Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАК И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО РАЗМЕРОВ

Расширительный бак, как было отмечено в § 1.4, предназначается для восприятия прироста расширяющейся при нагревании воды, которой заполнена система отопления. Вторая функция расширительного бака — централизованное удаление воздуха из систем водяного отопления с естественной циркуляцией воды.

Расширительный бак изготавливают сварным цилиндрическим с плоскими днищами. Материал — листовая сталь. Верхнее днище бывает съемным, а если оно наглухо приваривается к боковым стенкам, то в днище делается съемный люк для возможности осмотра к окраски бака изнутри. Расширительный бак имеет патрубки для присоединения к нему трубопроводов — расширительного 4, сигнального 5, переливного 1 и циркуляционного 3 (рис. 5.10), а при автоматической подпитке системы отопления водой и патрубки 2 для присоединения реле уровня.

Расширительная трубка связывает бак с системой отопление и для большинства баков имеет диаметр Dy32. Перед пуском систе мы в эксплуатацию до уровня присоединения ее наполняют водок Сигнальную трубу диаметром Dy20 отводят в тепловой пункт к раковине и на ее конце устанавливают кран. Переливная труба Dy5 предохраняет расширительный бак от переполнения. Эту труб также отводят в тепловой пункт здания к раковине, в которую сливаются избытки воды. Через переливную трубу расширительный бак соединяется с атмосферой, что обеспечивает свободный дост> воздуха в него. Это необходимо из-за непостоянства уровня воды в баке вследствие изменения ее температуры.


Циркуляционную трубу устанавливают в тех случаях, когда имеется опасение, что вода в расширительном баке замерзает. Чаще всего при строительстве в средних и южных районах европейской части СССР в циркуляционной трубе нет необходимости, так как расширительный бак покрывают тепловой изоляцией и помещают в высшей точке системы на опорах в утепленной будке, устанавливаемой на чердаке или под потолком лестничной клетки при бесчердачном покрытии здания. Циркуляция воды через расширь тельную трубу обеспечивает поддержание положительной темпера туры воды в расширительном баке.

Полезным объемом расширительного бака является объем, заключенный между сигнальной и переливной трубами. Его величина определяется из следующих положений. Если для заполнения си стемы водой при ее температуре требуется объем воды, равный Ус (л), то при нагревании этой воды до температуры tK он, объем et увеличится на


По найденному полезному объему расширительного бака определяют его геометрические размеры или же подбирают ближайший больший по объему расширительный бак, изготавливаемый заводами сантехдеталей по типовым рабочим чертежам.

Пример. Подобрать расширительный бак для системы отопления с естественной циркуляцией воды, тепловая нагрузка которой 93 000 Вт. Отопительные приборы в системе — чугунные радиаторы.

Решение. По табл. 5.4 находим, что на каждые 1000 Вт тепловой мощности системы в ее элементах содержится следующее количество воды:



К установке следует принять ближайший по размеру расширительный бак типа 2Е010 с полезным объемом 101 л. Диаметр бака 570 мм, полная высота 710 мм, масса бака 45,9 кг (см. табл. III. 44 в «Справочнике по теплоснабжению н вентиляции). >

Для восприятия прироста объема расширяющейся воды в системе может устанавливаться и закрытый расширительный бак, свободный объем которого заполняют воздухом (что нежелательно, Tatf как воздух растворяется в воде) или другим газом. На таком баке обязательно следует устанавливать предохранительный клапан, через который может выйти часть воды в случае повышения давления свыше допустимого. Это случается при малом объеме бака или чрезмерном переполнении его при заполнении системы водой. Присоединять такой бак к системе отопления с естественной циркуляцией воды можно в любой точке, а в системе с искусственной циркуляцией — вблизи от всасывающего патрубка насоса.

Андреевский А. К. Отопление: [Учеб. пособие для вузов по спец. 1208 «Теплогазоснабжение и вентиляция»]/Под ред. М. И. Курпана.— 2-е изд., перераб. и доп.— Мн.: Выш. школа, 1982.

Экспертиза

на главную