Информация об вентиляция ресторанов на сайте компании.

ОСОБЕННОСТИ МИКРОКЛИМАТА И ОТОПЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Удовлетворение постоянно возрастающих потребностей населения в продуктах сельского хозяйства является весьма важной задачей. С этой целью ежегодно увеличиваются объемы строительства сельскохозяйственных производственных зданий и создаются условия для повышения продуктивности животноводства и птицеводства.

В климатических условиях средней полосы европейской части СССР домашняя птица и животные для защиты их от холода, снега, дождя и ветра около 6 месяцев в году содержатся в закрытых помещениях. Вследствие физиологических процессов, происходящих в организме животных, ими в окружающую среду выделяются значительные количества тепла, влаги и углекислого газа. Некоторые представления о величине этих выделений дают табл. 14.1 и 14.2, в которых приведены величины применительно к температуре помещений +10°С и влажности 70%. При иных температурных и влажностных условиях количество выделений изменяется.

Для поддержания нормальных физиологических процессов, происходящих в организме животных, в помещениях, предназначенных для их содержания, должны поддерживаться уровни температуры и влажности, приведенные в табл. 14гЗ.

Объемное содержание С02 в воздухе животноводческих помещений должно быть не более 0,25 %. Подвижность воздуха в зимнее время должна находиться в пределах 0,3...0,5 м/с, в летнее время она может доходить до 1,5 м/с.

Микроклимат в помещениях зависит от теплотехнических качеств ограждающих конструкций и от количества содержащихся в одном помещении животных, их породы, возраста, массы и ряда других факторов.


Если в южных районах нашей страны поддержание необходимых условий внутри помещений обеспечивается определенными вентиляционными режимами, то в остальных районах необходимо предусматривать дополнительный обогрев помещений для скота и птицы.

Необходимость устройства искусственного обогрева животноводческих помещений определяется на основании балансов, учитывающих поступление тепла и влаги от всех возможных источников и вес возможные статьи их расхода.

Уравнения балансов тепла и влаги могут быть представлены в виде:



Уравнение (14.3) необходимо для проверки отсутствия конденсации водяных паров на внутренних поверхностях наружных ограждений, что в животноводческих помещениях не допускается.

При недостатке тепла, когда потери ограждающими конструкциями и расход тепла на нагревание приточного воздуха и испарение влаги не компенсируются тепловыделениями животных, необходимо устраивать искусственный обогрев помещений, для чего применяют печное, водяное, воздушное или паровое отопление низкого давления.

Печное отопление используют только в небольших помещениях. Эксплуатация его не сложна, но оно трудоемко и пожароопасно, и при его применении трудно обеспечить равномерность температуры по высоте и исключить перепады температуры в период между топками.

Водяное и паровое отопление металлоемко, и при высоких температурах теплоносителя требуется ограждать отопительные приборы для предохранения животных от ожогов. Воздушное отопление предпочтительнее совмещать с приточной вентиляцией, что дает возможность увеличивать подвижность воздуха в помещениях и достигать более равномерного распределения температуры по высоте. Интенсивное перемешивание и подвижность воздуха способствуют усилению процесса ассимиляции влаги, ликвидации сырости и дутья через неплотности ограждений. Эти положительные факторы наиболее удобно решаются при осуществлении воздушного отопления с сосредоточенной подачей воздуха несколькими мощными струями.

Следует, однако, иметь в виду и недостатки воздушного отопления, заключающиеся в небольшой теплоемкости по сравнению с печным или водяным отоплением и шуме, создаваемом вентиляторами, который может быть снижен уменьшением частоты вращения рабочих колес вентиляторов.

В помещениях, предназначенных для содержания молодняка птицы, и в родильных отделениях для крупного рогатого скота, допустимы системы отопления с местными отопительными приборами. Предельная температура отопительных приборов не должна быть более 95 °С. Трубопроводы и отопительные приборы системы отопления должны размещаться в местах, не доступных для скота и птицы, но необходимо иметь доступ для их очистки и дезинфекции.

Для обогрева поросят-сосунков и молодняка птицы используются системы локального обогрева. Для поросят может обеспечиваться обогрев полов, а для молодняка птицы — брудеры, устраиваемые с помощью ламп накаливания. Лампы подвешиваются на определенной высоте в зависимости от возраста молодняка. Температура воздуха, создаваемого брудерами, зависит от возраста цыплят и должна поддерживаться в пределах от 19 до 35 °С.

При устройстве систем отопления с местными отопительными приборами в качестве теплоносителя предпочтительнее горячая вода. Для калориферов воздушного отопления выгодно применять пар.

Расчетными параметрами наружного воздуха для проектирования отопления животноводческих и птицеводческих зданий являются параметры Б.

Каждое производственное животноводческое и птицеводческое здание имеет вспомогательные помещения для обслуживающего персонала. Микроклимат в этих помещениях должен поддерживаться таким же, как и в аналогичных помещениях любых промышленных предприятий.

Для иллюстрации изложенного рассмотрим, как решены вопросы отопления и вентиляции птичника, предназначенного для выращивания 50...60 тыс. цыплят от одного до 70 дней в клеточных батареях (типовой проект). Птичник (рис. 14.1) имеет 4 зала с клеточными батареями. Между каждыми двумя залами размещены вспомогательные помещения — тепловой узел, камеры приточной вентиляции, бытовые помещения. Здание снабжается теплом из центральной котельной.

Для каждого зала предусмотрено устройство системы водяного отопления с параметрами теплоносителя 95...70 °С. Отопительными приборами являются радиаторы, устанавливаемые у наружных стен в два яруса. Системы отопления рассчитаны на поддержание температуры внутреннего воздуха в залах +32 °С. Каждая система должна работать на полную мощность до достижения цыплятами 20-дневного возраста. От 20- до 30-дневного возраста подача теплоносителя в систему снижается на 50 %, а после 30-дневного возраста и до конца выращивания цыплят отопление полностью выключается.


Вентиляция в птичнике — приточно-вытяжная с механическим побуждением. Приточный воздух равномерно раздается вверху с одной стороны зала. Удаление воздуха производится с противоположной стороны снизу. Каждый зал оборудован двумя приточными и двумя вытяжными установками. В зависимости от необходимого воздухообмена работают одна или две приточные установки. Летом наружный воздух поступает в птичник через шахты за счет разрежения, создаваемого вытяжной вентиляцией.

Андреевский А. К. Отопление: [Учеб. пособие для вузов по спец. 1208 «Теплогазоснабжение и вентиляция»]/Под ред. М. И. Курпана.— 2-е изд., перераб. и доп.— Мн.: Выш. школа, 1982.

на главную