Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ОПЕРАТИВНАЯ ДИАГНОСТИКА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ТЕПЛОВЫХ АГРЕГАТОВ

Разработан комплекс оперативной диагностики и энерготехнологического совершенствования тепловых агрегатов (КОДЭСТА), позволяющий решать задачи проведения измерений, передачи данных на расстояние, обработку, хранение информации, выдачу оптимальных прогнозируемых режимов и проверку их эффективности. Использован модульный принцип комплектации КОДЭСТА. В качестве базового комплекса оперативной диагностики представлен ЭНЕРГОАВТОБУС МЭИ

Комплекс оперативной диагностики и энерготехнологического совершенствования тепловых агрегатов (КОДЭСТА) способен функционировать в пределах завода, комбината или отдельного региона. Это инвариантный многоцелевой программнотехнологический комплекс, позволяющий решать задачи проведения измерений, передачи данных на расстояние, обработку, хранение информации, экспресс анализа полученных результатов, выдачу оптимальных прогнозируемых режимов с реализацией и проверкой их эффективности в сжатые сроки. Отличительной особенностью комплекса является модульный принцип его формирования, который находит свое отражение и в построении информационновычислительного

комплекса (ИВК) на борту мобильного средства и гибко перестраиваемого целевого прог раммнометодического обеспечения (ПМО).

ИВК является оригинальной разработкой и представляет набор модулей, предназначенных для измерения различных параметров: тепловых, электрических и других, характеризующих работу объекта диагностики. Модули, выполненные в евроконструктиве, позволяют формировать в зависимости от задачи проблемноориентированный ИВК. Модули, оформленные в виде специализированных кейсов, снабженных автономным питанием, представляют собой переносные приборы для экспресс диагностики различных энерготехнологических объемов.

КОДЭСТА включает датчики (серийные и специализированные) для непрерывного и дискретного контроля температуры металла в печи, температуры и состава печной атмосферы, распределения температурных полей и тепловых потоков в рабочем пространстве; устройства контроля параметров электроэнергии, питающей различные узлы печей; вторичные регистрирующие приборы и газоанализаторы; многоканальную систему сбора и обработки информации как от штатных приборов, установленных на тепловом щите агрегата, так и от специализированных устройств, входящих в состав комплекса; персональный компьютер типа IBM PC с цифропечатающим устройством, дисплеем и графопостроителем.

Линии связи предусматривают возможность передачи данных от объекта диагностики, находящегося на расстоянии до 1 юр от КОДЭСТА. Для построения измерительных систем используют различные интерфейсы IEE 488 (каналы общего пользования) и последовательный интерфейс PS 232. Мультиплексирование сигналов позволяет получать необходимую информацию об объекте по большому числу каналов в темпе с процессом.

Специальное прикладное и системное программное обеспечение процесса диагностики выполняет статистическую обработку и анализ данных; протоколирование результатов; вычерчивание графиков нагрева и термической обработки металла; расчет техникоэкономических параметров (КПД, удельные расходы топлива, защитного газа, воды, электроэнергии); составление теплового баланса; расчет оптимальных тепловых, газовых, температурных и экологических режимов; выработку рекомендаций по совершенствованию режимов и экологических условий работы металлургических печей и котельных агрегатов. ПМО представляет проблемноориентированный программный продукт для решения конкретных специализированных расчетноаналитических задач с использованием программных модулей и локальных баз данных вместе с ИВК.

Комплекс оперативной диагностики прошел опытнопромышленное опробование в лабораторных и промышленных условиях (методические печи Новолипецкого металлургического комбината и московского завода "Серп и молот") и обеспечивает: проведение наладочных и исследовательских работ на тепловых агрегатах на высоком техническом уровне; сокращение сроков наладки до 6—12 дней; резкое уменьшение длительности освоения новых теплотехнических и технологических процессов и вывод печей на проектные показатели; повышение производительности печей на 5—10 %; снижение удельных затрат энергии на 20—40%; повышение качества готового металла; снижение уровня экологически вредных выбросов; уменьшение длительности ремонта печей, снижение расхода огнеупоров и затрат на вспомогательное оборудование; повышение квалификации работников предприятий за счет овладения современными эффективными методами теплотехнических исследований.

В качестве базового комплекса оперативной диагностики представлен ЭНЕРГОАВТОБУС МЭИ, обеспечивающий решение указанных задач и являющийся основой для создания новых типов КОДЭСТА в металлургии, теплоэнергетике, машиностроении, производстве строительных и огнеупорных материалов и т.п.

СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ Черная металлургия России и стран СНГ в XXI веке. Т о м 2, Москва 1994

Экспертиза

на главную