Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Экологические мероприятия и инженерная подготовка строительства

Подготовка строительного производства должна быть выполнена до начала основных строительно-монтажных работ. Она включает организационные подготовительные мероприятия, внеплощадочные и внутриплощадочные подготовительные работы. К организационным подготовительным относятся следующие мероприятия: обеспечение строительства проектно-сметной документацией; выделение площадок для строительства; оформление финансирования строительства; заключение договоров подряда и субподряда на строительство; оформление разрешений и допусков на производство работ; решение вопросов об условиях использования для нужд строительства существующих (или создание новых) зданий и помещений; устройство транспортных и инженерных коммуникаций, предприятий стройиндустрии, сооружений теплоэнергетики и др.; определение организаций-участников строительства, привлечение специализированных субподрядных организаций для выполнения отдельных видов работ.

Выполнению организационно-подготовительных мероприятий должно предшествовать изучение инженерно-техническим персоналом строительства и заказчиком проектно-сметной документации и местных условий строительства.

К внеплощадочным подготовительным работам следует относить: строительство внешних подъездных железнодорожных путей к строительной площадке и прирельсовым базам снабжения, автомобильных дорог, причалов, линий связи, линий электропередач с трансформаторными подстанциями, водопроводных сетей с заборными сооружениями; подготовку территории для отвала грунта; строительство служебно-технических зданий военизированной горно-спасательной части.

К внутриплощадочным подготовительным работам относятся: создание геодезической разбивочной основы для строительства; расчистка территорий строительных площадок и снос неиспользуемых в процессе строительства строений; устройство постоянных и временных внутриплощадочных дорог, прокладка сетей водо- и энергоснабжения, телефонной и радиосвязи; строительство очистных сооружений; обеспечение строительной площадки противопожарным водоснабжением и инвентарем, средствами сигнализации.

Работы по строительству комплекса подземных сооружений, входящих в состав гидроузла, или отдельного подземного объекта (строительный или транспортный туннель) должны вестись с участковых (припортальных) и базисных площадок.

Производственные базы и подсобные предприятия, располагаемые на стройплощадках, призваны обеспечить заданные темпы работ по возведению основных сооружений гидроузла, в том числе и подземных. При расчете их мощностей учитывают также объемы и интенсивность выполнения подземных работ.

Наличие производственных баз и подсобных предприятий достаточной мощности и своевременная доставка транспортом необходимых материалов, сборных изделий и оборудования, надежность энергоснабжения, снабжения сжатым воздухом обеспечивают ритмичность работ при высокой эффективности технико-экономических показателей.

При расчете мощности подсобных предприятий, располагаемых на базисной площадке, должны учитываться потребности всех организаций, занятых строительством подземных сооружений. Такие предприятия, как строительные карьеры, базисные бетонные заводы и участковые бетонорастворные узлы, арматурные и опалубочные мастерские должны быть технологически взаимоувязаны. Мощность каждого из них определяется заданной интенсивностью бетонных работ. На базисных стройплощадках располагаются также мастерские по ремонту горно-проходческого оборудования, склады взрывчатых материалов (ВМ), горючесмазочных материалов (ГСМ) и др.

Склады ВМ располагаются за пределами стройплощадок на огражденной и охраняемой территории, а также вдали от жилых зданий, дорог и сооружений. Склады взрывчатых материалов разделяют на базисные и расходные. Базистные склады служат для долговременного хранения значительного объема ВМ и снабжения расходных складов, с которых взрывчатые материалы отпускаются взрывникам для производства взрывных работ. Хранилища расходных складов могут быть поверхностными, полуподземными и подземными. Склады ВМ принимаются в эксплуатацию лишь после регистрации их на основании акта приемки Госгортехнадзором и разрешения местных органов МВД.

На территории склада размещается резервуар для воды, насосная станция пожаротушения и навес с необходимыми противопожарными средствами.

Компрессорное хозяйство на строительстве подземных сооружений предназначается для обеспечения забоев сжатым воздухом, а также для снабжения им бетонорастворного узла и других потребителей. В состав компрессорного хозяйства входят компрессорная станция и ресиверы (воздухосборники), предназначенные для очистки сети трубопроводов от попавших в нее различных примесей (грязи, масел) и более равномерной подачи сжатого воздуха потребителям.

В подземном строительстве применяют стационарные электрические компрессорные станции производительностью до 150 м3/мин с рабочим давлением до 0,7 МПа. Чаще всего их располагают на при- портальной площадке. На крупных гидроузлах устраивают централизованные компрессорные станции, обеспечивающие сжатым воздухом несколько участков подземного и наземного строительства.

Трансформаторные подстанции типа КТПН мощностью 160 - 250 - 400- 630- 1000 кВ-А и напряжением 6,3/0,4/0,23 кВ с заземленной нейтралью трансформатора располагаются на стройплощадке и предназначаются для снабжения электроэнергией подсобных предприятий, бетонного завода и других потребителей.

Для потребителей электроэнергии, размещенных в забое, применяются трансформаторные подстанции КТПН напряжением 6,3/0,4 кВ с изолированной нейтралью трансформатора. При длине подземной выработки более 1 км используют трансформаторные подстанции типа ТКШВП с изолированной нейтралью, которые располагают в специальных нишах.

Электропитание передвижных машин и механизмов (экскаваторы, буровые установки, породоуборочные машины, комбайны и др.), работающих в забое, осуществляется с помощью гибких экранированных кабелей напряжением 380-660 В.

Электроснабжение должно обеспечить питание электроэнергией от двух независимых источников тока следующих групп электроприемников: шахтного подъема, вентилятора, насосов водоотлива, освещения подземных выработок и др. Подключение этих электроприемников должно быть равномерно распределено по секциям распределительного щита, подсоединенным к независимым источникам питания.

Мощность припортальных бетонных и растворных узлов, предназначенных для приготовления бетонной смеси и цементационных растворов, а также сухой смеси для набрызг-бетона должна обеспечить заданную производительность в пиковый год.

Материально-технические склады подразделяются на открытые и закрытые. Площадь склада должна обеспечивать нормативный запас хранения материалов и оборудования. Открытые склады не должны загромождать строительную площадку, и при этом предусматриваются безопасные проходы и проезды для людей и транспорта.

В состав производственных баз и подсобных предприятий базисных стройплощадок входят также асфальтобетонные узлы, обеспечивающие строительство асфальтом и битумными материалами для покрытия дорог и гидроизоляции, ремонтно-эксплуатационные мастерские для обеспечения технического обслуживания и ремонта горно-проходческого оборудования и машин.

Временные здания и сооружения на припортальных строительных площадках подразделяются на две группы: здания административно- хозяйственного назначения - конторы участка, комбинат бытовых и подсобных помещений (раздевалка, помещение для сушки одежды, душевая, медпункт, столовая и др.); здания и сооружения производственного назначения - горные комплексы надшахтных сооружений, мастерские, склады материалов и оборудования, бетонорастворные узлы, зарядные станции и депо, компрессорные, вентиляторные, временные узкоколейные пути и отвалы, инженерно-коммуникг- ционные сети и др.

Здания административно-хозяйственного и производственного назначения, в свою очередь, подразделяются на стационарные и инвентарные многократного использования.

Под стационарные в процессе строительства частично используют жилищно-хозяйственные и производственные здания, предназначенные для эксплуатационного персонала. Перед вводом в эксплуатацию строительного объекта или в целом гидроузла осуществляются их полный капитальный ремонт и передача эксплуатационникам (заказчику). Инвентарные здания, обладающие большой мобильностью, изготовляются промышленностью передвижными, контейнерными и сборно-разборными.

К инвентарным зданиям передвижного типа в первую очередь относят автофургоны, оснащенные на заводе необходимым оборудованием и мебелью. Размещенные в них производственные предприятия могут быть введены в эксплуатацию сразу же после доставки их на строительную площадку и установку на место.

Здания контейнерного типа собираются из объемно-пространственных блоков, каждый из которых укомплектован на заводе- изготовителе необходимым по назначению оборудованием. Подобного типа зданий (серий ПДУ, УГПД, УСД- 2/4 и др.) используют под временное жилье, для размещения административных подразделений, в санитарно-бытовых службах, столовых и др.

В инвентарных зданиях сборно-разборного типа производственного назначения размещают ремонтно-механические мастерские, автобазы, опалубочные и арматурные цехи, склады, в основном размещаемые на базисных стройплощадках.

Вентиляторная станция, производительность которой определяется расчетной потребностью чистого воздуха в забое, размещается непосредственно у портала с целью сокращения длины трубопровода и уменьшения потерь воздуха по длине. Вентиляторная располагается под навесом или в крытом помещении, площадь которого составляет до 25 м2.

Горный комплекс с копровым хозяйством предназначен для подъема разработанного грунта и опускания грузов в процессе сооружения вертикальных стволов шахт различного назначения.

Зарядные станции устраивают при необходимости откатки вагонеток аккумуляторными электровозами. Размеры крытого помещения определяются по числу зарядных столов из расчета 15 м2 на один стол.

Организация отвалов породы, вывозимой из подземных выработок на дневную поверхность, является одним из существенных факторов, непосредственно влияющих на ход проходческих работ и окружающую среду.

В целях охраны и восстановления нарушенной окружающей природной среды при разработке стройгенпланов и проектов организации строительства подземных гидротехнических сооружений необходимо предусматривать:

мероприятия по максимальному сохранению существующих природных условий - рек, водоемов, минеральных источников, флоры и фауны, горного ландшафта, а также природных и исторических памятников;

выбор места для отвалов породы и строительного мусора с учетом последующей эффективной рекультивации занимаемых площадей;

биологическую рекультивацию нарушенных в процессе строительства природных условий, в том числе восстановление нарушенного почвенного и растительного покровов, закрепление и одернование выработанных карьеров и т.п.;

предотвращение загрязнения атмосферы, недр, водоемов и водотоков, подземных вод. При этом содержание ядовитых и вредных веществ в стоках и выделениях в атмосферу не должно превышать допустимых концентраций, установленных санитарными нормами;

обеспечение противопожарной безопасности прилегающих лесных массивов, осушенных заторфованных и заболоченных участков территории;

ограничение и регулирование криогенных процессов; предотвращение возникновения и развития эрозионных процессов, термокарста, иссушения, подтопления и других нарушений природной среды.

Природоохранные мероприятия должны разрабатываться на основании данных инженерных изысканий, включающих материалы: комплексных исследований природных условий (инженерно-геологических, гидрогеологических, гидрологических, экологических) осваиваемой территории и прогноза их изменений;

инженерно-геологической оценки чувствительности территорий к воздействию на нее подземных сооружений в период строительства и эксплуатации.

Указанные мероприятия и технические решения при строительстве подземных гидротехнических сооружений необходимо согласовывать с соответствующими оиганами государственного надзора.

Подземные сооружения гидроэлектростанций. - М.: Энергоатомиздат, 1996.

Экспертиза

на главную