Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Уровни теппопотребпения отраслей промышленности

В расчетах, связанных с экономическим анализом в энергетике, одной из важных предпосылок обоснованного решения является правильное определение уровней потребления теплоэнергии отдельными отраслями промышленности. Однако при технико-экономическом обосновании комплексная потребность в тепле крупных предприятий не увязывается с их общим энергобалансом, на большинстве предприятий отсутствует учет расхода тепла на отдельные технологические процессы. Поэтому приведенные в табл. 4 данные о теплопотреблении отдельных отраслей промышленности, в особенности прогнозируемые на 1975 г., приближенны.


В 1960—1965 гг. промышленное теплопотребление увеличилось в 1,8 раза, в 1966—1970 гг.— в 1,5 раза и в 1971— 1975 гг. ожидается увеличение теплопотребления в 1,3 раза. При этом темп роста промышленного теплопотребления по отношению к росту валового выпуска продукции отстает от темпа роста потребления электроэнергии. Отстающий рост потребления тепла по отношению к росту валового выпуска продукции и опережающий рост потребления электроэнергии определяют повышение величины теплоэлектрического коэффициента в промышленности (отношение потребляемой в промышленности электроэнергии к количеству использованного тепла).

К числу наиболее теплоемких отраслей промышленности относятся химическая, машиностроение, пищевая и нефтеперерабатывающая, где, кроме машиностроения, преобладает технологическое теплопотребление. Значительное количество тепловой энергии расходуется на производство синтетического каучука, на первичную переработку нефти, на получение аммиака из природного газа, производство пластмасс, карбамида, целлюлозы и некоторых других видов продукции. При относительно малой теплоемкости продукции машиностроение в целом по объему теплопотребления занимает второе место среди других отраслей. При этом основная доля тепла расходуется на санитарно-технические нужды.

На величину роста суммарного промышленного теплопотребления в 1971—1975 гг. главное влияние продолжают оказывать такие теплоемкие отрасли, как химическая, нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная и машиностроение.

К концу 1975 г. увеличится выпуск продукции нефтеперерабатывающей промышленности, химической и нефтехимической, выпуск теплоемких древесностружечных и древесноволокнистых плит, целлюлозы, картона, бумаги. Повысился объем продукции черной металлургии.

Приведенные данные о росте промышленного теплопотребления учитывают повышение использования действующего оборудования, технический прогресс, улучшение ассортимента и совершенствование качества продукции, а также улучшение условий труда промышленно-производственного персонала. Предусмотрены также мероприятия, обеспечивающие необходимую экономию тепловой энергии. Главными направлениями в экономии тепловой энергии явятся усовершенствование технологических схем, сокращение расхода пара для привода различных механизмов, внедрение автоматизации для регулирования температуры и расхода пара на технологические процессы, замена неэкономичного технологического оборудования, внедрение более рациональных тепловых схем, увеличение загрузки теплоиспользующего оборудования, сокращение времени освоения новых мощностей, более полное использование вторичных энергетических ресурсов.

На многих предприятиях предусматриваются замена парового отопления водяным, устройство эффективных местных отсосов вредных выделений для сокращения продолжительности работы вентиляционных систем, работы по улучшению теплоизоляции. К числу важных мер по экономии тепловой энергии должны быть отнесены увеличение возврата конденсата, снижение температуры в производственных помещениях в нерабочее время и др. В экономичном обеспечении промышленности теплоэнергией важнейшую роль играет развитие централизованного теплоснабжения и, в особенности, теплофикации.

Виноградов Ю. И., Векштейн Л. М., Соболь И. Д. ПРОМЫШЛЕННОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ. «Техника», 1975

Экспертиза

на главную