Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Выводы

1. Восприятие человеком температуры воды, проверяемое путем погружения рук, имеет практически линейную зависимость от температуры воды. Температура воды должна измениться на 6...8 °С, чтобы привести к изменению в категории теплоощущения. Восприятие «тепло» чувствуется в среднем при 40 °С, в то время как «горячо» при 48 °С. На другом конце шкалы восприятие «холодно» наблюдается при температуре 20 °С. Наше теплоощущение отличается в зависимости от того, какие части тела мы подвергаем тепловому воздействию. Традиционно считается, что, например, локоть воспринимает температуру на 3 °С точнее, чем рука и поэтому локтем оценивается температура ванны для новорожденных.

2. Исследование горячей воды показывает, что детей купают в воде при температуре 37 °С (диапазон 32...41 °С), в то время, как взрослые выбирают для себя температуру около 40 °С (диапазон 31...46°С). Температура во

При температуре выше 51 °С время воздействия недостаточно для достижения термического равновесия и более глубокие слои ткани еще не достигли температуры, которая бы повредила внешние слои. Измеренная степень повреждения ниже, чем предполагалось на основании принципов химических реакций. Этот эффект изображен схематически на рис. 1.14.

время мытья под душем для взрослых подобна (диапазон 31...47 °С), хотя фактическая температура воды под душем быстро уменьшается, когда она вытекает из душевой насадки. Максимально допустимая температура только на 3...4 °С выше комфортной температуры. Температура горячих напитков обычно составляет 60...70 °С и она намного выше, чем температура воды, которую мы можем выдержать без угрозы для здоровья.

3. Боль является крайней информацией о дискомфорте. Для обычного человека дискомфорт начинает ощущаться, когда руки погружены в воду с температурой ниже 18 °С или выше 43 °С. Диапазон чувствительности между отдельными людьми широк и болевой порог для горячей воды изменяется от 36 до 45 °С. Болевой порог исчезает спустя несколько секунд. При более высокой температуре ощущение боли намного острее и длится намного дольше. Ощущение боли не связано непосредственно с повреждением ткани.

4. Повреждение ткани в результате ожога является функцией длительности воздействия и значения температуры. Для температуры в диапазоне 44...51 °С время, необходимое для возникновения ожога больше, чем 1 мин., при этом кожа быстро нагревается до температуры воды. В этом диапазоне температуры скорость реакции удваивается с каждым возрастанием на 1 °С. При 44 °С требуется 6 ч воздействия, чтобы произошел ожог, а при более низкой температуре шкала времени такая длинная, что улучшение клеток и темп регенерации одинаковы с темпом повреждения. При температуре выше 51 °С кожа повреждается при нагревании. Термическое равновесие не достигается и заметная скорость реакции ниже, чем можно было бы ожидать на основании экстраполяции данных на более низкую температуру.

Шафлик В./Современные системы горячего водоснабжения. - К.: ДП ИПЦ «Taici справи», 2010.

Экспертиза

на главную