Премиум-Мастер предоставляет, автоматическая система кондиционирования.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Принципы расчета теплопотерь в системах лучистого отопления для общественных зданий не отличаются от принципов, изложенных в гл. 18. В разделе II уже рассматривались конструкции отопительных приборов и способы их расчета, приемлемые для лучистого отопления общественных зданий, за исключением потолочного отопления типа «Криттал», а также особых решений, применяемых главным образом в общественных зданиях (например, ленточное лучистое отопление). В разделе VI, кроме того, рассматриваются системы лучистого отопления, скомбинированные с вентиляцией. Особое внимание в данном разделе будет уделено оценке теплоощущения, поскольку здесь возникает много новых проблем. Последние две стадии расчета — изменение местоположения отопительного прибора, а также расчет элементов системы — часто не отличаются от описанных выше, но иногда имеют свою специфику.

Основным вопросом при рассмотрении лучистого отопления общественных зданий, так же как и для одноэтажных промышленных зданий, является целесообразность применения лучистого отопления. Ответ же здесь не настолько однозначен, как в отношении зданий павильонного типа, где все определяется экономией энергии (решающим фактором в настоящее время). Возможность применения лучистого отопления в общественных зданиях зависит от следующих факторов: назначения помещения, нормируемых параметров внутреннего микроклимата, а также используемого теплоносителя и его параметров.

В собирательное понятие «общественные здания» входят многие виды зданий, в том числе театральные, административные, ясли, музеи и т. д. Их назначение тесно связано с нормируемыми параметрами, и поэтому в них в ряде случаев нельзя использовать лучистое отопление. Часто этот запрет вызван необходимостью поддерживать на определенном уровне относительную влажность в помещении, когда необходимо применять кондиционирование воздуха. Виды лучистого отопления, приемлемые для общественных зданий, можно разбить на три группы:

системы отопления с использованием змеевиков, расположенных в бетоне, прежде всего потолочные решения типа «Криттал»;

системы отопления, покрывающие всю поверхность потолка, но конструктивно независимые от него, так называемые фальшпото- лочные;

индивидуальные отопительные приборы, действие которых основано на лучистой теплоотдаче (например, ленточное отопление).

Естественно, существует возможность классифицировать системы отопления по-другому, исходя, например, из такой особенности общественных зданий, как потребность в вентиляции. Существует множество разновидностей общественных зданий, в которых имеются отдельные большие помещения, служащие для одновременного пребывания большого числа людей, и в которых можно применять лучистое отопление, но при этом необходима интенсивная вентиляция (например, лекционные залы). В связи с этим различают системы вентиляции, сконструированные независимо от лучистого отопления, и системы с непосредственным использованием лучистых отопительных приборов в вентиляционной системе. На практике более широко распространено первое решение, однако оно здесь не представляет интереса. Системы второго типа можно разбить на две группы:

системы с использованием всей поверхности потолка (либо стены) для лучистого отопления и вентиляции (например, конструкции с алюминиевыми кассетами, скомбинированными с вентиляцией, или устройство, известное под распространенным за рубежом наименованием «Zent-Frenger»);

индивидуальные установки, разработанные как для лучистого отопления, так и для вентиляции (например, лучистые отопительные приборы, скомбинированные с вентиляцией).

Ниже отдельно рассмотрены решения без вентиляции и решения с вентиляцией, поскольку это очень важно для оценки теплоощущения.

Мачкаши А., Банхиди Л. Лучистое отопление/ Пер. с венг. В. М. Беляева; Под ред. В. Н. Богословского и Л. М. Махова. — М.: Стройиздат, 1985.

на главную