Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ВОПРОСЫ РЕСТРУКТУРИРОВАНИЯ ПОЛЬСКОЙ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

Состояние польской черной металлургии в момент перехода от народного хозяйства с центральной плановой системой к рыночному хозяйству характеризуется отсталой производственной структурой — с высокой долей производства стали, выплавляемой в мартеновских печах и небольшой долей непрерывной разливки стали. Это является следствием направления в прошлом инвестиционных средств на новые производственные мощности в ущерб внедрению новых технологических процессов.

Подобные явления наблюдаются в остальных странах бывшего СЭВа, хотя в 60х годах технический уровень металлургии стран Центральной и Восточной Европы и западных стран был сравним.

Трансформация хозяйственной системы в Польше вызвала глубокую рецессию и падение спроса на металлургические изделия. Польша в 1980 г. производила 19,5 млн.т стали и 13 млн.т прокатных изделий. В последние годы производство стали соответственно составило: в 1990 г. — 13,5 млнт, в 1991г. — 10,3 млн.т и в 1992 г. — 9,8 млн.т Об объеме рецессии свидетельствует потребление прокатных изделий: в 1989 г. — 10 млн.т, в 1992 г. 4,5млн.т.

Произошло резкое падение торговли (обмена) со странами бывшего СЭВа. Польша традиционно экспортировала около 2 млн тонн изделий и импортировала около 1 млн.т. Свыше 50% экспорта направлялось в бывший СССР и страны Восточной Европы. Экспорт в этом направлении практически больше не существует.

Дополнительным затруднением являются последствия полной организационной дезинтеграции черной металлургии в Польше. В 80х годах, еще в предыдущей политико экономической системе, были ликвидированы обязательные объединения (общества), а в дальнейшем и добровольные объединения предприятий.

Каждый металлургический завод стал полностью самостоятельным. Это решение вызвало отсутствие организации, которая представляла бы интересы производителей стали по отношению к государственным и международным ведомствам, отсутствие координации мероприятий, в том числе связанных с реконструкцией отрасли.

Для достижения конкурентоспособности металлургической продукции в условиях рыночной экономики необходима реконструкция. В прошлом было выполнено много разработок по этому вопросу, но были выдвинуты упреки об отсутствии объективности критериев их оценки. В большинстве случаев разработанные предложения явились суммой пожеланий отдельных металлургических заводов.

В 1991 г. правительством Польской Республики было принято решение поручить разработку программы реконструкции отрасли иностранной фирме. Конкурс предложений ьы играл консорциум, состоящий из фирм: "Hutch, Steltech" и "Ernst and Yang".

В августе 1992 г. разработка была закончена, и предложения были приняты правительством в качестве стратегических направлений реконструкции отрасли.

По многим вопросам, касающимся реконструкции металлургической промышленности, существует сходство взглядов консорциума, специалистов и руководства металлургических заводов.

В частности, это касается следующих проблем: снижения производственных мощностей в принципе до уровня потребностей внутреннего рынка при сохранении необходимого импорта и экспорта. Никто не заявил о необходимости достижения уровня производства 1980 г., а также предпочтительной ориентации этой отрасли промышленности как проэкспортной; ликвидации устаревших установок, угрожающих также окружающей среде (например, старых коксохимических цехов, мартеновских печей и устаревших прокатных станов); увеличения доли стали, разливаемой непрерывным способом, и плоских прокатных изделий в общем выпуске прокатной продукции; увеличения производительности, измеряемой затратой рабочих часов на тонну продукции, необходимости снижения себестоимости продукции с целью достижения конкурентоспособности после отмены пошлинных барьеров; улучшения качества продукции и состояния окружающей среды. Проблемой является определение целевой потребности страны в металлургических изделиях.

Дорабатывается программа реализации реконструкции, подробно определяющей соотношение сырьевых видов производств и готовой продукции, перспективные задачи и перечень производств, подлежащих ликвидации.

Существуют проблемы в создании ведомств, внедряющих программу реконструкции. Такие ведомства должны обладать компенсацией, иметь соответствующие полномочия, располагать возможностью принимать решения с целью поддержки перспективных задач и оказания соответствующей помощи металлургическим заводам, ликвидирующим производственные цехи.

В сентябре 1991 г. была создана промыш ленноторговая палата металлургической промышленности.

Целью этой самостоятельной организации, в частности, являются разработка общей точки зрения всех ее членов и ее представление правительству (властям); выполнение маркетингаанализа; разработка программ, связанных с реконструкцией; рказание помощи в решении экономических и правовых проблем; международное сотрудничество.

Палата является самоуправляющей организацией, т.е. она может координировать, но не имеет компетенции принимать решения.

Необходимым является решение проблем занятости, особенно в регионах с большой концентрацией тяжелой промышленности, например, в Силезии.

Реконструкция требует больших финансовых средств. В польских условиях это около 4,5 млрд.долл. Никто таких средств не подарит. Это должны быть средства самих заводов с поддержкой заграничными кредитами. В условиях экономической рецессии страны — это вопрос очень сложный.

В результате системных изменений в польской черной металлургии на отдельных заводах сосуществуют различные формы собственности. Из 26 металлургических предприятий 17 осталось государственными предприятиями, 8 было преобразовано в единоличный кооператив государственной казны, а металлургический завод "Варшава" стал итальянским акционерным обществом.

В период трансформации одной из основных целей государственной политики является приватизация предприятий. По мнению металлургической общественности, черная металлургия как стратегическая отрасль промышленности должна быть сначала реконструирована, а затем приватизирована. За такое решение ходатайствует опыт реконструкции черной металлургии Великобритании и Франции.

В большинстве случаев нет более значительных проблем, чем получение кредитов на поставку машин и оборудования, необходимых для модернизации. Кредит оформляют западные производители машин. Это происходит в ущерб собственной производственной базы металлургического оборудования.

Реконструкция черной металлургии в Польше (а также в остальных странах Центрально Восточной Европы) происходит в очень сложной политикоэкономической обстановке.

В условиях рыночной экономики, при планировке модернизационных мероприятий, необходимо учесть обстановку не только в собственной стране, но также в черной металлургии мира и региона.

Сотрудничество между металлургическими промышленностями бывших стран СЭВа перестало существовать. Необходимо задуматься над его восстановлением.

СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ Черная металлургия России и стран СНГ в XXI веке. Т о м I, Москва 1994

Экспертиза

на главную