Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ВОДОСБРОСЫ ГИДРОУЗЛОВ С ОБЛЕГЧЕННЫМИ ГРАВИТАЦИОННЫМИ И КОНТРФОРСНЫМИ ПЛОТИНАМИ

Контрфорсные плотины, как правило, строят в створах с L/H > 2,5...3,0 а в отдельных случаях и в более стесненных створах, в которых арочная плотина нецелесообразна по каким-либо причинам. Конструк-ция таких плотин создает определенные сложности для совмещения их тела с водосбросами. Можно выделить следующие основные схемы применения различных типов водосбросов в компоновках гидроузлов с

4.3. Характеристика гидроузлов с открытыми водосбросами, совмещенными с контрфорсными плотинами, с сопряжением бьефов по типу донного гидравлического прыжка контрфорсными плотинами: совмещенные с плотинами и работающие по схеме сопряжения с донным гидравлическим прыжком, с сопряжением бьефоф путем отброса струй; расположенные в береговых примыканиях. Наибольшее распространение получила первая схема. Примерами гидроузлов, выполненных по этой схеме, служат гидроузлы Абелардо Родрикес (Мексика), Хашим Эль Джирба (Судан) и др. (табл. 4.3).

Гидроузел Хатанаги-1 (Япония) с одной из самых высоких контрфорсных плотин в мире имеет в составе своей компоновки гидроэлектростанцию, примыкающую к плотине со стороны нижнего бьефа (рис. 4,13). Водосбросные сооружения представлены в этом гидроузле поверхностным водосливом, сливная грань которого проходит поверх крыши здания гидростанции. Избыточная энергия сбросных расходов гасится в водобойном колодце достаточно сложной конструкции.

Интересный пример устройства открытого водосброса, совмещенного с контрфорсной плотиной со спаренными контрфорсами, - гидроузел Байна-Башта в Югославии (рис. 4.14). Водосброс расположен в центральной части плотины и имеет пять пролетов, перекрываемых на гребне сегментными затворами размером 16,5x14,0 м. Избыточная энергия паводковых расходов гасится в водобойном колодце, имеющем на выходе водобойную стенку высотой 8,5 м.

В отдельных случаях водосбросные сооружения гидроузлов с контрфорсными плотинами в странах с жарким климатом выполняют двухъярусного типа - в каждом из пролетов, располагающихся между контрфорсами, имеются и поверхностный перелив, и пропуск расхода через глубинные отверстия. Пример такой конструкции - водосброс гидроузла Хашим Эль Джирба (Судан) (рис. 4.15). Верхний ярус работает в нем в режиме свободного перелива и падения струи на водобойную плиту между контрфорсами. Для предохранения возможных повреждений затвора глубинного отверстия плавающими телами предусмотрен отражатель. Пролеты перекрываются затворами: поверхностные - плоскими, глубинные - сегментными размером соответственно 7,Ох х7,05 и 7,0x7,3 м. Водосброс имеет семь пролетов, его максимальная пропускная способность 8700 м3/с.

Как правило, водобойные колодцы водосбросов контрфорсных плотин ничем не отличаются от колодцев гравитационных водосливных плотин.

В многоарочных плотинах расчетные расходы иногда пропускают через гребни арок с последующим свободным падением струй на плиты основания. В некоторых случаях между многоарочными частями плотины устраивают водосливные секции не многоарочной конструкции (табл. 4.4).

4.4. Характеристика гидроузлов с водосбросами, встроенными в напорный фронт многоарочных плотин, и с сопряжением бьефов отбросом струй

Пропуск расходов в гидроузлах с контрфорсными плотинами осуществляется и через их боковые примыкания (табл. 4.5).

Примером устройства водосброса в примыкании контрфорсной плотины может быть гидроузел Менжиль (Иран, рис. 4.16). Его плотина имеет 24 контрфорса, гидроэлектростанция - приплотинного типа. Гидроузел имеет глубинный водосброс, размещенный на 20 м ниже НПУ на левом берегу и рассчитанный на пропуск расхода, равного 2000 м3/с, два шахтных нерегулируемых водосброса, использующих в качестве отводящих трактов часть строительных туннелей, с пропускной способностью 3000 м3/с, пять донных водоспусков: три на правом берегу с пропускной способностью 480 м3/с и два на левом - 500 м3/с.

Особенности проектирования и строительства гидротехнических сооружений в условиях жаркого климата/Н. П. Розанов, И. С. Румянцев, С. Н. Корюкин и др.; Под ред. Н. П. Розанова. - М.: Колос, 1993. - 303 с.

Экспертиза

на главную