Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


РАСЧЕТНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НАРУЖНОГО И ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТЕПЛА, ТЕРЯЕМОГО ПОМЕЩЕНИЯМИ

При определении потерь тепла (теплопотерь) помещениями зданий за расчетную наружную температуру принимают среднюю температуру воздуха наиболее холодной пятидневки в данной местности. Эта расчетная температура значительно выше, чем абсолютная минимальная температура в данной местности. Так, для Москвы она принимается равной — 26°С, тогда как абсолютная минимальная температура доходит до —41°С (для Ленинграда соответственно — 24°С против — 36°С).

Теплотехнический расчет наружных -ограждений по минимальной температуре, которая наблюдается всего в течение нескольких часов и один раз за несколько лет, нецелесообразен по экономическим соображениям. Кроме того, строительные ограждения обладают большой тепловой инерцией (т. е. способностью сохранять тепло), благодаря которой кратковременное понижение наружной температуры не вызывает заметного понижения внутренней температуры воздуха в помещении.

Несколько иначе определяется расчетная зимняя температура наружного воздуха в зависимости от степени массивности ограждающих конструкций здания, влияющей на их промерзание (см. СНиП II-A.7-62 «Строительная теплотехника»). Так, при расчете «массивных» ограждений в качестве расчетной наружной температуры принимается средняя температура наиболее холодной пятидневки, при «легких» — уже более низкая температура, т. е. средняя для наиболее холодных суток, а при ограждениях «средней массивности» — средняя из приведенных выше двух температур.

Степень массивности наружных ограждающих конструкций характеризуется величиной их тепловой инерции D, вычисляемой по формуле



Для перекрытий над холодными подвалами и подпольями расчетную зимнюю температуру наружного воздуха принимают равной средней температуре наиболее холодной пятидневки независимо от степени массивности перекрытия.

Для определения расчетных температур наружного воздуха можно пользоваться приложением 3.

Внутренняя расчетная температура определяется назначением помещения и должна поддерживать нормальное самочувствие человека. При ее выборе учитываются условия пребывания и деятельности человека в помещении, величина тепло- и влаговыделений, а также возможность возникновения конденсации влаги из воздуха на внутренних поверхностях ограждений.

В помещениях жилых зданий температура внутреннего воздуха принимается равной 18°С, в детских комнатах (яслях, детских садах и др.) и больничных помещениях— от 18 до 25°С, в служебных помещениях (учреждениях, аудиториях и др.) от 16 до 18°С (в зависимости от скопления в них людей), в производственных помещениях — в соответствии с санитарными требованиями и учетом условий труда и технологического процесса. Так, при легкой работе принимают температуру 16°С, а при тяжелой 12°С. В нерабочее время внутренняя температура в производственных помещениях допускается равной 5°С. В некоторых промышленных предприятиях (прядильно-ткацком, полиграфическом) требуется поддерживать такую внутреннюю температуру воздуха, которая определяется требованиями технологического процесса. В этих случаях для создания нормальных условий труда приходится устраивать вентиляцию.

За расчетную внутреннюю температуру помещений принимают температуру воздуха на высоте 1,5 м от пола и на расстоянии не ближе 1 м от наружной стены. В других точках помещения температура воздуха несколько отличается от расчетной.

В производственных помещениях расчетная внутренняя температура воздуха должна быть обеспечена в так называемой рабочей зоне, т. е. пространстве высотой 2 м от пола, в котором находятся постоянные рабочие места (постоянным рабочим местом считается место, где работающий находится большую часть своего рабочего времени).

Следует отметить, что в производственных помещениях внутренняя температура воздуха под перекрытием может существенно отклоняться от температуры в двухметровой рабочей зоне. В этих случаях ориентировочно температуру под перекрытием в °С можно определять по формуле


Градиент температуры At может доходить до нескольких градусов, особенно в случаях неравенства поступающего тепла (от нагревательных приборов, технологического оборудования и пр.) и теплопотерь.

При определении потерь тепла через световые фонари и покрытия производственных помещений за расчетную внутреннюю температуру принимают температуру воздуха под перекрытием, т. е. tpac4=tuep, а через стены и остекленные поверхности, отстоящие более чем на 2 м от пола, — температуру, среднюю между температурами воздуха под перекрытием и в рабочей зоне помещения.

В неотапливаемых складских и производственных зданиях необходимо предусматривать помещения для обогрева рабочих с температурой воздуха не менее 18°С.

Значения температуры внутреннего воздуха для помещений жилых и общественных зданий можно принимать по данным приложения 4.

При определении теплопотерь ограждениями на разность температур tB—4, вводится коэффициент п (см. табл. II.4).

Расчетную разность температур tB—4, для перекрытий над неотапливаемыми подвалами, у которых часть наружных стен расположена над поверхностью земли, определяют с учетом температуры воздуха в подвале. Эту температуру рассчитывают по балансу тепла, поступающего в подвал и теряемого через ограждения. Таким же образом подсчитывают температуру воздуха в неотапливаемых помещениях, граничащих с отапливаемыми.

Теплообмен через стены, разделяющие смежные отапливаемые помещения, следует учитывать лишь при разности расчетных температур воздуха в них не менее 5°.

Михайлов Федор Семенович ОТОПЛЕНИЕ И ОСНОВЫ ВЕНТИЛЯЦИИ - М.: Стройиздат, 1972.

Экспертиза

на главную