Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


КОНСТРУИРОВАНИЕ СИСТЕМ ПАРОВОГО ОТОПЛЕНИЯ

По избыточному давлению пара, подаваемого в системы отопления, их подразделяют на системы низкого (0,07 МПа) и высокого (р 0,07 МПа) давления. На системы высокого давления распространяются требования Госгортехнадзора.

Распределительные сети паропроводов конструируют с учетом необходимости отвода из них попутного конденсата через водоотделители и другие устройства. Сборные сети конденсатопроводов оборудуют конденсатоотводчиками, предотвращающими поступление в них пролетного пара, и сепараторами для отвода пара вторичного вскипания.

Сети конденсатопроводов систем парового отопления могут быть замкнутые, где конденсат самотеком поступает в парогенераторы (рис. 25), и разомкнутые, в которых конденсат собирается в конденсатные баки, откуда насосом перекачивается в парогенератор (рис. 26). Воздух из разомкнутых паровых систем, оборудованных конденсатоотводчиками, рекомендуется удалять через воздухосборники с автоматическими вантузами или через воздушные трубы dy 15 мм с кранами, устанавливаемыми на конденсатопроводах перед конденсатоотводчиками л в самых удаленных местах от теплового пункта. Разомкнутые сети конденсатопроводов бывают закрытыми (конденсаторный бак не сообщается с атмосферой) и открытыми.



При этом образовавшийся на I участке между стояками конденсат стекает по стоякам и не загружает последующие участки магистральных паропроводов.

Кроме того, такая прокладка магистрали не требует установки компенсаторов. Описанная схема рекомендуется для применения, в цехах промышленных предприятий.

В банно-прачечных комбинатах и предприятиях с повышенным уровнем шума применяют схемы парового отопления со средней прокладкой распределительных магистралей и нижней разомкнутой схемой конденсатопроводов (рис. 27). Средняя прокладка магистральных паропроводов сокращает непроизводительные тепловые потери трубопроводами, хотя несколько повышает уровень шума из-за встречного движения пара и конденсата в верхней части стояков.


Существуют замкнутые системы парового отопления с верхним (см. рис. 25) и нижним (рис. 28) размещением распределительных паропроводов. Возможны два варианта расположения сборного самотечного конденсатопровода по отношению уровня воды в котле: высокое размещение (см. рис. 25) и низкое (см. рис. 28).


Для отопления протяженных зданий, где теплоотдача каждого отопительного прибора не регулируется, возможно применение однотрубных проточных систем (рис. 29).


Пар в системы отопления поступает от централизованных- источников, а непосредственно на объекте оборудуется тепловой пункт рис. 30), в котором размещаются водоотделитель, распределительные гребенки высокого и низкого давлений, конденсатный бак и насосы для перекачки конденсата к теплоисточнику.


Размеры водоотделителей подбирают обычно в зависимости от диаметра паропровода по следующим соотношениям: диаметр водоотделителя примерно в 3—4 раза, а высота — в 4—8 раз больше диаметра Паропровода. При том для малых диаметров паропроводов принимают большие величины соотношений. Диаметры конденсатного патрубка водоотделителя в 4—5 раз меньше диаметра паропровода, но не менее 20 мм для насыщенного пара и 15 мм — для перегретого.

Распределительные гребенки устанавливают на высоте 1,5 м над уровнем пола. Паропроводы от гребенок отключаются при помощи запорных вентилей или задвижек. Каждая гребенка для контроля давления снабжается манометром. Гребенка низкого давления оборудуется предохранительным устройством. В нижней части гребенок имеется патрубок для отвода образовавшегося конденсата в сборный конденсатопровод через конденсатоотводчик.

В паровых системах низкого давления в качестве конденсатоотводчиков используются гидравлические затворы. В системах высокого давления они не применяются из-за чрезмерной громоздкости.

При установке гидрозатвора в качестве конденсатоотводчика гидростатическое давление столба конденсата в нем предотвращает проскок пара. Высота этого столба определяется разностью давлений до и после гидрозатвора.

Диаметры труб гидрозатворов рекомендуется определять по расходу конденсата и скорости его движения, принимаемой равной 0,2 м/с.

В паровых системах высокого давления для отвода конденсата устанавливают сильфонные, лабиринтовые или поплавковые конденсатоотводчики.

На заводе-изготовителе в паспорте конденсатоотводчика записывают значение их пропускной способности GH, кг/с, полученной при следующих условиях испытаний: плотность конденсата р„ = 1000 кгАм3, перепад давлений до и после конденсатоотводчика 0,1 МПа при максимальном открытии отверстия в седле. При этих значениях р, и Ари скорость в отверстии седла v — 14 м/с, а массовая скорость потока урн = 14 000 кг/(м2 с). Для условий испытаний расход воды GH, кг/с, через конденсатоотводчик равен



Конденсатоотводчики размещают не менее чем на 300 мм ниже отопительного прибора или воздухонагревателя, чтобы обеспечить самотечное движение конденсата. При этом конденсатопровод, соединяющий конденсатоотводчик с прибором, должен быть вертикальным [или иметь уклон в сторону конденсатоотводчика. Один конденсатоотводчик может одновременно обслуживать несколько приборов.

Конденсатоотводчик снабжается обводной линией, по которой отводится конденсат в период включения и прогрева отопительной системы, т. е. когда образуется максимальное количество конденсата. Обводная линия используется также и при ремонте конденсатоотводчика. Конденсатоотводчики, особенно лабиринтные и поплавковые, [должны быть установлены на опорах или фундаментах строго вертикально. Наклон тарелки или перекос поплавка ведут к перебоям в работе и неравномерности отвода конденсата.

Пар вторичного вскипания направляется обычно в подогреватели горячего водоснабжения или в отдельную систему парового отопления низкого давления. Сепараторы целесообразно размещать в компоновке со сборными конденсатными баками. Объем сепаратора подбирают по допустимой паровой нагрузке, которую рекомендуется принимать в пределах 200—400 м3/(м3 ч).

Сепараторы для лучшего отделения образовавшихся паров целесообразно размещать выше конденсатоотводчиков.

Для погашения избыточного давления в параллельных ветвях отопительных систем применяют дросселирующие шайбы. В некоторых случаях вместо конденсатоотводчиков устанавливают подпорные шайбы. Подпорные шайбы в качестве конденсатоотводчиков можно применять при равномерном расходе конденсата и постоянном перепаде давлений.

Шайбы выполняются в виде металлических дисков толщиной 3—6 мм, имеющих в центре небольшое отверстие, диаметр которого зависит от давления и количества проходящего теплоносителя. Такие шайбы устанавливают либо во фланцевом, соединении трубопровода [либо укрепляют в корпусе вентиля.

Наименьший диаметр отверстия шайбы во избежание засорения [рекомендуется принимать не менее 3 мм.

Если по расчету требуется меньший диаметр, то необходимо последовательно устанавливать несколько шайб большего диаметра.

Дросселирующие шайбы применяют для уравнивания гидравлических потерь в паропроводах. Их устанавливают по одной на стояках или ответвлениях к приборам, если разница в потере давления между приборами данного стояка превышает 300 Па.

Системы отопления. Проектирование и эксплуатация/ А. Я. Ткачук, Е. С. Зайченко, В. А. Потапов, А. П. Цепелев.— К. Будiвельник, 1985.

Экспертиза

на главную