Премиум-Мастер предоставляет, вентиляция кафе и ресторанов.

Общие положения

Для оценки теплоощущения, а именно для подтверждения преимущества и возможности сопоставления различных систем лучистого отопления последние будут рассмотрены совместно с системами воздушного отопления.

При расчете систем отопления для крупных зданий павильонного типа промышленного и сельскохозяйственного назначения оценка теплоощущения неизбежно выходит на передний план по следующим причинам:

большие охлаждающиеся поверхности оказывают решающее влияние на лучистый теплообмен тела человека (в отличие от условий в жилых и коммунальных зданиях);

при использовании лучистого отопления важное значение имеет распределение радиационной температуры и соответственно изменение температурного поля в помещении;

из-за большого воздухообмена в помещении вследствие работы вентиляции требуется уделять особое внимание влиянию подвижности воздуха на человека;

особое распределение температуры по вертикали, формирующееся в зданиях павильонного типа, может обусловить параметры микроклимата, отличающиеся для различных рабочих мест помещения (например, для крановщиков).

Это важнейшие причины, но есть и другие факторы, играющие определенную роль в формировании теплоощущения. Ко всему прочему, существует категория одноэтажных промышленных зданий, где по технологическим соображениям формируются такие параметры микроклимата, в отношении которых уже действуют предписания органов охраны труда. К ним относятся, например, литейные цеха, часть химических заводов, однако они составляют лишь небольшую часть одноэтажных промышленных зданий и не будут рассматриваться, так как для расчета микроклимата в таких зданиях действительны специальные методики, касающиеся данного производства. В Венгрии до сих пор уделяли мало внимания расчету микроклимата в одноэтажных промышленных зданиях и оценке теплоощущения находящихся в них людей. Задав температуру воздуха для рабочей зоны, а в ряде случаев допустимую подвижность воздуха при лучистом отоплении, этот вопрос счита- > ли решенным. Сравнительно более широкое применение различных I; видов лучистого отопления выдвинуло на передний, план и проблемы f теплоощущения, главным образом из-за более интенсивной тепловой радиации, достигающей головы, однако для оценки теплоощущения долгое время применяли метод Кренко, а затем его вариант, разработанный А. Мачкаши.

Следует заметить, что в отношении лучистого отопления зданий павильонного типа в мировой технической литературе потому сравнительно мало данных, касающихся теплоощущения, что применение точечных или линейных греющих поверхностей с высокой температурой (отопительных экранов и инфракрасных излучателей) не было достаточно широко распространено именно в тех странах, где занимаются вопросами теплоощущения (Швеция, Дания, США). Теория же Фангера учитывает лучистый теплообмен всего тела человека и не придает решающего значения влиянию тепловой радиации, достигающей головы [69]. Результаты новейших научных исследований (см. гл. 17 и особенно п. 17.6.3.) позволяют сделать вывод, что правильное решение представляет собой «золотую середину», т. е. нужно учитывать тепловую радиацию, достигающую как тела, так и головы. Однако это требует дальнейших научных исследований, особенно в области лучистого отопления зданий павильонного типа, где из-за различных комбинаций холодных и горячих поверхностей, а также вследствие различной температуры воздуха еще необходимы дальнейшие уточнения.

Целесообразно шесть параметров, влияющих на теплоощущение, разделить на две группы, как было сделано выше: на технические параметры, которые можно регулировать с помощью технических средств, такие как температура воздуха, средняя радиационная температура, скорость движения (подвижность) воздуха и относительная влажность воздуха, и физиологические параметры, такие как внутренняя теплогенерация тела человека и изоляционная способность одежды, значения которых в зависимости от предыдущих четырех параметров нужно принимать по известным литературным данным. Из указанных четырех технических параметров относительную влажность можно исключить из подробного анализа по двум причинам:

в одноэтажном промышленном здании, где необходимо поддерживать относительную влажность на соответствующем уровне, действует не отопительная установка, а кондиционер, рассмотрение работы которого не входит в задачу настоящей книги;

в других случаях, если значение относительной влажности не задано, следует руководствоваться значениями, указанными в технических условиях.

Мачкаши А., Банхиди Л. Лучистое отопление/ Пер. с венг. В. М. Беляева; Под ред. В. Н. Богословского и Л. М. Махова. — М.: Стройиздат, 1985.

на главную