Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ТЕПЛОВЫХ ПОТОКОВ, ИДУЩИХ ИЗ ПОМЕЩЕНИИ ЗДАНИЯ

Определим величину тепловых потоков, идущих из помещений квартиры, расположенной на первом этаже четырехэтажного жилого дома, предполагаемого к строительству в Минске (рис. 2.4). Расчетная температура для холодного периода года (параметр Б) t= — 25 °С. Стены здания кирпичные на тяжелом растворе, толщиной два кирпича с двусторонней цементно- и известково-песчаной штукатуркой. Полы из линолеума но круглопустотному настилу с утеплением, расположенному над неотапливаемым подвалом без световых проемов в стенах. Перегородки гипсобетонные, толщиной 0,08 м. По данным СНиП II-A.6—72 «Строительная климатология и геофизика», максимальная из средних скоростей ветра по румбам, повторяемость которых в январе месяце составляет 16 % и более, для Минска выражается величиной 5,4 м/с, а наибольшая скорость ветра из средних за январь по румбам северного направления (С, СВ, СЗ) —4,8 м/с.


Учитывая, что в жилых зданиях влажностный режим является нормальным и район расположения здания находится в нормальной зоне по влажности, коэффициенты теплопроводности материалов принимаем для условий эксплуатации Б (см. табл. 1 и 2 приложения 2 СНиП II-3—79); для кирпичной кладки при р = — 1800 кг/м3 А=0,814 Вт/(м-К); для известково-песчаной штукатурки при р = = 1600 кг/м3 Х = 0,814 Вт/(м-К); для цементно-песчаной штукатурки при р = = 1800 кг/м3 7.=0,928 Вт/(м К).

При этих данных сопротивление теплопередаче наружной стены,


Проверку ограждений на теплоустойчивость не производим, так как среднемесячная температура июля для Минска составляет 17,8 °С, т. е. ниже температуры 21 X, при котором такая проверка требуется.

В рассматриваемом примере не производим также проверку ограждения на экономически целесообразное сопротивление теплопередаче из условия обеспечения наименьших приведенных затрат, поскольку эти вопросы достаточно полно изучаются в курсе «Строительная теплофизика».

В соответствии с главой СНиПП-З—79 получаем сопротивление теплопередаче пола = 1)48 К м2/Вт при п = 0,6, сопротивление теплопередаче балконных дверей и окон с двойным остеклением в деревянных спаренных переплетах. Для таких окон сопротивление воздухопроницанию составляет 2,55 м2 ч (Па) 3/кг (см. табл. 2.5).

Перед расчетом мощности тепловых потоков каждому помещению присваивают номер. Обычно номера помещений первого этажа начинают с 101-го, второго с 201-го и т. д. Нумерацию помещений производят в направлении движения часовой стрелки. Лестничные клетки обозначают прописными буквами и мощности тепловых потоков через отдельные ограждения лестничных клеток суммируют как для одного помещения.

Расчет мощности тепловых потоков проводят по формуле (2.6), и данные расчета заносят в специальную ведомость (табл. 2.15). В этой ведомости наименования ограждений (графа 3) обозначают начальными буквами: наружная стена — НС, двойное окно — ДО и т.- д. Данные об ориентации получают из генерального плана застройки, а размеры принимаются по строительным чертежам с точностью до 0,1 м.

Подсчет площадей наружных степ производится без вычета площади окон, но в графе 7 из обратной величины сопротивления теплопередаче окна вычитается величина, обратная сопротивлению теплопередаче стены. В графу 8 заносится расчетная разность температур с учетом коэффициента п, если он применяется.

Величина мощности теплового потока, являющаяся произведением данных, внесенных в графы 6, 7 и 8, записывается в графу 9. Множитель, учитывающий добавочные теплопотери, заносится в графу 10, а величина его, если это требуется, расшифровывается в графе 12. В графу 11 заносится результат умножения данных, помещенных в графах 9 и 10.

Проверим соответствие действительного сопротивления воздухопроницанию принятых ограждений нормативному.

Сопротивление воздухопроницанию наружной стены должно быть не менее требуемого, определяемого по формуле (2.7).

Для рассматриваемого случая Н= 13,45+0,9= 14,34 м;




В помещении кухни учитываем расход тепла на подогрев инфнльтрационного воздуха, поступающего только под действием теплового и ветрового давлений.

Бытовые тепловыделения для каждого помещения рассчитываются по формуле (2.25) и затем вычитаются из общей величины теплопотерь (см. графу 12 табл. 2.15).

Вспомогательные помещения квартиры, не имеющие наружных вертикальных ограждений, нумеруются общим номером, и для них подсчитываются тепло- потери на первом и верхнем этажах. Так как в этих помещениях отопительные приборы, как правило, не устанавливаются, то их теплопотери относят к смежным жилым комнатам.

Как видно из ведомости расчета теплопотерь, по каждому помещению определяются итоговые теплопотери с учетом потерь тепла на подогрев инфильтрационпого воздуха н бытовых тепловыделений. Итоговые теплопотери необходимо подсчитывать также по каждому этажу и зданию в целом. Конечным этапом расчета теплопотерь должно быть определение по формуле (2.30) удельного расхода тепла на отопление 1 м2 общей площади здания.

Андреевский А. К. Отопление: [Учеб. пособие для вузов по спец. 1208 «Теплогазоснабжение и вентиляция»]/Под ред. М. И. Курпана.— 2-е изд., перераб. и доп.— Мн.: Выш. школа, 1982.

Экспертиза

на главную