Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Технология изготовления трехслойных ограждающих конструкций и назначение их размеров для различных зданий

Трехслойную стеновую панель на основе крупнопористого керамзитобетона готовят в горизонтальном положении в два этапа. На первом этапе после установки арматурных каркасов, закладных изделий и монтажных петель в форму укладывается цементобетонная смесь, которую вибрируют до образования крайнего плотного и среднего крупнопористого слоев; на втором этапе на поверхность крупнопористого слоя укладывают строительный раствор подвижностью 1-2 см, который с помощью давления внедряют в межзерновое пространство гранул заполнителя.

Для образования нижнего плотного и среднего крупнопористого слоев используют мелкий заполнитель крупностью менее 0,63 мм. В этом случае создаются лучшие условия для расслаивания смеси и образования прочных клеевых прослоек, связывающих гранулы крупного заполнителя в крупнопористый слой. Крупный заполнитель фракции 20-40 мм, обладающий лучшими теплотехническими свойствами, предварительно насыщают водой с целью сохранения большей жизнеспособности смеси. Размеры мелкого заполнителя принимаются менее 2,5 мм, так как только при этом не происходит закупоривания пористой структуры при образовании верхнего плотного слоя. Бетонную смесь для образования нижнего и среднею слоев готовят в стандартном бетоносмесителе принудительного действия по следующей технологии: сначала загружают керамзит с частью воды и перемешивают в течение 1 мин, затем добавляют сухие компоненты (цемент, песок), а также оставшуюся часть воды с суперпластификатором и перемешивают в течение 3 мин до получения однородной по цвету массы. Для формования верхнего слоя используется цементнопесчаный раствор.

Путем изменения количественного содержания растворной составляющей в бетонной смеси, идущей на изготовление нижнего плотного и среднего крупнопористого слоев, а также толщины укладываемого слоя из строительного раствора для образования верхнею плотного слоя можно в широких пределах регулировать размеры отдельных слоев трехслойных панелей и их теплотехнические свойства.
Снизить плотность и теплопроводность крайних слоев трехслойной панели можно за счет применения поризованных пропиточных матричных составов.

Трехслойную панель на основе газобетонов готовят следующим образом. В форму последовательно укладывают облицовку, свежеприготовленную поризованную легкобетонную смесь, а затем в момент наступления интенсивного вспучивания смеси производят вибрацию, которая обеспечивает расслаивание смеси и образование крайнего плотного и внутреннего крупнопористого слоев. Потом на поверхность крупнопористого слоя укладывают строительный раствор с подвижностью 1-2 см, который с помощью давления внедряется в межзерновое пространство гранул легкого заполнителя. Крупный заполнитель фракции 20-40 мм, обладающий лучшими теплотехническими свойствами, предварительно насыщают водой с целью сохранения большей жизнеспособности смеси. Размеры мелкого заполнителя принимаются менее 2,5 мм., чтобы не происходило закупоривания пористой структуры при образовании среднего слоя. При этом путем изменения количественного содержания растворной составляющей в поризованной бетонной смеси, идущей на изготовление нижнего плотного и среднего крупнопористого слоев, а также толщины укладываемого слоя из строительного раствора для образования верхнего плотного слоя можно в широких пределах регулировать размеры отдельных слоев трехслоиных панелей и их теплотехнические свойства.

В случае применения пенобетонов для изготовления трехслойных панелей технология включает следующие операции. После установки арматурных каркасов закладных изделий и монтажных петель свежеприготовленной смесыо заполняют форму и осуществляют вибрирование уложенной смеси в течение 30 с до образования нижнего плотного и крупнопористого слоев. После окончания вибрирования получают двухслойную конструкцию с толщиной крайнего плотного слоя 80 мм и крупнопористого слоя - 30-40 мм. Затем на поверхность крупнопористого слоя укладывают пенобетонную смесь, поверхность которой после набора пластической прочности 0,25-0,3 кг/см2 прикатывают катящимся валом до получения прикатанного слоя толщиной не менее 5 см.

Сечение стеновых панелей представлено на рис. 8.1.

Теплотехническии расчет трехслойных стеновых панелей на основе каркасного бетона осуществлялся в соответствии со СНиП 11-3-79 «Строительная теплотехника».

Исходными данными для расчета ограждающих конструкций производственных зданий были выбраны:
а) район строительства - Республика Мордовия,
б) влажностный режим в помещении - нормальный (табл. 1 СНиП II 3-79 ),
в) климатическая зона по влажности - сухая (приложение I СНиП II 3 79 ),
г) условия эксплуатации ограждающих конструкций - А (прил. 2 СНиП И-3-79)

Для ограждающих конструкций животноводческих зданий:
а) влажностный режим в помещении - влажный,
б) условия эксплуатации ограждающих конструкций - Б

При расчете сопротивления теплопередаче всех ограждающих конструкций предварительно был определен коэффициент теплопроводности конструктивных слоев панелей. Для этого были изготовлены три серии образцов, представляющих собой слои ограждающей конструкции наружный плотный слой, внутренний плотный слой и средний слой на основе крупнопористого бетона. Образцы выдерживались в нормальных температурно-влажностных устовиях в течение суток, а затем в условиях термовлажностной обработки при температуре 86°С с режимом прогрева 1,5+6,0+1,5 ч, а затем испытывались на теплопроводность в соответствии с ГОСТ 7076.87 «Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности». Расчетные коэффициенты теплопроводности бетонов наружных и среднего слоя при различных условиях эксплуатации приведены в табл. 8.1.

Приведенные зависимости показывают, что для второго уровня теплозащиты оптимальная толщина стеновой панели для производственных зданий с сухим и нормальным режимами составляет по варианту № 1 и 2 - 40 см, а по варианту № 3 - 35 см, для животноводческих зданий для варианта № 1 - 35 см, № 2 и 3 - 30 см.

Баженов Ю.М., Король Е.А., Ерофеев В.Т., Митина Е.А., Ограждающие конструкции с использованием бетонов низкой теплопроводности, М., АСВ, 2008

Экспертиза

на главную