Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ

Регулятор, предназначенный для поддержания постоянной температуры регулируемой среды или для изменения ее по заданной зависимости. Регуляторы температуры распространены в системах теплоснабжения, применяют в системах отопления, горячего водоснабжения, в вентиляции и системах кондиционирования воздуха. По типу, конструкции, наличию и виду используемой для работы энергии регуляторы температуры делят на: манометрические прямого действия (без использования вспомогательной энергии); гидравлические и электрические косвенного (непрямого) действия (с использованием вспомогательной энергии).
Регуляторы температуры манометрического прямого действия типов РТ, РПДП, РТ-ДО, РТ-ДЗ предназначены для автоматического поддержания постоянства температуры регулируемой среды изменением расхода горячей воды или пара. В системах теплоснабжения зданий регуляторы температуры применяют для водоподогревательных установок горячего водоснабжения. Они состоят из термосистемы, включающей термобаллон, капиллярную трубку, узел перестановки, и регулирующего клапана с сильфонным приводом. Термобаллон монтируют на трубопроводе нагреваемой воды, регулирующий клапан — на трубопроводе греющего теплоносителя. Регуляторы типа РТ выпускают на диаметры условного прохода Dy от 15 до 80 мм с условной пропускной способностью Kv - 2,5...60 м3/ч (Kv численно равна расходу воды с температурой 20°С через полностью открытый клапан регулятора при перепаде давления на нем 0,1 МПа); типа РПДП — на Dy 25—50 мм с Ку-10...40м3/ч; типа РТ-ДО — на Dy 15—80 мм с Ку-2,5...60м3/ч; типа РТ-ДЗ — нa Dy l5—50. Регуляторы температуры манометрического прямого действия типа РТ-3513 предназначен для регулирования температуры воды на циркуляционных магистралях и стояках системы горячего водоснабжения. Термочувствительный элемент регулятора температуры, заполненный твердым наполнителем (воском), и исполнительный механизм объединены в одном корпусе. При повышении температуры воды в стояке сверх заданной (47±2 С) объем термочувствительного наполнителя увеличивается, корпус датчика температуры вместе с клапаном перемещается относительно трубопровода, на котором смонтирован регулятор температуры, что приводит к уменьшению площади проходного сечения и, следовательно, к требуемому уменьшению расхода воды через регулятор. Выпускается на диаметры 20—50мм.
Регуляторы температуры гидравлического косвенного действия получили распространение в установках вентиляции и воздушного отопления, в водонагревательных установках горячего водоснабжения. В общем случае они состоят из измерительно-управляющего устройства и регулирующего клапана. Освоены регуляторы температуры, включающие термореле типов ТРБ-2, ТРБ-С или ТРБ-В и регулятор расхода. Чувствительный элемент термореле — биметаллические пластины, управляющее устройство устроено по типу сопло-заслонка. Применяют также регуляторы температуры, включающий терморегулирующий датчик типа ТМП с регулирующим клацаном типа РК-1, универсальным регулятором типа УРРД (диаметр условного прохода 25—80 мм) или типа УРРД-М (диаметр условного прохода 25—150 мм). При автоматизации водонагревателя горячего водоснабжения с применением такого регулятора температуры мембранный привод регулирующего клапана имеет двухстороннее действие (импульсы командного давления подаются как сверху, так и снизу мембраны). Датчик температуры ТМП включает термобаллон и усилительно-управляющий элемент бездроссельного типа с дискретным сливом, состоящий из штока с клапаном, пустотелого штока с клапаном, седла и пружины. Если температуpa термобаллона равна заданному значению, то шток с клапаном закрывает отверстие в пустотелом штоке, который в свою очередь закрывает отверстие в седле, из-за чего проток рабочей воды из линии с давлением Рр через датчик и слив ее в обратную линию с давлением Ро отсутствуют. Командное давление Рх при этом имеет промежуточное значение Р0< Рх< < Рр, которое определяет положение затвора регулирующего клапана. Если температура нагреваемой воды и термобаллона уменьшится по сравнению с заданной, то жидкость в термобаллоне уменьшится в объеме, шток с клапаном переместится вверх, откроется отверстие в пустотелом штоке и линия Рк соединится с линией Рр. Это приводит к увеличению давления, увеличению открытия регулирующего клапана и соответственно расхода сетевой воды через водонагреватель горячего водоснабжения, вследствие чего значение регулируемой температуры воды восстанавливается до заданного. При восстановлении заданной температуры отверстия в пустотелом штоке или в седле вновь перекрываются и командное давление будет иметь новое значение Ро < Рк< Рр, которое соответствует новому значению нагрузки водонагревателя. Схема автоматизации может быть выполнена и в сливном варианте со сбросом рабочей воды в дренаж.
В открытых системах теплоснабжения для смесительных устройств установок горячего водоснабжения применяют регуляторы температуры блочные типа РТБ, которые имеют блочную и комплектную компоновки. При блочной компоновке в одном изделии РТБ соединены 3 элемента: датчик терморегулирующий типа ТМП, регулирующий клапан смешения с мембранным приводом типа РКС и устройство защиты ЗУ. При комплектной компоновке в состав регулятора РТБ входят 5 элементов: 3 указанные выше, регулятор УРРД-М и фильтр. Регулятор РТБ предназначен: для смешения воды сетевой и обратной (из обратного трубопровода системы отопления) и подачи смешанной воды в систему горячего водоснабжения зданий, что выполняется с помощью клапана РКС; для автоматического поддержания постоянной температуры смешанной воды для горячего водоснабжения; для защиты системы отопления or опорожнения при интенсивном водоразборе или аварийной ситуации с помощью устройства защиты и клапана РКС. Выпускают регуляторы РТБ на диаметры 40— 80 мм — при блочной компоновке и 100— 250 мм — при комплектной.

Экспертиза

на главную