Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Усадка полистиролбетона

Деформации усадки индивидуальны для каждого вида бетона и в значительной мере зависят от свойств применяемых заполнителей. Заполнители с низким модулем упругости подвержены значительному деформированию а бетоны на их основе имеют повышенную усадку.

Для определения свободных деформаций усадки полистиролбетона использованы образцы-призмы размером 15x15x60 см. Наблюдения проводились в течение 380 суток. Наиболее интенсивно усадка всех образцов проявлялась в первые 20...25 суток, за которые ее деформации достигали 30...35% от предельных. Такой же прирост происходил за последующие 50 суток, а затем еще 120 суток. По истечении 200 суток деформации усадки практически не увеличивались. Предельные величины их для полистиролбетона составили соответ ственно 3,2...3,5 мм/м. По данным ВНИИжелезобетона деформации влажност ной усадки полистиролбетона повышаются с уменьшением его прочности от 0,35 мм/м при прочности 2,5 МПа до 0,6 мм/м при прочности 0,5 МПа. Эти данные ниже, чем в проведенных опытах. При этом не сообщаются начальные сроки, продолжительность проведения эксперимента и размеры опытных образцов.

Полистиролбетон низкой средней плотности может быть использован в среднем слое трехслойных конструкций. Сечение трехслойного элемента состоит из бетонов с различными деформативными свойствами. Очевидно, проявление усадки полистиролбетона в монолитном сечении с конструкционным бетоном на пористых заполнителях или тяжелым бетоном будет иметь свои особенности. Для выявления различий между свободными деформациями усадки полистиролбетона и керамзитобетона, а также их взаимного влияния в трехслойных конструкциях проведены опыты с использованием образцов- призм из обоих видов бетона в отдельности и трехслойных с соотношением толщин слоев 1:4:1. Наблюдения вели так же, как и для призм из полистиролбетона. Для трехслойных образцов замеренные деформации усадки различных слоев мало отличались между собой и от усадочных деформаций керамзитобетона (рис. 4.5).

Таким образом, в трехслойных элементах наружные слои из более прочного бетона препятствуют свободной усадке среднего слоя, что приводит к появлению начальных, внутренне уравновешенных напряжений растягивающих в полистеролбетоне и сжимающихся в керамзитобетоне.

По результатам наблюдений за трехслойными призмами усадочные трещины обнаружены не были. Очевидно, это связано с тем, что в полистиролбетоне развиваются большие пластические деформации при растяжении, а значения предельной растяжимости призм существенно выше, чем для других видов бетонов, что зафиксировано по визуальному наблюдению за приборами в момент разрушения. Кроме того, необходимо иметь в виду, что деформации усадки являются объемными, поэтому сдерживаемая усадка вдоль наружных слоев образцов может реализоваться в поперечном направлении.

Основываясь на экспериментальных результатах, полученных для трехслойных призм и конструкции (панелей), можно утверждать, что пластические деформации полистиролбетона положительно влияют на совместную работу слоев трехедоиных конструкций монолитного сечения и предотвращают появление усадочных трещин в среднем слое.

Баженов Ю.М., Король Е.А., Ерофеев В.Т., Митина Е.А., Ограждающие конструкции с использованием бетонов низкой теплопроводности, М., АСВ, 2008

Экспертиза

на главную