Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Требования к горячей воле

Горячая вода с точки зрения физико-химических и санитарных свойств должна соответствовать требованиям распоряжения Министерства здравоохранения от 29 марта 2007 года относительно качества воды, предназначенной для использования людьми [3]. В случае горячей воды, применяемой для технологических процессов, требования к физико-химическим свойствам определяются технологическими процессами.

Вода, предназначенная для питья, не является химически чистой, она содержит растворенные соли и газы. В среднем в питьевой воде содержится 0,2...0,5 г соли на дм3. Эти соли можно разделить на две группы: соли, приводящие к жесткости воды: в основном Са(НСОэ)2 гидрокарбонат кальция, Mg(HC03)2 гидрокарбонат магния и другие соли кальция и магния и нейтральные соли, например, гидрокарбонат натрия NaHC03, хлорид натрия NaCl, сульфат натрия Na2S04 и другие. Среди растворенных газов самыми важными являются кислород 02 и оксид углерода. Содержание соли и растворенных газов влияет на поведение воды при более высокой температуре, особенно на выпадение накипи и на коррозионные свойства воды.

Пособия по проектированию представляют общепринятую практику и стремятся к экономически обоснованным и практическим решениям. Рекомендуемая температура воды в Великобритании в зависимости от назначения ее применения и в различных элементах системы показана на рис. 1.15 [1].


Выбор температуры аккумулируемой горячей воды определяется оптимумом между экономической выгодой от применения меньшего бака при более высокой температуре, увеличением риска ожогов и увеличением каменного осадка или коррозии. Пятьдесят лет назад рекомендуемая британскими нормами температура аккумулируемой воды (для мягкой воды) составляла 71 °С (1954). Позже - 65 °С (1970). В последнее время, особенно для больниц, - 60°С (1990). Специалисты из Великобритании считают, что 60 °С - это максимальная температура аккумулируемой воды для обычных условий (1988). Принятая температура горячей воды в отдельных странах показана в табл. 1.7.


Считается, что температура может понизиться приблизительно на 2 °С в баке-аккумуляторе при каждом его наполнении. Также небольшое падение температуры может произойти в больших циркуляционных контурах (5...10 °С). Более значительное падение температуры может произойти при разбрызгивании воды из душа. Поэтому минимальная рекомендуемая температура циркуляционной обратной воды должна составлять свыше 50 °С.

В соответствии с данными CIBSE (Институт инженеров по обслуживанию зданий, Великобритания) (1987) требуется, чтобы минимальная температура горячей воды, поступающей из водоразборной арматуры составляла 46 °С, в то время, как британское Министерство здравоохранения в целях защиты здоровья людей обязывает информировать соответствующие власти в случае падения температуры горячей воды в водоразборных точках ниже 45 ° С. В особых случаях в детских отделениях больниц или в гериотрических отделениях, там, где пациенты могут остаться без наблюдения, горячая и холодная вода смешивается в термостатических смесителях и ее максимальная температура должна быть ниже 43 °С. Максимальная температура воды для биде составляет 37 °С.

ASHRAE (1987) (Американское сообщество по отоплению, охлаждению и кондиционированию) советует временно направлять поток воды с температурой 77 °С в водоразборные точки и распылители душа в объектах здравоохранения и в больницах.

В соответствии с распоряжением Министерства инфраструктуры Польши от 12.04.2002 г. относительно технических условий, которым должны соответствовать дома и их расположение [13], система ГВС должна обеспечивать получение в точках водоразбора воды с температурой (cwu не ниже, чем 55 °С и не выше, чем 60 °С. При этом система должна позволять проводить сезонную термическую дезинфекцию при температуре воды не ниже 70 °С. Увеличение температуры горячей воды должно способствовать ограничению развития так называемой биопленки, в которой могут присутствовать болезнетворные бактерии Legionella pneumophilla. В случае с горячей водой, применяемой в производственных процессах, ее температура определяется технологическими требованиями.

Шафлик В./Современные системы горячего водоснабжения. - К.: ДП ИПЦ «Taici справи», 2010.

Экспертиза

на главную