Textsale светящиеся буквы.

ТЕПЛОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ТРУБОПРОВОДОВ

Тепловая изоляция трубопроводов системы отопле ния при прокладке их в неотапливаемых помещениях, а также в подпольных и подземных каналах предохраняет трубопроводы от промерзания и уменьшает их непроизводительные теплопотери.

Существует ряд способов изоляции трубопроводов, но для трубопроводов систем отопления наиболее часто применяются мастичная, формовочная (из отдельных скорлуп—сегментов) и оберточная (из минеральной ваты, войлока, асбестового шнура и др.) изоляция.

Для простейшего вида мастичной изоляции мастика изготовляется из 70—80% (по весу) гжельской огнеупорной глины, замешанной с 20—30% шерстяных очесов. Такую мастику набрасывают на горячую поверхность трубопровода двумя слоями по 25 мм каждый, при этом второй слой набрасывают только после высыхания первого. После просушки слоев изоляционную поверхность штукатурят той же мастикой, но более густым замесом, слоем 5—6 мм, что повышает механическую прочность изоляции. Если конструкция с изоляцией предназначена для размещения в местах с повышенной влажностью воздуха, в слой штукатурки добавляют некоторые водонепроницаемые материалы (например, цемент с церезитом) или поверхность изоляции покрывают мешковиной и окрашивают масляной краской.

Для повышения коэффициента полезного действия мастичной изоляции мастику изготовляют из материалов с малым коэффициентом теплопроводности таких, как совелит, ньювель, а для усиления ее конструктивной прочности на второй слой (основной) накладывают металлический каркас из проволоки.

При температуре теплоносителя свыше 100°С на поверхность трубопровода вначале наносят термоизоляционный слой толщиной б—10 мм из асбозурита или асбеста, после чего накладывают мастичную изоляцию.

На рис. VI.16 показана одна из конструкций мастичной теплоизоляции, которая нашла наибольшее распространение в практике.


Основное преимущество мастичной теплоизоляции состоит в монолитности и возможности наносить ее на поверхность любого очертания (трубы, котлы, теплообменники и др.). Существенным недостатком этого вида изоляции является то, что мастичную теплоизоляцию можно наносить только на горячий трубопровод и чередующимися слоями, с просушкой предудущего слоя.

Формовочная теплоизоляция состоит из отдельных скорлуп-сегментов, равных 7e—Vio части окружности, которыми изолируют холодные поверхности трубопроводов, что является большим ее преимуществом.

Предварительно до укладки сегментов поверхность трубопровода очищают и промазывают мастикой, изготовленной из тех же материалов, из которых изготовлены сигменты-скорлупы.

Скорлупы перед соединением друг с другом промазывают той же мастикой и закрепляют вязальной проволокой—по два кольца на сегмент. При формовочной изоляции в два слоя швы между сегментами укладывают вразбежку. По верху формовочной изоляции накладывают изоляционный слой толщиной 5—7 мм , служащий для выравнивания поверхности формовочной изоляции. После этого, как и при мастичной изоляции, поверхность изоляции покрывают мешковиной и окрашивают масляной краской.

Оберточная изоляция чаще применяется в виде матов, изготовленных из минеральной ваты. Маты укладывают по верху трубопровода таким образом, чтобы их горизонтальные швы находились сбоку труб. На стыках поперечные и продольные швы сшивают мягкой проволокой. Для придания уложенным матам круглой формы их обжимают на трубопроводе.

На маты накладывают сетку из проволоки и наносят отделочный защитный слой. При необходимости на изоляционный слой устанавливают бандажи.

Изоляция матами из минеральной ваты отличается эластичностью и гибкостью.

Михайлов Федор Семенович ОТОПЛЕНИЕ И ОСНОВЫ ВЕНТИЛЯЦИИ - М.: Стройиздат, 1972.

на главную