ПРОДУВКА КОТЛА

Продувка котла - это удаление загрязняющих примесей из пароводяного тракта котлоагрегата. Различают непрерывную продувку котла — постоянный вывод растворимых примесей из мест с наиболее высоким солесодержанием котловой воды (до смешения ее с подпиточной) из верхнего барабана (солевых отсеков — в схемах со ступенчатым испарением), и периодическую (шламовую) продувку котла — удаление не чаще 1 раза в смену нерастворимых примесей с частью котловой воды из нижних коллекторов (или нижних барабанов) циркуляционного контура котла. Величина продувки котла должна быть такой, чтобы количество солей, вносимых (с подпиточной водой) и выносимых из котла (насыщенным паром и продувочной водой), было равно. Для уменьшения продувки котла необходимо снизить содержание солей и кремния в подпиточной воде, увеличив солесодержание котловой воды. Важнейшей мерой, позволяющей повысить солесодержание котловой воды, является ступенчатое испарение. Теплоту продувочной воды обычно утилизируют.

на главную