Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Наличие бактерий Legionella в системах горячего водоснабжения, выполненных из различных материалов

Государственный центр гигиены провел на выбранных польских объектах исследования проб воды и мазков, взятых из систем ГВС жилых зданий на предмет наличия в них палочек Legionella [10]. Целью исследования было определение зараженности систем бактериями типа Legionella и влияние материала, из которого выполнена система, в условиях эксплуатации на количество обнаруживаемых палочек. Для выявления палочек Legionella взято 21 пробу воды из систем, пять из которых выполнены из медных труб, пять из полипропилена РР, пять из полихлорвинила и шесть из стальных оцинкованных труб. Результаты исследования, представленные в табл. 1.3, показали, что в водопроводных системах имеются бактерии Legionella независимо от того, из какого материала сделана система.

Во всех пробах воды обнаружено наличие бактерий из семейства Legionella pneumophila серогруппы 2... 14. Их наименьшая концентрация (в среднем 1,1 • 102 cfu/(0,l дм3)) была выявлена в пробах, взятых из системы с медными трубопроводами, и находилась в пределах от 4,8 • 10 до 2,2 • 103 cfu/(0,l дм3). При этом в мазке, взятом в этих трубопроводах, не обнаружено их наличие. Поскольку бактерии Legionella присутствовали в воде из системы с медными трубопроводами, можно предположить, что в этой системе также находятся колонии палочек Legionella. Результаты, основанные на исследовании нескольких проб мазков, не являются показательными для всей системы или же эти бактерии развиваются в элементах системы, выполненных из других материалов (например, из стали). В системах с полипропиленовыми трубопроводами концентрация бактерий выше и варьировалась в пределах от 1,0 • 102 до 4,0 • 102 cfu/(0,l дм3), в то же время в посеве из мазков этих трубопроводов обнаружено наличие 1,9 • 104 cfu/(0,l дм3). Бактерии Legionella также обнаружены в пробах воды и мазках, взятых из систем с поливинилхлоридными трубопроводами и оцинкованными стальными трубопроводами. В пробах воды из систем с трубопроводами из PVC обнаружена большая концентрация палочек, чем в системах с медными или полипропиленовыми трубопроводами (в среднем 4,7 • 102 cfu/(0,l дм3)), в пределах от 1,1 • 10 до 2,2 • 103 cfu/(0,l дм3). В системах с оцинкованными стальными трубопроводами среди исследованных проб воды концентрация обнаруженных палочек Legionella была наивысшей и составляла от 1,0- Юдо 1,6-103 cfu/(0,l дм3). В мазках, взятых из этих систем, концентрация бактерий Legionella относительно небольшая и составляла 3,0 • 102 cfu/(0,l дм3) для систем с PVC и 1,9 • 103 cfu/(0,l дм3) для систем с оцинкованными стальными трубопроводами.


Результаты представленных выше исследований [10] показывают, что бактерии Legionella присутствовали во всех взятых пробах воды независимо от материала, из которого выполнена система ГВС. Во всех пробах обнаружены палочки Legionella pneumophila серогруппы 2... 14. Концентрация составляла от 1,0 • 10 до 2,3 • 103 cfu/(0,l дм3). Концентрация бактерии, превышающая 1,0 • 102 cfu/(0,l дм3), представляющая угрозу для здоровья людей, выявлена в 57,1 % пробах воды и они были взяты из систем с полипропиленовыми и оцинкованными трубопроводами. Ни в одной из проб не было обнаружено наиболее опасной для человеческого здоровья бактерии из серогруппы 1. Средняя концентрация обнаруженных бактерий вида Legionella была самой низкой в системах с медными трубопроводами. Можно предположить, что это результат бактериостатического влияния ионов меди и ее влияния на образование биопленки. Этот тезис подтверждают результаты исследований других авторов, которые обнаружили, что формирование и развитие биопленки на поверхности меди по сравнению с PVC, полипропиленом и оцинкованной сталью происходит медленнее, а обнаруживаемое количество палочек Legionella намного меньше. Эти авторы подчеркивают, что ионы меди тормозят не только размножение бактерий, но также других микроорганизмов (протозоа) [10]. В случае с системами из полимеров на размножение бактерий могут иметь влияние несвязанные органические субстанции, проникающие из системы в воду, такие как растворители, смягчающие средства, клеи либо их составляющие и прочее.

Наиболее сильное заражение всей системы обнаружено в доме, в котором система была выполнена из оцинкованных стальных труб. Это является результатом того, что значительное влияние на развитие палочек Legionella оказывают осадки, находящиеся на внутренней поверхности трубопроводов. Эти осадки образовываются из продуктов коррозии, наносимых из внешней водопроводной сети, а также в случае с трубопроводами из оцинкованной стали - в результате поверхностных коррозионных процессов, происходящих внутри трубопроводов систем ГВС и выпадающей накипи. Известно, что эти осадки являются почвой для размножения бактерий Legionella. Эти бактерии обнаруживаются, если во время взятия проб они вымываются водой через водоразборную арматуру вместе с частичками биопленки или частичками продуктов коррозии.

Шафлик В./Современные системы горячего водоснабжения. - К.: ДП ИПЦ «Taici справи», 2010.

Экспертиза

на главную