Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ГРАФИКИ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ

Потребление воды на горячее водоснабжение неравномерно по часам суток и дням недели. На рис. 2.1 н 2.2 показаны изменения расходов воды по часам суток в рабочие и выходные дни для ЦТП, обслуживающего группу жилых зданий на 1300 квартир (4550 жителей), в табл. 2.2 среднечасовые за сутки расходы воды на водоразбор за тот же период.


На рис. 2.3 приведен обобщенный график изменения коэффициента часовой неравномерности водоразбора в том же ЦТП по усредненным значениям за выходные и рабочие дни (пунктиром показано превышение в отдельные часы наибольшей средней часовой неравномерности). На рис. 2.4 изображены те же графики, что и на рис. 2.3, но в сопоставлении с данными еще по трем ЦТП за период обработки около месяца по каждому ЦТП. Характерной особенностью графиков водопотребления является наличие общей закономерности изменения водоразбора по часам суток при резкой неравномерности в пределах суток. Наблюдается два максимума водоразбора: утреннике 7 до 10 ч, в 1,5 раза превышающий средний часовой расход воды, и вечерний с 18 до 22 ч, в 2 раза и более превышающий средний часовой водоразбор. В отдельные часы вечернего максимума водоразбор выше среднего в рабочие дни в 2,2—2,4 раза, в воскресные — в 2,6—2,8 раза. Днем в рабочие дни недели водоразбор находится на уровне среднего часового расхода воды. Возможны отдельные отступления от общих закономерностей водопотребления, связанные, например, с окончанием школьных каникул или с передачами по телевидению.





Результаты исследований режимов водоразбора по всем ЦТП представлены в табл. 2.3. Среднесуточный за месяц расход воды на одного жителя составляет 101, 103 и 109 л (105 л по СНиП И-34-76). Коэффициент часовой неравномерности также близок к нормативным значениям (табл. 2.4). Коэффициент суточной неравномерности водоразбора в рабочие дни 0,91, в выходные 1,22 по отношению к среднему за неделю.


В табл. 2.3, в отличие от табл. 2.2 и графиков (рис.2.1—2.3), представлены приведенные расходы воды для систем горячего водоснабжения. Они получены не непосредственно по измерениям расходов воды, потребляемой жителями, а по расходу теплоты. Для определения расходов воды применялась следующая методика.

Подсчитывали средние за час температуры и расход воды на водоразбор и циркуляцию.

Определяли расход теплоты на водоразбор, Вт, умножением расхода холодной воды, идущей на горячее водоснабжение, на перепад температур воды, выходящей из ЦТП th и холодной tc,


Следует различать расход теплоты на циркуляцию Qc и теплопотери трубопроводами системы горячего водоснабжения QK Последняя величина складывается из потерь теплоты подающими трубопроводами разводящих сетей Qpt, циркуляционными трубопроводами Qci и трубопроводами внутридомовой системы здания Qtzi


и может быть определена натурными испытаниями по измерениям расхода теплоты на циркуляцию в ночном режиме при отсутствии водоразбора. Естественно, что величина Q больше среднесуточного значения Qeir, поскольку вода, которая идет на водоразбор, охлаждаясь при транспортировке, компенсирует часть теплопотерь трубопроводами. Вычитая из суммарного расхода теплоты на горячее водоснабжение фактические теплопотери трубопроводами, устанавливали расход теплоты с водоразбором без потерь тепла при транспортировке:


Установлено, что при снижении температуры воды на выходе из водонагревателя увеличивается расход воды в системе, поскольку при открывании крана подмешивается меньше холодной воды, а расход теплоты не возрастает. Это увеличение происходит до определенного предела, пока температура воды в системе не станет равной требуемой. Расход теплоты при снижении температуры нагрева воды увеличивается только в системах без циркуляции или с неравномерной циркуляцией. Это увеличение вызвано сливом охлажденной воды до получения воды нужной температуры.

После рассмотрения графиков водопотребления и анализа вероятности действия водоразборных приборов систем горячего водоснабжения в соответствии со СНиП 2.04.1— 85 можно записать следующие выражения для определения расчетных часовых расходов горячей воды:

средний расход воды на горячее водоснабжение


Повышение эффективности работы систем горячего водоснабжения/И. Н. Чистяков, М. М. Грудзинский, В. И. Ливчак и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Стройиздат, 1988

Экспертиза

на главную