Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В системах панельно-лучистого отопления в качестве нагревательных поверхностей используются обогреваемые стены, потолок и пол, а также отдельные приставные панели, рассмотренные в § 17.

Обогревание поверхностей осуществляется путем заделки в указанные конструкции нагревательных элементов, преимущественно змеевиков из стальных труб небольших диаметров (от 15 до 20 мм), по которым перемещается горячая вода или пар. В качестве теплоносителя для нагревательных элементов панельно-лучистого отопления кроме горячей воды и пара можно применить также электрическую энергию и нагретый воздух. В первом случае взамен стальных труб можно применить электрокабель, а во втором случае в строительных конструкциях пола, потолка или стен для пропуска нагретого воздуха устраивают каналы (воздуховоды).

Поскольку воздух лучепрозрачен, лучистая тепловая энергия от греющих поверхностей обеспечивает равномерный прогрев всего помещения, в том числе прочих предметов, находящихся в помещении: ограждений, мебели и др.

Теплоотдача греющими панелями осуществляется в большей степени лучеиспусканием и в меньшей — конвекцией. Так, при нагревании потолочных панелей 75% общего тепла отдается помещению лучеиспусканием. Наименьшая теплоотдача лучеиспусканием у панелей, расположенных в полу.

Казалось бы, что при потолочной системе обогрева нижняя зона будет плохо прогреваться. Однако многочисленные испытания показывают, что при потолочных греющих поверхностях не наблюдается заметного повышения температуры воздуха помещения по высоте.

Известно, что в процессе жизнедеятельности человека образуется тепло, которое передается в окружающую среду. Отношение общего количества тепла, вырабатываемого человеком, к теплу, отдаваемому им в окружающую среду, оказывает прямое влияние на жизнедеятельность человеческого организма. Неравенство этих количеств тепла приводит к перегреву или, наоборот, к переохлаждению человеческого тела.

При конвективной системе отопления с поддержанием температуры внутреннего воздуха помещения в пределах от 18 до 20°С температура внутренних поверхностей наружных стен всегда ниже этой температуры воздуха (так как тепло может переходить лишь от среды более нагретой к менее нагретой) и обычно равна 12°С.

Таким образом, человек, находящийся в помещении, всегда окружен воздухом, имеющим одну температуру, и поверхностями ограждений, имеющими более низкие температуры.

Величина теплоотдачи человеком конвекцией всецело зависит от температуры воздуха помещения. Теплоотдача путем испарения зависит от внутренней температуры и относительной влажности воздуха (при нормальных пределах ее не учитывают). Теплоотдача же путем лучеиспускания вследствие лучепрозрачности воздуха зависит только от температуры внутренних поверхностей ограждений.

Так как значения внутренней температуры на внутренних поверхностях одного и того же помещения различны, то для учета их общего влияния на тепловлажностный обмен человека введено понятие о средней температуре поверхностей, которую называют средневзвешенной или радиационной температурой, определяемой по эмпирической формуле:



Для нормального теплового ощущения в условиях зимнего времени средневзвешенная температура должна быть равна тя=29—0,57 tD, где tB — температура воздуха помещения в °С.

Если в обычных конвективных системах отопления, как указывалось выше, обогрев ограждений происходит теплым воздухом помещения, в результате чего температура ограждений бывает всегда ниже температуры воздуха помещения, то при панельно-лучистом отоплении наблюдается обратное явление, температура ограждений бывает выше температуры воздуха помещения.

Любое панельное отопление может быть названо лучистым, если в результате его действия средневзвешенная лучистая температура внутренних поверхностей ограждений тя будет выше температуры воздуха помещений.

Для того чтобы увеличить теплоотдачу конвекцией (благотворно влияющей на организм человека) и уменьшить теплоотдачу путем лучеиспускания, необходимо, чтобы температура внутренних поверхностей ограждений стала несколько выше температуры воздуха. Этим условиям удовлетворяет лучистое отопление, позволяющее к тому же снизить на 1—2° температуру воздуха помещения.

В качестве теплоносителя для бетонных отопительных панелей следует, как правило, применять воду относительно невысокой температуры, чтобы прогрев панели происходил медленно. Медленный прогрев устраняет возможность образования трещин в бетоне, которые могут возникнуть при быстром нагреве панели (например, при теплоносителе паре). Кроме того, пар оказывает корродирующее действие на стальные трубы змеевика.

Существенным преимуществом горячей воды по сравнению с паром является возможность как центральной, так и местной регулировки теплоотдачи панелей в системах панельного отопления.

Михайлов Федор Семенович ОТОПЛЕНИЕ И ОСНОВЫ ВЕНТИЛЯЦИИ - М.: Стройиздат, 1972.

Экспертиза

на главную