Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Ожоги

Ожоги описывают как наиболее частые последствия несчастных случаев с участием детей, вызванные воздействием температуры. Е[ри ожогах необходима госпитализация. Около 7... 17 % таких ожогов вызвано горячей водой из системы ГВС. Наибольшему риску подвержены дети в возрасте от 1 до 3 лет. Ретроспективный анализ 196 случаев ожогов людей горячей водой, которые лечились в течение свыше четырех лет в больнице Нью- Йорка, свидетельствует о том, что 50 % пациентов были младше 4 лет. Другой группой риска, представленной 27 % случаев, были люди в возрасте свыше 60 лет. Большинство остальных случаев пришлось на людей психически или физически неполноценных. Подобные результаты получены в Канадской больнице за период исследования свыше 10 лет. В этой больнице зарегистрировано 33 ожога горячей водой системы ГВС, из которых пять человек погибло. Около 52 % пациентов было в возрасте до 5 лет, 30 % составляли инвалиды и 9 % пациенты старше 65 лет [1].

На рис. 1.12 представлена структура кожи человека. На ладони роговой слой эпидермиса (statum сотеит) имеет толщину около 0,05 мм, находящийся под ним эпидермис имеет толщину приблизительно 0,01 мм, а непосредственно кожа - 0,5...0,7 мм. Ниже расположена подкожная жировая ткань, толщина которой зависит от состояния питания, времени года, образа жизни, пола и т. д.

Эксперименты на животных доказали, что повреждение в результате ожога является простой химической реакцией. Процент повреждения кожи является функцией температуры и времени. Он протекает подобно у свиней, морских свинок и людей. Существует отличие в податливости к повреждению частей туши свиньи. Уши, бедра и ягодицы наиболее уязвимы, а шея и средняя часть спины менее уязвимы, чем поверхность кожи, покрывающая боковую часть бедер, грудной клетки и живота. Быстрота изменений не зависит от поверхности кожи, подверженной ожогам. Степень ожога зависит главным образом от температуры: при возрастании температуры на один градус (в диапазоне температуры 44...51 °С) количество поврежденной ткани возрастает в два раза.


Кожа является одной из самых больших частей тела как по размеру, так и по пропорции к массе тела: она составляет 6 % общей массы тела. Ее основная функция состоит в защите тела от физического, химического и биологического (микроорганизмы) воздействия окружающей среды. Тяжесть ожога является функцией как масштаба ожога, так и глубины разрушения кожи. Жизнь человека находится под серьезной угрозой, если разрушается более 40 % кожи. Самые серьезные ожоги разрушают всю кожу, в том числе непосредственно кожу, что не позволяет ей восстановиться. Новая кожа растет от краев раны, а ее рост в виде сросшейся ткани происходит очень медленно. Такие ожоги называются ожогами III степени и для лечения таких ран, которые больше, чем несколько квадратных сантиметров, применяют технику пересаживания кожи. Если непосредственная кожа полностью не разрушена (в ней находится достаточно оставшихся клеток кожи, чтобы обеспечить развитие новой кожи), выздоровление будет происходить быстро. Такое повреждение называется ожогом II степени [4].

Влияние времени воздействия и температуры воды на ожог было тщательно исследовано на свиньях и подтверждено при меньшем количестве экспериментов на людях. Результаты представлены на рис. 1.13. Линия дискомфорта добавлена позже и определена в результате других исследований.

Приведенные выше исследования позволили определить пороги реакции на температуру:

- менее 44 °С;

- между 44 и 51 °С;

- более 51 °С.

При температуре между 44 и 51 °С несложно предопределить степень повреждения кожи: в соответствии с принципами химической реакции рост температуры воды на один градус приводит к двухкратному увеличению повреждения кожи.


При температуре, не превышающей 44 °С, повреждения всегда менее серьезные, чем могло бы следовать из простой зависимости повреждения от температуры. Это связано с высокоразвитой способностью кожи к приспособлению. Кроме того при температуре 44 °С скорость вредных изменений превышает восстановительные способности кожи так незначительно, что должно пройти больше 6 ч, прежде чем произойдут необратимые изменения в основном слое эпидермиса (который отвечает за процесс регенерации кожи).

Дифференцированная температура в каждом слое: повреждение кожи меньше, чем можно было спрогнозировать

Заданная, равномерная температура в каждом слое: двукратное увеличение скорости химических реакций при каждом росте температуры на 1 °С

Время воздействия


Шафлик В./Современные системы горячего водоснабжения. - К.: ДП ИПЦ «Taici справи», 2010.

Экспертиза

на главную