Вентиляция кафе и ресторанов, подробная информация здесь.

Общие положения

Повсеместно распространено мнение, что для жилых зданий оценка теплоощущения, хотя она считается более важной, зависит от сравнительно меньшего числа факторов. Справедливо ли такое утверждение? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо перечислить факторы, которые сильнее всего влияют на теплоощущение: температура воздуха, средняя радиационная температура окружающих поверхностей, подвижность воздуха, относительная влажность воздуха, теплопродукция тела человека, особенности одежды.

Влияние подвижности воздуха, неблагоприятной с физиологической точки зрения, при нормальных условиях в квартире обычно не сказывается. Вентиляционные решения, применяемые в жилых зданиях, будь то естественная или принудительная вентиляция, обеспечивают минимальную скорость воздушных потоков в помещении. В настоящее время в Венгрии вентиляционные устройства существуют только на кухне, в ванной комнате, туалете, т. е. в помещениях, которые играют второстепенную роль (за исключением, пожалуй, кухни), поскольку в них люди находятся меньше. В жилых комнатах сравнительно неблагоприятное явление сквозняка может возникать в двух случаях: при проветривании, что представляет собой временное явление, и при низком качестве конструкций заполнения оконных и дверных проемов, что является конструктивным дефектом. Оба случая при оценке теплоощущения не следует, да и невозможно принимать во внимание, поскольку они не относятся к эксплуатационному, нормальному состоянию.

Таким образом, с точки зрения оценки теплоощущения в жилых помещениях влиянием подвижности воздуха можно пренебречь. Аналогичным образом сравнительно легко можно решить вопрос об относительной влажности (точнее говоря, о влиянии парциального давления водяных паров, присутствующих в воздухе), хотя отнюдь не так однозначно, как в отношении подвижности воздуха.

В Венгрии вследствие континентального климата колебания относительной влажности значительны. По венгерским техническим условиям расчетные значения для зимнего периода соответствуют 70%, а для летнего — 40%. Однако известно, что относительная влажность в большой мере может изменяться, особенно летом, под влиянием дождей. Поддержание предписываемых значений практически осуществимо только с помощью кондиционера, что при теперешних экономических условиях вряд ли можно представить в жилых зданиях (за исключением индивидуальных домов на одну семью). Поэтому следует принять к сведению, что регулировать относительную влажность невозможно (влияние, оказываемое кухней и ванной комнатой, может быть компенсировано соответствующей планировкой), а для оценки теплоощущения надо учитывать значения, указанные в упомянутых предписаниях. Однако нужно отметить два момента. Несомненно, что неблагоприятное воздействие относительной влажности на теплоощущение сказывается обычно только летом, при высокой температуре воздуха. Кроме того, люди привыкают к колебаниям относительной влажности и редко жалуются именно на это как на фактор, неблагоприятно действующий на теплоощуц/ение.

Теплопродукция тела человека в условиях жилища колеблется в сравнительно узких пределах. Согласно считающейся новейшей таблице Фангера (см. табл. 12.1), ее значения изменяются обычно от 41 до 70 Вт/м , и при выполнении домашних работ удельная теплоотдача составляет только 94—116 Вт/м2. Исключением являются тяжелые домашние работы — стирка и уборка, при выполнении которых удельная теплоотдача составляет 116—210 Вт/м2. Однако такие работы выполняются лишь периодически, в течение короткого отрезка времени, и при этом (например, при уборке — из-за открытых окон) возникают параметры микроклимата, не характерные для помещений, т. е. те, которые не следует учитывать при расчете.

Оставшиеся три фактора — температуру воздуха, ср.еднюю радиационную температуру ограждающих конструкций и изоляционную способность одежды нужно обязательно принимать во внимание и учитывать, что они тесно связаны друг с другом. Общеизвестно, что теплоизоляционная способность наружных ограждающих конструкций жилых зданий из элементов заводского изготовления сравнительно невелика, поэтому температура внутренней поверхности наружных стен ниже значения, оптимального с точки зрения комфорта, что во многих случаях ведет к жалобам на теплоощущение, даже при температуре внутреннего воздуха выше расчетных 20°С.

До определенной степени это можно компенсировать с помощью одежды. Домашней одежды, изоляционная способность Kofopofl соответствует значению 0,6 кло, указываемому обычно в специальной литературе, в таких случаях будет недостаточно. Указанные явления в некоторой мере имеют индивидуальный характер и связаны главным образом с крупнопанельными жилыми зданиями. Они зависят скорее не от лучистого отопления, а от асимметричности тепловой радиации. Поскольку эти явления лучше всего компенсировать с помощью лучистого отопления, целесообразно рассмотреть данный вопрос. На рис. 41.1 приведено сопоставление различных видов отопления, в том числе и лучистого, из которого можно сделать вывод, что наиболее равномерное распределение воздуха по вертикали обеспечивает лучистое отопление.

Необходимо отметить, что благоприятное распределение температуры при использовании тепловых экранов имеет место только при идеальных условиях, а напольное отопление в квартирах не применяют.

В конце 1950-х годов на передний план вышло потолочное лучистое отопление. Его использование было целесообразно прежде всего для крупнопанельных зданий (например, отопление системой «Криттал»), Однако практика показала, что необходимо применять очень много (25—30) видов панелей. Это оттеснило данный метод на задний план. Кроме того, как видно из данных Венцеля и Мюллера, не слишком благоприятным было и распределение температуры по вертикали (рис. 41.2), что в какой-то степени компенсировалось хорошим распределением температуры по горизонтали.


К сожалению, в специальной литературе отсутствуют данные, касающиеся размещения систем отопления в наружных стеновых панелях, в то время как такое решение, по нашему мнению, может обеспечить благоприятное распределение температуры .

Мачкаши А., Банхиди Л. Лучистое отопление/ Пер. с венг. В. М. Беляева; Под ред. В. Н. Богословского и Л. М. Махова. — М.: Стройиздат, 1985.

на главную