ОКСИТЕНК

Окситенк - сооружение для биологической очистки сточных вод (преимущественно от растворенных органических веществ) с помощью аэробных бактерий с использованием кислорода. Конструктивно окситенк выполнен в виде круглого резервуара, внутри котоpoгo устроена цилиндрическая перегородка, разделяющая его на зону реакции, расположенную в центре, и зону илоотделения, находящуюся на периферии. Сточная вода поступает в нижнюю часть реактора, где с помощью механического аэратора смешивается с активным илом и насыщается кислородом. Под воздействием скоростного напора, создаваемого аэратором, иловая смесь через окна в перегородке поступает в илоотделитель. Щитки этих окон направляют поток по касательной, поэтому в илоотделителе происходит медленное вращение иловой смеси, что создает благоприятные условия для ускорения процесса илоотделения. Вода, проходя через слой взвешенного активного ила, в котором содержится достаточное количество растворенного кислорода, дополнительно очищается от грубо-диспергированных и растворенных органических веществ. Очищенная вода сливается в сборный лоток, циркуляционный ил опускается на коническое дно илоотделителя и через нижние отверстия в перегородке подсасывается в реактор. При биохимическом окислении примесей сточной воды из надводного пространства зоны реакции потребляется кислород, вследствие чего его парциальное давление, а также общее давление в надводном пространстве снижаются. При снижении давления до установленного значения датчик давления подает сигнал на открытие клапана, через который кислород поступает в реактор. При достижении заданного давления в реакторе клапан закрывается, прекращая подачу кислорода. В результате жизнедеятельности микроорганизмов активного ила происходит выделение диоксида углерода и вследствие аэрации — десорбция азота из сточных вод, поэтому через некоторое время парциальное давление кислорода в надводном пространстве снижается и увеличивается содержание газообразных продуктов окисления и инертных газов, которые удаляются автоматически при продувке. Снижение парциального давления кислорода вызывает пропорциональное снижение его концентрации в иловой смеси. При падении концентрации растворенного кислорода до заданного уровня позиционнное устройство кислородного датчика включает привод продувочного клапана. При открывании последнего из реактора в атмосферу выбрасывается объединенная газовая смесь, вытесняемая кислородом, поступающим через клапан при падении давления в надводном пространстве. Продувка длится до тех пор, пока концентрация раствора кислорода не достигнет заданного уровня. Зона илоотделения оборудована илоскребком с решетчатой мешалкой. В другой модификации окситенк механический аэратор снабжен регулируемыми подлине лопатками и стабилизаторами, предотвращают, чрезмерное вращение иловой смеси в реакторе, что способствует повышению эффективности аэрации.
Существенным преимуществом биологии, очистки с применением кислорода является снижение прироста активного ила, что позволяет сократить количество избыточного ила до 48 % и расходы на его обработку. Сопоставление энергозатрат на очистку сточных вод в окситенк на оротенках показывает, что применение кислорода позволяет снизить расход энергии в 1,3—1,7 раза. Благодаря экономии энергии, наблюдаемой в процессе растворения кислорода в иловой смеси, с избытком компенсируются энергозатраты на производство кислорода. Улучшение седиментационных свойств ила при повышенных концентрациях растворенного кислорода позволяет более эффективно уплотнять ил перед обезвоживанием (до влажности 96—92% после окситенка по сравнению с 98,8—96,5% после аэротенков). Кислородный ил обезвоживается на вакуум-фильтрах и центрифугах лучше, чем ил из аэротенков. При вакуум-фильтрации доза реагентов (FeCb) снижается в 1,5 раза, а пропускная способность фильтра возрастает в 1,5—3 раза. При центрифугировании кислородного ила расход полимерных флокулянтов снижается в 2—3 раза, а производительность центрифуги возрастает на 30 % при более глубоком обезвоживании осадка. Практика показала целесообразность широкого применения процесса биологической очистки с применением кислорода. Этот способ рентабелен не только в условиях снабжения очистных сооружений кислородом от действующих промышленных установок, но и при стротельстве собственных кислородных станций.
Имеются модификации кситенков, работающие по принципу аэротенков-вытеснителей, в которых зона реакции разделена на отдельные секции (фирма "Юнокс" (США), где исходная вода с активным илом и кислород движутся попутно. Находят применение (в США) открытые системы "Марокс", оборудованные диспергаторами газа, с помощью которых кислород дробится до мельчайших пузырьков, удерживаемых в потоке жидкости в реакторе до их полного растворения.

на главную