венгрии диаграмма была усовершенствована.

Мачкаши А., Банхиди Л. Лучистое отопление/ Пер. с венг. В. М. Беляева; Под ред. В. Н. Богословского и Л. М. Махова. — М.: Стройиздат, 1985.

Экспертиза

на главную