Самая подробная информация Рекуператор тут.

ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧНОСТИ ТЕПЛОФИКАЦИИ

Советский Союз занимает первое место в мире по уровню развития теплофикации. В 1975 г. электрическая мощность ТЭЦ составила 59 млн. кВт, а отпуск тепла от них — 3780 млн. ГДж (900 млн. Гкал). При этом удельный вес ТЭЦ в суммарном отпуске тепла потребителям постоянно возрастает, что иллюстрируется данными табл. 1-1.

В 1975 г. около 62% электроэнергии на ТЭЦ было выработано на тепловом потреблении, что обеспечило существенную экономию топлива — свыше 27 млн. т условного топлива по ТЭЦ Минэнерго СССР. Наибольшее развитие теплофикация получила в промышленности. Этому способствовало сооружение большого числа крупных предприятий, па базе теплопотребления которых построены мощные промышленные и промышленно-отопитбтьные ТЭЦ. Удельный вес относительно небольших ТЭЦ (менее 100 МВт) постепенно снижается (как по числу, так и по суммарной мощности) и возрастает удельный вес крупных теплоэлектроцентралей. Единичная мощность отдельных ТЭЦ достигла 1000 МВт и выше, а теплофикационных турбин— 100—250 МВт. Если за пятилетие 1965—1970 гг. наибольший удельный вес имели турбрны единичной мощностью 50 МВт (42%), то в 1971 — 1975 гг. около 46% общего числа введенных турбин составили турбины единичной мощностью 100 МВт. В период 1970—1980 гг. осваиваются турбины Т-250-240, Т-175-130, ПТ-135-130, Р-100-130.


Несмотря на достигнутые успехи, в развитии теплофикации еще имеют место недостатки, главными из которых являются: высокая удельная стоимость и большая продолжительность строительства ТЭЦ и тепловых сетей; недостаточная во многих случаях загрузка отборов теплофикационных турбин; недостаточная маневренность ТЭЦ по условиям их работы в электроэнергетических системах; невысокая удельная и суммарная выработка электроэнергии на тепловом потреблении; недостаточная надежность теплоснабжения. Для устранения этих недостатков должен быть решен ряд научно- технических и организационных вопросов. Представляется, что к числу этих вопросов, способствующих дальнейшему техническому прогрессу в развитии теплофикации, относятся следующие:

1) дальнейшее укрупнение единичных мощностей ТЭЦ и ее отдельных агрегатов;

2) организация поточного серийного строительства на основе применения проектов ТЭЦ повышенной заводской готовности, что обеспечит снижение удельных капиталовложений по газомазутным ТЭЦ на 10% и по угольным ТЭЦ на 5%;

3) создание условий для нормальной загрузки ТЭЦ, что будет способствовать повышению общей выработки электроэнергии на тепловом потреблении и экономии топлива за счет комбинированного производства обоих видов энергии;

4) внедрение парогазовых циклов и сооружение газотурбинных ТЭЦ, что приведет к дальнейшему повышению эффективности и расширению зоны теплофикации (при условии обеспечения их специальным топливом, возможности выделения которого должны определяться при оптимизации структуры топливно-энергетического комплекса страны);

5) использование ядерного горючего для целей теплоснабжения; /

6) увязка оптимальных решений, найденных для отдельных городов и промышленных центров, и определение глобального оптимума по масштабам развития централизованного теплоснабжения и теплофикации с учетом внешних условий и ограничений влияющих на их выбор.

Наряду с дальнейшим совершенствованием источников тепла должны оптимальным образом решаться вопросы, связанные с его транспортом. Решению этих вопросов способствует проведение ряда схемных, режимных и конструктивных мероприятий, к числу которых относятся: совместная работа ТЭЦ и районных котельных на общие тепловые сети; разделение тепловых сетей на магистральные и распределительные; повышение температурных графиков регулирования отпуска тепла; однотрубный транспорт тепла в районы теплопотребления от загородных ТЭЦ и КЭС; защита подземных теплопроводов от наружной коррозии; бесканальная прокладка тепловых сетей; усовершенствование конструктивных элементов и оборудования тепловых сетей [53]. Таким образом, круг вопросов, связанных с повышением экономичности и надежности транспорта тепла, достаточно широк. Учитывая специфику вопросов и особую направленность книги, не представляется возможным в данном случае их полное рассмотрение. К числу вопросов, которые в ней исследуются, относятся: разработка методов оптимизации развития тепловых сетей на дальнюю перспективу (10—15 лет); методические основы выбора оптимальных параметров теплоносителя для водяных тепловых сетей и определение влияния их на выбор оптимальных решений как по источникам тепла, так и в целом по системам централизованного теплоснабжения.

Хрилев Л. С., Смирнов И. А./Оптимизация систем теплофикации и централизованного теплоснабжения/Под ред. Е. Я. Соколова.— М.: Энергия, 1978.

на главную