Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Оценка коррозионности воды

Сложный характер влияния отдельных элементов воды на ее способность к выпадению осадка и коррозии приводит к тому, что даже если известен ее точный химический состав, тяжело заранее предвидеть, как она себя поведет в данном устройстве. Существуют показатели оценки поведения воды на основании ее состава. Наиболее известный метод основывается на так называемом Индексе Лангельера, который определяется по формуле:


Если J < 0, то вода ненасыщена по отношению к карбонату кальция, содержит агрессивный оксид углерода, который препятствует созданию защитных слоев на поверхности металла. В таком случае вода коррозионна, но нет тенденции к выпадению осадка карбоната кальция. Если J = 0, то вода стабильна и нет тенденции к созданию осадка оксида углерода и при этом вода не имеет коррозионного характера. Если J > 0, то вода некоррозионна, поскольку в ней не содержится агрессивный оксид углерода, но при этом вода нестабильна - имеет склонность к выпадению осадка карбоната кальция.

Показатель насыщения можно описать опытным путем, измеряя pH исследуемой воды до и после реакции с карбонатом кальция. Значение показателя насыщения может быть определено с использованием соответствующих уравнений или номограмм на основании температуры воды, ее pH, карбонатной жесткости, общей щелочности и сухих остатков. На основании этого показателя классифицирована коррозионная активность воды при температуре 333 К (60 °С) в стальных трубопроводах. Эта классификация представлена в табл. 1.2.


Шафлик В./Современные системы горячего водоснабжения. - К.: ДП ИПЦ «Taici справи», 2010.

Экспертиза

на главную