Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОТУРБИННЫХ УСТАНОВОК ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Перспективность развития газотурбинных установок (ГТУ) обычно связывается с возможностью их широкого применения как маневренных электростанций для покрытия переменной части графика электрической нагрузки электроэнергетических систем. Для этой цели они используются во многих промышленно развитых странах [3]. Однако, учитывая возможность существенного повышения тепловой экономичности ГТУ за счет использования тепла уходящих газов для целей теплоснабжения, наблюдается повышенный интерес к их 204

применению в качестве теплофикационных энергетических установок как в нашей стране [1, 21, 66], так и за рубежом [67].

В Советском Союзе выпускаются или подготавливаются к производству ГТУ единичной мощностью 35, 45 и 100 МВт, разработаны проекты газотурбинных электростанций мощностью до 1200 МВт. Газотурбинные установки могут рассматриваться:

1) как маневренные установки, участвующие в покрытии переменной части графика электрических нагрузок электроэнергетических систем;

2) как источники тепла для средних городов с относительно небольшой тепловой нагрузкой, при которой теплофикация с использованием обычных паротурбинных установок оказывается неэффективной.

Для определения оптимальных областей применения газотурбинных теплоэлектроцентралей (ГТЭЦ) необходимо выявить их сравнительную эффективность с обычными паротурбинными теплоэлектроцентралями и с раздельной схемой энергоснабжения городов и промышленных центров. В результате станет возможно установить максимальную и минимально целесообразную тепловую нагрузку, при которой газотурбинные ТЭЦ становятся экономичнее других источников электро- и теплоснабжения. При этом важным показателем, влияющим на изменение располагаемой мощности ГТУ, является температура наружного воздуха, засасываемого в компрессор. Ее расчетное значение обычно принимается равным около 15—20°С. При снижении температуры воздуха в зимнее время до —20—25°С полезная мощность ГТУ увеличивается на 20—40% и к. п. д. установки повышается на 2—4% [24]. Учитывая, что к таким энергетическим установкам могут предъявляться повышенные требования к маневренности, вопрос о выборе для них расчетной температуры наружного воздуха (как оптимизируемого параметра) приобретает особо важное значение. Поэтому ниже излагается методика определения зависимости обеспеченной располагаемой мощности газотурбинной установки от изменения температур наружного воздуха. На основе анализа их колебаний в многолетнем разрезе, выполненного для разных климатических условий, даются предварительные рекомендации по выбору расчетной температуры наружного воздуха при проектировании ГТУ.

Хрилев Л. С., Смирнов И. А./Оптимизация систем теплофикации и централизованного теплоснабжения/Под ред. Е. Я. Соколова.— М.: Энергия, 1978.

Экспертиза

на главную