Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Панели покрытий

Для несущих конструкций в качестве покрытий, как правило, используют типовые панели из тяжелого бетона (плоские сплошные или многопустотные и ребристые), которые на строительной площадке утепляют плитами из ячеистого бетона, минераловатными плитами на синтетическом и битумном связующем и др.

С целью сравнения теплозащитных характеристик комплексных трехслойных панелей покрытий с теплоизоляционным слоем из низкотеплопроводного легкого бетона рассмотрено два наиболее распространенных вида утеплителя. Первый - плиты из ячеистого бетона марки по средней плотности D400 по ГОСТ 5742-76 «Изделия из ячеистого бетона теплоизоляционные» с коэффициентами теплопроводности ХА = 0,14, ХБ = 0,15 Вт/(м °С). Близкие к ним теплотехнические характеристики имеют и плиты фибролитовые по ГОСТ 8928-80 «Плиты фибролитовые на портландцементе». Второй - плиты жесткие минераловатные на синтетическом и битумном связующем средней плотностью 350 кг/м по ГОСТ 9573-72.

Данное решение предусматривает устройство в построечных условиях цементно-песчаной стяжки под кровлю. Поскольку в качестве несущей конструкции могут использоваться различные типы плит, сопротивление теплопередаче покрытий определено без учета термического сопротивления несущей конструкции, но с учетом цементно-песчаной стяжки под кровлю толщиной 2,5 см. На рисунке 2 5 приведено сравнительное сопротивление теплопередаче комплексных трехслойных панелей покрытий и конструктивных решений массового применения.

Сопротивление теплопередаче утеплителя из ячеистого бетона (со стяжкой) толщиной 20 см практически не отличается от комплексной трехслойной панели из легкого бетона. С увеличением толщины конструкции появляются различия, при которых сопротивление теплопередаче утеплителя из ячеистобетонных плит оказывается меньше, и в дальнейшем различия эти возрастают. Например, для условий эксплуатации Б при толщине конструкций 40 см они составляют 29%; 60 см - 36%, 80 см - 38%. Это означает, что толщина утеплителя (со стяжкой) при равном сопротивлении теплопередаче с трехслойной панелью из легкого бетона должна быть увеличена соответственно до 55, 90 и 125 см, т.е. в 1,36, 1,51 и 1,59 раза. Общая же толщина покрытия увеличится еще на толщину плиты (например, при использовании многопустотных панелей - на 22 см).

Величина сопротивления теплопередаче утеплителя из минераловатных плит на синтетическом и битумном связующем (со стяжкой) толщиной до 50 см в условиях эксплуатации А несколько выше, чем комплексных трехслойных панелей из легкого бетона такой же толщины, а при большей толщине практически не отличается В условиях эксплуатации Б сопротивления теплопередаче сравниваемых конструкций толщиной до 35 см имеют близкие значения, а при большей толщине сопротивление теплопередаче утеплителя оказывается ниже. При этом для обеспечения требуемого сопротивления теплопередаче толщина трехслойных панелей оказывается меньше, чем утеплителя (со стяжкой), в условиях эксплуатации А на 5, а в условиях эксплуатации Б - на 10 см. В целом общая толщина покрытия из комплексных трехслойных панелей во всех случаях оказывается меньше по сравнению с конструкцией покрытия построечного изготовления с утеплителем из минераловатных плит, толщина которого дополнительно возрастает на высоту несущей плиты.

Другим аналогом для сравнения выбраны панели из керамзитобетона класса прочности В3,5 (М50), средней плотности 1100 кг/м3 и пониженным коэффициентом теплопроводности который может быть получен с использованием низкотеплопроводных композиционных вяжущих. При определении сопротивления теплопередаче этих панелей учтено термическое сопротивление двух фактурных слоев из цементно-песчаного раствора толщиной 2 см.

Сопротивление теплопередаче однослойных панелей в рассмотренном диапазоне толщин в 2,2-3,7 раза меньше, чем комплексных трехслойных панелей из легкого бетона. Толщина однослойных панелей при равном сопротивлении теплопередаче с трехслойными составляет 45...245 см. Для удовлетворения требований второго этапа теплозащиты зданий использование однослойных панелей из керамзитобетона нецелесообразно, так как резко возрастает материалоемкость конструкций. Увеличение массы панелей может привести в ряде случаев к необходимости замены кранового оборудования и реконструкции транспортных средств.

Баженов Ю.М., Король Е.А., Ерофеев В.Т., Митина Е.А., Ограждающие конструкции с использованием бетонов низкой теплопроводности, М., АСВ, 2008

Экспертиза

на главную