Деформации

При расчете по деформациям предлагается приводить многослойные железобетонные сечения с монолитной связью слоев к тавровому (для двухслойных) или двутавровому (для трехслойных), исходя из отношения начальных модулей упругости бетонов слоев с целью использования гипотезы плоских сечений как для обычных железобетонных элементов.

И.Д. Передериенко констатирует, что трехслойные элементы имеют меньшую жесткость по сравнению с однослойными В.И. Майоровым получены меньшие расчетные значения жесткости и прогибов, чем фактические. Причем расхождения увеличиваются с ростом процента армирования и нагрузки. Анализируя полученные различия в стадии после образования трещин, этот автор пришел к мнению, что причина находится в отличии между нормируемым значением v = 0,5 и определенным по результатам его исследований v = 0,3. При корректировке коэффициента v теоретические значения прогибов незначительно отличались от опытных. Однако экспериментальные значения других коэффициентов в этих исследованиях не были получены.

Выполненное Ю. И. Мешкаускасом обобщение экспериментальных дан ных различных авторов по фактическим прогибам 44 двухслойных и 37 трехслойных элементов и конструкций и сопоставление их с теоретическими вы явило, что различие между ними в среднем составляет 10% (рис 3.3). Это подтверждает возможность использования предлагаемого подхода при расчете многослойных железобетонных элементов монолитного сечения по деформациям.

На основании выполненного обобщения в целом можно сделать вывод о возможности использования для расчета по деформациям трехслоиных железобетонных элементов с монолитной связью слоев расчетной модели в виде двутавра с толщиной стенки, пропорциональной отношению начальных модулей упругости бетонов слоев. При таком подходе может использоваться методика действующих норм проектирования железобетонных конструкций. Однако необходимо продолжить исследования, начиная с постановки задачи в упругой стадии с целью выявления одного из основных факторов, характерных для такого рода сечений, - влияния реформаций сдвига, которые при определенном соотношении начальных модулей упругости бетонов слоев могут быть существенными. Это может быть одной из причин выявленных различий между фактическими и теоретическими прогибами, полученными различными авторами. В дальнейшем исследования должны быть продолжены и для стадии работы конструкций после образования трещин с целью корректировки используемых в расчете эмпирических коэффициентов.

Таким образом, расчет многослойных конструкций из различных видов бетона, непрерывно связанных между собой по всей поверхности соприкосновения, в большинстве случаев выполняется как для сплошных конструкций приведенного сечения без учета сдвига. Выполненные ранее исследования, в основном экспериментального характера, решают преимущественно отдельные частные вопросы и ограничены достаточно низким соотношением прочностных и деформативных характеристик бетонов слоев - не более 1:10. Это обусловлено тем, что поставленная в них задача прикладного характера имела целью снижение массы и материалоемкости ограждающих конструкций массового применения и одновременно повышение теплозащитных функций. В настоящее же время первостепенной является проблема значительного повышения термического сопротивления ограждающих конструкций, поэтому эффективными для теплоизоляционного слоя железобетонных конструкций являются бетоны с низкими коэффициентами теплопроводности, которые обладают также и низкими значениями средней плотности, прочности и начального модуля упругости. При этом соотношение начальных модулей упругости конструкционных бетонов наружных и среднего теплоизоляционного слоев оказывается существенно больше, что определяет необходимость продолжить целенаправленные исследования поставленной проблемы и обоснованно определить метод расчета трехслойных железобетонных конструкций из различных видов бетона с монолитной связью слоев.

Баженов Ю.М., Король Е.А., Ерофеев В.Т., Митина Е.А., Ограждающие конструкции с использованием бетонов низкой теплопроводности, М., АСВ, 2008

на главную