Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

Тепловой режим в помещении и теплоощущения человека зависят от теплозащитных качеств ограждающих конструкции и способов обогрева.

Система отопления должна обеспечивать создание нормального температурного режима в отапливаемом помещении. Действующими нормами предусматривается создание в рабочей зоне температуры, обеспечивающей ощущение комфорта при различной интенсивности физической нагрузки. В жилых к общественных зданиях комфортной считается температура воз духа 18—20° С.

На тепловые ощущения человека оказывает влияние не только и не столько температура воздуха, сколько температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций. В связи с этим система обогрева помещения может оказывать решающее влияние па тепловые ощущения лиц, находящихся в отапливаемых помещениях.

Следует иметь в виду, что при малой подвижности воздуха в помещении между телом и одеждой человека создается тепловая оболочка из малотеплопроводного воздушного слоя. При этом разность температур тела и воздуха уменьшается н несколько снижается теплоотдача организма. С увеличением подвижности воздуха тепловая оболочка становится тоньше, разность температур между телом и окружающей средой увеличивается, а это приводит к увеличению отдачи тепла организмом человека.

Не менее важным фактором теплообмена является излучение телом человека на окружающие поверхности (наружные стены, окна н др.), пли так называемая «отрицательная радиация», в отличие от положительной радиации, когда тело воспринимает тепло от окружающей обстановки. Отрицательная радиация вызывает неприятные ощущения, в то время как восприятие лучистого тепла от умеренно нагретых поверхностей ощущается положительно. Поэтому необязательно, чтобы температура окружающих поверхностей была слишком высокой; гораздо важнее, чтобы она не была слишком низкой н не вызывала интенсивной отрицательной радиации.

Таким образом, тепловой комфорт в помещении создается сочетанием температуры окружающей среды (воздуха), температурами внутренних поверхности внутренних и наружных осаждающих конструкций и величиной лучистых н конвективных тепловых потоков.

Положительные значение систем панельно-лучистого отопления в гигиеническом отношении заключается в том, что вследствие преобладающего лучистого теплообмена в помещении температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций выше, чем при конвективном отоплении, а это уменьшает отрицательную радиацию и позволяет несколько СНИЗИТЬ температуру воздуха и улучшить условия работы органов дыхания.

Изучения условий внешней среды н физиологических реакций людей, проведенные при различных способах отопления в Ленинградском научно-исследовательском санитарно-гигиеническом институте (ЛНПСГИ) П. К. Пономаревой, показывают, что при лучистом отоплении наблюдается более равномерная температура воздуха, ограждений н предметов обстановки, чем при радиаторном.

При этих исследованиях выявлена также меньшая интенсивность конвективных потоков воздуха при лучистом отоплении и снижение лучистого теплообмена человека с окружающей обстановкой (при радиаторном — 90,5; при лучистом — 76,4 ккал/ч при В=21°С). В результате проведенной работы Н. К. Пономарева отмечает, что: «Помещения с лучистым отоплением можно в холодное время года аэрировать и проветривать без опасения охлаждения в гораздо больших размерах, чем при действии конвекционною отопления, что обеспечивает более благоприятные условия ВОЗДУШНОЙ среды в жилище в зимнее время. Кроме общего благоприятного действия на человека свежего воздуха, аэрация помещений способствует значительному количественному уменьшению воздушной микрофлоры. Более слабые конвекционные воздуха при лучистом отоплении, несомненно, способствуют более быстрому оседанию комнатной пыли, а соответственно этому и снижению концентрации воздушной микрофлоры в зоне дыхания человека. Приведенные данные достаточно убедительно свидетельствуют, что лучистая система отопления помещений по сравнению с конвекционными системами является в гигиеническом отношении более совершенной».

Отмечая неприятные ощущения несколько избыточного па грева верхней части головы прн потолочном отоплении, II. К. Пономарева приходит к выводу, что «для лучистого отопления жилых помещений является более рациональной и гигиеническом отношении с генная система.

Результаты наблюдении лини и приведены в виде графиков на рис. 2.2 и 2.3.




Допускаются следующие температуры на теплоотдающих поверхностях отопительных панелей при расположении их:

а) в зоне то I м от уровня пола 96, а в больницах С;

б) в стенах и перегородки. выше I ir от уровня пола - 4Гб С;


Следу и отметить, что приведенные нормаiшпиле температуры даны степени влияют (как это будет показано в § 3 этой главы) на интенсивность облучения зоны. Выло бы более правильно задавать не температуры на поверхности приборов, а допустимую интенсивность облучения человека, находящегося в рабочей зоне. Это позволило бы более целесообразно сочетать места размещения, сибариты и температуру па поверхностях приборов. В этом отношении характерны зарубежные данные о допустимых температурах па поверхности потолка, приведенные в табл 2.1 н 2.2, связанные панелей.



Шаповалов И.С. ПРОЭКТИРОВАНИЕ ПАНЕЛЬНО-ЛУЧИСТОГО ОТОПЛЕНИЯ — М.: Стройиздат, 1966.

Экспертиза

на главную