Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК ВИД ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Под проектированием Госстрой России понимает весь комплекс работ по проектному обеспечению всех этапов «жизненного цикла» объектов строительных инвестиций — от предпроектных обоснований до ликвидации объекта. Проектирование имеет особо важное значение для обеспечения и поддержания качества строительной продукции. Оно осуществляется, как правило, на протяжении всего жизненного цикла объекта строительства.

Понятие проектирование есть понятие историческое и развивающееся, и оно, как и понятие проект, имеет много определений, которые истолковываются в широком, вплоть до проекта культурного (художественная выставка) или специального (митинг) мероприятия, и узком смыслах (проект замены сантехники), как некоторое человеческое действие или мыслительный процесс (projectus — брошенный вперед; воспринималось, в частности, и как право сделать пристройку к своему дому над чужим участком). По Далю, это «проектплан, предположенье, предначертанье, задуманное, предположенное дело, и само изложенье его на письме или в чертеже». Уже 200 лет назад стали различать, что проектировать — значит: 1) предлагать чтолибо для последующего рассмотрения; 2) набрасывать на бумагу планы построек или сооружений; 3) чертить проекции на плоскость (слово конструкция тогда применялось в значении — устройство, строение какоголибо предмета, но отсутствовало слово конструктор как специалист, проектирующий новое техническое устройство), трансформированное в XX веке в деятельность: 1) по оценке реализованных технических (иных) решений, прогнозу перспективы, тактике и стратегии развития производства и услуг; 2) по проведению научноисследовательских и опытноконструкторских работ по созданию образцов (серийного производства) техники, технологии, материалов как продукции и продукции не для промышленного применения, наконец, работ, связанных с экологическими ограничениями; 3) по выпуску проектносметной документации на капитальное строительство (инвестиционное проектирование, проектирование техноценозов). Все три вида деятельности имеют принципиальные отличия.

Инвестиционное предложение (проект) может иметь отраслевой (строительство стана 5000), региональный (например, баланс лома по Уралу) или локальный (цеховой, заводской) характер: разработать комплексную систему дозирования и подачи сыпучих материалов в электропечь и в сталеразливочный ковш электропечи № 5 ЭСПЦ ОЭМК; установить машину огневой зачистки, разместить новый станок, определить потребность в коксе на сутки, месяц, год. Это документ не для непосредственного материального действия (заказа оборудования, например, или объема строймон тажных работ), но лишь для принятия решения о необходимости действия, его последствиях, стоимости и др. Документ оценивает существующую ситуацию, используя информацию по аналогам, и пытается прогнозировать изменения на перспективу. Проектировщик осуществляет некоторый информационный отбор, предлагая некоторый тех ноэволюционный шаг вперед (он может оказаться и шагом назад), оцениваемый в наиболее полной мере после его реализации.

В результате принятия предложения может возникнуть необходимость в проведении НИОКР по созданию новой машины, новой технологии, новых материалов, освоению новой продукции, утилизации ожидаемых или существующих отходов, но может понадобиться и строительство нового завода, организация нового производства, сооружение цеха или техническое перевооружение действующего. Тогда на бумагу выносятся «контуры планов»: текстовые материалы (пояснительные записки), таблицы, схемы, планы и разрезы. Чертежи, сметы, спецификации доводятся до стадии «рабочая документация», когда осуществляется материальная реализация первоначальной идеи.

Возрастают значение каждого этапа проектирования и само число этапов, предшествующих принятию решения. Это порождает много оттенков в понятии. Некоторые определения, характеризующие с разных сторон процесс проектирования, собрал Д. Джонс: отыскание существенных компонентов какойлибо физической структуры; целенаправленная деятельность по решению задач; принятие решений в условиях неопределенности с тяжелыми последствиями в случае ошибки; моделирование предполагаемых действий до их осуществления, повторяемое до тех пор, пока не появится полная уверенность в конечном результате; определяющий фактор для тех частей изделия, которые вступают в контакт с людьми; техническое конструирование использование научных принципов, технической информации и воображения для определения механической структуры машин или системы для выполнения заранее заданных функций с наибольшей экономичностью и эффективностью; приведение изделия в соответствие с обстановкой при максимальном учете всех требований; осуществление очень сложного акта интуиции; оптимальное удовлетворение суммы истинных потребностей при определенном комплексе условий; вдохновенный прыжок от фактов настоящего к возможностям будущего; творческая деятельность, которая вызывает к жизни нечто новое и полезное, чего ранее не существовало. Добавив изготовление чертежей — операцию, неизбежно выполняемую проектировщиком, приведем определение, опирающееся на ISO 9000.

Проект — ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями качества результатов, возможными рамками расхода средств и специфической организацией. Понятие проект обозначает комплекс взаимосвязанных мероприятий для достижения в заданное время и при установленных ресурсах поставленных задач с четко определенными целями. Цель проекта — доказуемый результат при заданных условиях реализации.

Проект можно классифицировать по основным сферам деятельности, по составу и структуре предметной области, масштабу, длительности, сложности, характеру предметной области, временной ограниченности продолжительности проекта (краткосрочный до трех, среднесрочный до пяти, долгосрочный свыше пяти лет), отношению к финансированию, ограниченности ресурсов, неповторимости, новизне, комплексности, правовому и организационному обеспечению, разграниченности.

Инвестицией называют долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей, которые могут быть и в виде покупки ценных бумаг. Нас будут интересовать реальные инвестиции, заключающиеся во вложении капитала в промышленность, строительство и др. Инвестиционная политика проявляется системой мер, определяющих объем, структуру и направление капитальных вложений, рост основных фондов и их обновление на основе новейших достижений науки и техники. С ее помощью обеспечивается выбор приоритетных направлений, осуществляется концентрация капитальных вложений и повышение их эффективности.

С финансовой и экономической позиций инвестирование может быть определено как единовременное вложение экономических ресурсов в материальные активы и информационное обеспечение с целью создания и получения выгоды в течение длительного периода в будущем. Основной смысл инвестирования — в преобразовании финансовых ресурсов (ликвидности) инвестора — собственных и заемных средств в производительные активы в виде основного и оборотного капиталов, а также в создании новой ликвидности при прибыльном использовании этих активов.

Образно говоря, инвестирование — это особого рода сделка куплипродажи, в которой инвестор единовременно (условно) «покупает» объект в расчете на получение прибыли. Отсюда нацеленность на коммерческий результат, отдачу вложенного капитала и ресурсов, необходимость проверки или оценки коммерческой состоятельности проекта. Как следует из определения, процесс инвестирования и его содержание существенно отличаются от процесса инвестирования средств в ценные бумаги, реализуемого на фондовом рынке (так называемое портфельное инвестирование).

К инвестиционным проектам относят проекты, в которых главной целью является создание или реновация основных фондов. Цель инновационных проектов — разработка и применение новых технологий, ноухау и других нововведений.

Инвестиционный строительный проект есть совокупность организационнотехнических мероприятий по реализации инвестиций в объекты капитального строительства в форме предпроектных, проектных, строительных, пусконаладочных работ по вводу объекта в эксплуатацию.

Основные участники инвестиционного процесса — юридические лица: государственные, общественные и социальные образования — организации (предприятия, учреждения, компании, корпорации, фонды и т.п.), и частные лица, те и другие идентифицируются как заказчики, инвесторы, собственники и арендаторы строительных объектов; проектные, изыскательские, строительные, инжиниринговые и консультационные организации; органы государственного контроля, надзора и экспертизы; организации местного самоуправления.

Инвестиционная политика России, отвечающая требованиям рыночной экономики и иностранных инвесторов, опирается на нормативнометодическую базу по планированию, проектированию и реализации инвестиций в форме капитальных вложений — организационнометоди ческие документы (ОМД). Они разрабатываются на федеральном, отраслевом, региональном и местном уровнях и на уровне отдельной организации, участвующей в инвестиционном проекте.

К ОМД следует относить нормы и рекомендации, положения которых устанавливают состав участников какихлибо мероприятий, проводящихся в ходе инвестиционного процесса, роли (функции) участников и решаемые задачи, их права и обязанности, организационнотехнологический порядок выполнения функций (решения задач), состав, последовательность, методы и средства выполнения соответствующих работ. ОМД также определяют формы, требования к содержанию и качеству разрабатываемой при этом продукции (в том числе предпроектной, проектной, изыскательской и другой технической документации).

Общий порядок проведения предпроектных и проектных работ, разработки, экспертизы, согласования и утверждения соответствующей документации, строительства и приемки объекта инвестиций распространяется на предприятия (и как целостные объекты, и как отдельные производства, цехи, отделения, участки), здания, сооружения (сейчас ОМД федерального и отраслевого применения охватывают от 10 % числа объектов инвестиций на предпроектных стадиях и до 70 %— на строительном этапе). Система управления инвестиционным проектом определяет функции и состав задач, устанавливает состав работ и организационнотехнологический порядок, методы и средства выполнения работ. Организация работ по инвестиционному проекту предполагает сотрудничество группы: Заказчик (Инвестор), Проектировщик, Подрядчик (Строитель).

От общего объема нормативной документации в США системы ОМД для проектирования составляют около 20 % (в России около 1 %) при общем объеме нормативной базы около 20 тысяч документов (в России — порядка 1 тыс.).

Основные причины негативных тенденций развития управления проектом следующие: экономические (монополизм подрядчика, недостаточная мотивация, госсобственность, отсутствие конкуренции); организационные (отсутствие гибких проектноориентированных структур, рыночной инфраструктуры, единства среди участников инвестиционного процесса и проектов); управленческие (административное, ориентированное на организацию, отсутствие рыночного опыта, низкая культура управления); технологические (слабые информационная инфраструктура, компьютеры, средства связи, отсутствие мотивов перехода на новую технологию, изоляция от международного опыта). В инвестиционной сфере фактическая продолжительность создания и освоения мощностей среднего по размерам предприятия составляла в советское время от 9 до 12 лет.

При проектировании, вообще говоря, нельзя ограничиться одной целевой установкой, например товарной (валовые показатели), маржинальной (прибыль, рентабельность), рыночной (характеристики конкуренции), социальной (занятость, заработная плата и др.). Необходима сбалансированность этих и других, например экологических, целей.

Особую значимость приобретает учет характеристик среды функционирования. В этом случае отдельное металлургическое предприятие рассматривается как элементарный объектособь, образующий наряду с другими металлургическими предприятиями сообщество предприятий страны или мира — своеобразный металлургический ценоз.

Жизненный цикл проекта — требования к проекту, определение проекта, концепция; предпро ектный анализ; разработка проекта, проектный анализ, торги, контракты, реализация проекта, детальное проектирование, строительство, пуск, наладка, опытная эксплуатация, выход на проектную мощность, завершение проекта, эксплуатация, сопровождение и поддержка, анализ опыта, определение направлений дальнейшего развития

Таким образом, инжиниринговые услуги представляют комплекс услуг коммерческого характера по подготовке и обеспечению процесса производства и реализации продукции, которые при всем своем многообразии образуют две основные группы: услуги, связанные с подготовкой производственного процесса, и услуги по обеспечению хода и управлению производственным процессом.

В число связанных с подготовкой производственного процесса входят прежде всего услуги, образующие в совокупности сферу проектной деятельности в рамках инвестиционного цикла. При этом предпроектные услуги обычно включают изучение рынка, полевые исследования (топографическую съемку местности, исследования почв, грунта, разведку полезных ископаемых), разработку планов капитальных вложений, развития транспортной сети, выполнение техникоэкономического обоснования (ТЭО).

В объем проектных услуг, подразделяемых на базисный и детальный инжиниринг, как правило, входят различные работы. В базисный инжиниринг — подготовка предварительных инженерных исследований и проектов, генерального плана. схем и рекомендаций, предварительная оценка стоимости проекта, расходов по его эксплуатации и созданию. В детальный инжиниринг — подготовка предложений по собственно проекту и его детальное исследование, выполнение рабочих чертежей, технических спецификаций, а также консультации и надзор за проведением указанных работ. Предпроектные услуги включают подготовку к заключению контракта и собственно строительство объекта, в том числе подготовку контрактной документации, организацию торгов, оценку предложений, составление рекомендаций по ним, представление контракта, управление строительством, приемные испытания по сдаче в эксплуатацию, составление и выдачу сертификата о завершении работ, технического заключения о строительстве, подготовку инженерного и технического персонала, подготовку условий для сбыта продукции. В сферу специальных услуг входят экономические исследования, разработка предложений по утилизации отходов, юридические консультации и процедуры и др.

Инжиниринговые услуги по обеспечению хода и управлению производственным процессом относятся к сфере эксплуатации, управления предприятием и реализации его продукции. Услуги по управлению и организации производственного процесса включают приемку и испытания оборудования, собственно услуги по эксплуатации объекта, по определению структуры производства, по подготовке кадров и системы заработной платы, по организации материальнотехнического снабжения, по наблюдению за эксплуатацией. Сюда же относятся консультации и помощь в организации финансирования, оценка доходов и затрат и рекомендации по их оптимизации, управлению акционерным капиталом, финансовой политикой и др., а также услуги по реализации продукции, включая исследование конъюнктуры рынка, организации рекламы и сбыта продукции, услуг по внедрению систем информационного обеспечения.

Как омечалось, инжиниринговые услуги выделились в самостоятельную область производственной деятельности, определенный сектор интеллектуальной собственности на мировом рынке. Экспорт соответствующих услуг из страны — продуцента услуг в странузаказчика в международной практике оформляется соответствующим контрактом на оказание инженерно—консультационных услуг, вид которого зависит от выбранного заказчиком способа осуществления проекта и характера услуг зарубежной инжиниринговой фирмы, который, в свою очередь, определяется методом данного объекта.

В. А. Авдеев, В. М. Друян, Б. И. Кудрин, Основы проектирования металлургических заводов, М., 2002

Экспертиза

на главную