Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРИЕМКИ ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Водохозяйственные объекты или отдельные гидротехнические сооружения вводят в эксплуатацию после приемки их государственными приемочными комиссиями, назначаемыми органами, утвердившими проектно-сметную документацию на строительство этого объекта.

Эта комиссия обращает особое внимание на соответствие построенного сооружения проекту, а также изменениям и согласованиям, принятым в процессе строительства и утвержденным специальными актами или приравниваемыми к ним документами. При этом комиссия осматривает до затопления подводные части сооружений и обращает внимание на следующее: осадку элементов сооружений; просадку грунтовых засыпок; состояние противофильтрационных устройств; работоспособность механического оборудования, наличие инвентаря, запасных частей; аварийный запас материалов, приспособлений и оборудования; защитные средства для безопасного труда и наличие необходимой документации. Комиссия проверяет также наличие актов на скрытые работы.

После приемки сооружений составляют специальный акт, утверж-даемый органом, назначившим приемочную комиссию.

Приемку сооружений, как правило, осуществляют до затопления котлована и под напором на сооружения. При этом обращают особое внимание на состояние сооружений и их элементов в период запол-нения водохранилища. Оборудование, установленное на сооружениях, подвергается испытанию вхолостую и под напором. Притом испытания проводят как индивидуальные, так и комплексные. Они должны проходить в условиях, приближенных к эксплуатации, в соответствии с инструкциями.

Пуск сооружений в эксплуатацию - один из наиболее ответственных периодов в их работе, поэтому он должен сопровождаться непрерывными наблюдениями за состоянием сооружений и примыкающих к ним зон.

При пуске сооружений в эксплуатацию различают три периода: предпусковые работы, заполнение водохранилища и пропуск воды через сооружения; наблюдения в пусковой период.

В предпусковой период не только уточняют соответствие выполненных сооружений проекту, но и проверяют уровни грунтовых вод на начало наполнения водохранилища, осматривают контрольно-измери-тельную аппаратуру (КИА), разрабатывают календарный план пуска сооружений гидроузла с отражением в нем порядка испытаний, режима пуска, наблюдений и т. д.

В период заполнения водохранилища могут возникнуть оползни склонов, берегов, а иногда и откосов инженерных сооружений. В связи с этим оценивают возможность их появления, прогнозируют потенциальный ущерб и при соответствующем обосновании разрабатывают мероприятия по его снижению. Перед пуском проверяют, не остались ли в зоне затопления строительные материалы, механизмы, приспособления. В нижнем бьефе не должно быть мусора, крупногабаритных строительных блоков, плит, металлоконструкций и т. п.

Особенно осторожно надо заполнять водохранилища, расположенные в зоне карстовых, сильно трещиноватых или химически не стойких пород. Если при этом появились сосредоточенные выходы фильтрационных вод, то необходимо приостановить наполнение, а в особо опасных случаях и снизить уровни до выяснения причин и устранения очагов повышенной фильтрации. Скорость заполнения водохранилищ принимают из условия допустимых градиентов фильтрации в теле и основании плотин.

При заполнении водохранилища постепенно подают воду в нижний бьеф и систематически следят за деформациями русла. При сбросе в сухой нижний бьеф даже незначительных расходов может возникнуть отогнанный прыжок, который приведет к подмыву крепления. Поэтому скорость заполнения водохранилища также связывают с режимом наполнения нижнего бьефа.

В пусковой период наблюдения проводят существенно чаще, чем в период постоянной эксплуатации, в частности: круглосуточно за уровнями воды в бьефах и пропускаемым расходом; ежедневно за фильтрационным режимом, расходами, уровнями грунтовых вод, температурой воды к химическим составом фильтрата; два-три раза в пусковой период берут анализ профильтровавшейся воды через тело бетонной плотины; периодически замеряют расходы фильтрата в смотровых колодцах, галереях и т. д.; один раз в 6...7 сут проводят наблюдения за горизонтальными и вертикальными смещениями, работой уплотнительных швов, состоянием смазки в шарнирах опор подъемных механизмов и др.

Во время эксплуатации гидроузла служба эксплуатации должна иметь следующую основную документацию: исполнительные чертежи сооружений, механического оборудования, КИА и устройств; технические паспорта на все сооружения, оборудование и КИА; акты промежуточных и окончательных приемок сооружений или их элементов; акты на скрытые работы, приемки котлованов, оснований и КИА; график режимов работы водохранилища; кривые зависимостей объемов воды и площадей водной поверхности от уровней воды в водохранилище; технический паспорт на водохранилище; научно-технические отчеты лабораторных исследований; результаты пропуска паводков; материалы по проведению ремонтно-восстановительных работ; альбомы и журналы наблюдений за сооружениями и их элементами.

Особенности проектирования и строительства гидротехнических сооружений в условиях жаркого климата/Н. П. Розанов, И. С. Румянцев, С. Н. Корюкин и др.; Под ред. Н. П. Розанова. - М.: Колос, 1993. - 303 с.

Экспертиза

на главную