МЕЛЬНИЦА

Машина для измельчения различных материалов. От дробилок мельницы отличаются более тонким помолом материала (до частиц размером менее 5 мм). В зависимости от формы и вида рабочего органа, скорости его движения мельницы условно подразделяют на: барабанные (шаровые, стержневые, галечные, самоизмельчения) — тихоходные; роликовые (валковые, кольцевые, фрикционно-шаровые) — среднеходовые; молотковые (шахтные); вибрационные с качающимся конусом; струйные, аэродинамические, без дробящих тел.
Барабанные мельницы используются для приготовления каменноугольного пылевидного топлива и других целей. В них барабан цилиндрической или цилиндроконической формы, заполненный мелкими телами, вращается вокруг своей геометрической горизонтальной оси. При вращении барабана свободно движущиеся мелющие тела (чугунные и стальные шары, цилиндрики, стальные круглые стержни, кремниевая или рудная галька) измельчают материал ударом, истиранием, раздавливанием. Для получения продукта (например, угольной пыли) заданной крупности барабанные мельницы сопрягают с классификаторами (или циклонами, воздушными сепараторами пыли), разделяющими измельченную уголь на мелкий (готовый) и крупный, возвращаемый в ту же мельницу. Принцип действия шаровой мельницы известен свыше 150 лет. Для сухого измельчения углей и дугих материалов применяют среднеходовые мельницы (со средними скоростями движения рабочих органов). Роликовая мельница состоит из герметичного корпуса и вращающегося в нем горизонтального мелющего кольца, к которому пружинами прижаты два ролика диаметром до 1200 мм. Исходный материал подается на мелющее кольцо и при его вращении раздавливается роликами. Мельница работает в замкнутом цикле с воздушным классификатором. Крупность исходного материала для роликовых мельниц чаще всего — до 20 мм, в отдельных случаях — до 50 мм. Для приготовления пылевидного топлива из мягких углей, сланца, торфа применяют молотковые мельницы. В кожухе вращается ротор с закрепленными на нем шарнирно или наглухо молотками — билами. Исходный материал подается на ротор и измельчается ударами бил. В мельницы подается горячий воздух и одновременно с измельчением происходит сушка топлива. Измельченный и подсушенный материал выносится в шахту, из которой мелкие готовые частицы потоком воздуха подаются в топку, а крупные поступают на ротор и доизмельчаются. Шахтные мельницы — быстроходные машины, линейная скорость на конце была до 65 м/с. Топливо, подаваемое в них, предварительно дробится на куски мельче 15 мм; продукт — пыль грубого помола. Для измельчения материалов средней твердости до размеров 2—0,06 мм и мельче при малой производительности применяют вибрационые мельницы. Барабан мельницы, заполненный шарами на 80% объема, установлен на пружинах. Под действием механического вибратора барабан совершает частые (до 3000 в минуту) круговые колебания малого радиуса (3—5 мм). Материал, загруженный в барабан, измельчается шарами при их частых соударениях в колеблющейся массе.
Для очень тонкого измельчения до размеров 0,001—0,05 мм используют струйные мельницы. Измельчаемый материал подается во встречно расположенный на одной оси эжекторы, к которым подводятся сжатый воздух под давлением 0,4—0,8 МПа, перегретый пар или горячие газы — продукты сгорания. Через разгонные трубки материал с огромной скоростью (до 500 м/с) поступает в помольную камеру. Частицы материала, летящие одна навстречу другой, соударяются и разрушаются; измельченный материал отсасывается из камеры в классификатор, откуда крупный продукт вновь поступает в эжекторы.

на главную