Уплотнительная система BST

РЫБОЗАЩИТНЫЕ УСТРОЙСТВА

Комплекс устройств, совмещенных с конструкциями водоприемников или в компоновке водозаборных сооружений, предназначенный для предотвращения гибели молоди рыб непосредственно в водоприемниках или перед ними. При проектировании рыбозащитных устройств учитывают основные биологические характеристики поведения рыб и молоди: реореакцию — ориентацию рыб головой против потока воды (с реореакцией у рыб связаны активные и пассивные миграции, питание, защита от хищников и т.п.); зрение, хорошо развитое у большинства пресноводных и проходных рыб; слух — рыбы слышат в широком звуковом диапазоне; органы боковой линии — рецепторы, которыми рыбы воспринимают в основном низкочастотные источники. Минимальная скорость потока, при которой возникает ориентация рыб головой против течения, называется пороговой. Значение ее для рыб различных видов определяют ихтиологическими исследованиями для конкретных условий и учитывают при конструировании рыбозащитных устройств. Критическая скорость течения — это верхняя граница того интервала скоростей, в котором возможно удержание рыб в потоке. Ее значение равно скорости потока, который сносит рыб. Плавательная способность рыб характеризуется временем, в течение которого рыбы способны двигаться с заданной скоростью. Рыбы развивают бросковые скорости движения при преодолении водопадов и стремнин, в потоке воды входных отверстий, в камерах рыбоходов и водоприемников. В режиме крейсерских и максимальных скоростей рыбы совершают миграции, удерживаются в потоке и сохраняют места своего постоянного обитания. Сезонный и суточный ритм попадания рыб в водозаборы различен в разных водоемах и водотоках и может меняться по годам. Наиболее резкое увеличение концентрации молоди в районе водозабора происходит в результате нереста производителей и миграции молоди рыб. На эффективность работы рыбозащитных устройств влияют местоположение водозабора и его водоприемника, сезонный и суточный ритм миграции и подхода рыб к водозабору, реакция раздражителей, используемых для отпугивания и направления движения рыб в заданном направлении, скорости движения рыб. Целесообразно устраивать водозабор в районе с минимальной концентрацией рыб. Разработка рыбозащитных устройств в связи с индивидальной гидрологической и ихтиологической обстановкой требует предварительных натурных и лабораторных исследований. При проектировании водозаборов нужно учитывать три принципа рыбозащиты: экологический — использование закономерностей, связанных с образом жизни рыб (распределением, миграциями и особенностями их попадания в водозабор); поведенческий — использование реакций рыб на раздражители — свет, звук, электрическое поле и др.; физический — использование механических преград, задерживающих ход рыб, а также разницы плотности воды и рыб.
Наиболее широкое применение получили рыбозащитные устройства в виде сеток и объемных фильтрующих элементов с различными заполнителями. Для отвода молоди от рыбозащитных устройств применяют гидравлические и пневматические устройства, специальные рыбонасосы, кольцевые эжекторы, самотечные каналы. Сетки состоят из следующих основных элементов: несущей конструкции, сетчатого полотна, очистного устройства, подъемно-транспортного оборудования. Сетчатое полотно предназначено для предохранения водоприемника от попадания рыб и мелкого мусора. Оно набирается из отдельных сеточных рам или сеточных каркасов. Сетка с ячейкой 1x1 мм служит для защиты молоди рыб всех размеров, 2x2 мм — с длиной тела 15 мм и более, 4x4 мм — с длиной тела 30 мм и более. В зависимости от конфигурации водоприемника сетчатое полотно может быть расположено в плане по прямой линии, по дуге или окружности, ввиде прямоугольника или угла. Сетчатое полотно устанавливают в вертикальном или наклонном положении. Очистные устройства служат для удаления с сетчатого полотна мусора, они бывают гидравлические и механические. Сетчатые рыбозащитные устройства рекомендуется использовать на ирригационных водозаборных сооружениях (ввиду возможности аварийной забивки их шугой и водной растительностью).
Более надежно предотвращают попадание рыб н водозаборное сооружение объемные фильтрующие элементы. Они применяются при постоянной работе водозабора в течение всего года, включая ледовый период, на водопроводах промышленно-коммунального назначения. В качестве объемных фильтрующих элементов используют фильтрующие кассеты и контейнеры различных конструкций, к-рые могут вставляться в пазовые конструкции водоприемников вместо сороудерживающих решеток. Кассета представляет собой металлический каркас, заполняемый фильтрующей загрузкой в насыпном или монолитном пористом виде. Линейные размеры кассет устанавливают исходя из компоновочных и эксплуатационных условий водоприемника с учетом использования подъемных механизмов. Калиброванный диаметр фракций загрузки кассет принимают не более 25 мм. При установке объемных фильтров необходимо обеспечивать равномерность отбора воды по всей фильтрующей площади водоприемника путем устройства раструбов различной конструкции или телескопических вихревых камер.
В качестве дополнительных рыбозащитных устройств перед водоприемниками устраивают запани и отбойные козырьки. При отсутствии в зоне водоприемных отверстий, достаточных для рыбоотведения сносящих скоростей и устойчивой связи потоков у водоприемников (размещаемых в глубоко-врезанных в берега акваториях — ковшах, каналах, врезках) с транзитными потоками, осуществление мероприятий по рыбоотведению молоди рыб обязательно. Предусматриваются два вида таких мероприятий: рыбоотведение с пропуском рыбы через водоподъемные агрегаты и рыбоотвод с интенсификацией бытовых струйных течений.

на главную