ВведениеПод понятием горячая вода подразумевается вода из водопроводной системы, соответствующая требованиям к питьевой воде, подогретая максимально до 90 °С [11], приготовленная в устройствах, предназначенных для этой цели. Эта вода широко применяется в домашнем хозяйстве, ресторанах, гостиницах, больницах, прачечных и на производстве. В домашнем хозяйстве горячую воду расходуют для приготовления еды, стирки, поддержания чистоты и гигиенических процедур. Для этих же целей воду расходуют в ресторанах, гостиницах, больницах и прачечных. Наибольшее количество воды расходуют на производстве, особенно в продовольственной и фармацевтической отраслях. К системам и узлам приготовления горячей воды в жилых домах предъявляют следующие требования: - потребление горячей воды в необходимом количестве и с требуемой температурой должно быть доступным в любое время; - обеспечение возможности регулирования температуры бытовой горячей воды, поступающей из водоразборной арматуры; - соответствие качества горячей воды (санитарно-эпидемиологические показатели) гигиеническим требованиям; - бесперебойное функционирование; - простота обслуживания; - минимальные инвестиционные и эксплуатационные расходы. Задачей проектировщика системы горячего водоснабжения (ГВС) является проектирование системы, соответствующей представленным выше техническим и санитарным требованиям. Для центрального отопления и горячего водоснабжения чаще всего используют общий источник теплоты, что влияет на технические решения схемы приготовления горячей воды. Выбор источника теплоты, а также систем центрального отопления и горячего водоснабжения зависит от ряда факторов таких, как: - архитектурно-конструкционные особенности здания; - местные условия теплоснабжения; - требования потребителя или технологии производства; - способ эксплуатации здания; - экологические требования; - финансовые возможности инвестора. Проектируемые и переданные в эксплуатацию узлы приготовления и распределения горячей воды должны характеризоваться низким потреблением энергии во время эксплуатации и быть приспособленными к термической дезинфекции. Системы, используемые несколькими потребителями, должны позволять производить индивидуальный учет потребления энергии для подогрева воды. Годовое потребление тепловой энергии для приготовления горячей воды невелико - в жилых многоквартирных зданиях, построенных до 1990 г., при правильной эксплуатации составляет 10...20 % от теплопотребления центрального отопления. Секундная потребность в тепловой энергии для приготовления горячей воды в жилом здании из-за специфики ее потребления может быть в несколько раз выше расхода теплоты для отопления. Способ распределения тепловой энергии при выборе источника теплоты зависит от применяемого узла подготовки горячей воды и его взаимодействия с системой центрального отопления. Распределение тепловой энергии является важным при выборе источника теплоты, особенно в связи с тем, что доля теплопотребления системы ГВС возрастает по мере ужесточения требований к теплоизоляции зданий. В настоящей книге рассматриваются возможные схемы систем ГВС с особенным упором на жилые здания. Также особое внимание уделяется применяемым в настоящее время видам систем ГВС, позволяющим осуществлять учет теплопотребления и термическую дезинфекцию системы, а также узлам приготовления горячей воды без баков-аккумуляторов, работающих в системах с приоритетом работы ГВС. Шафлик В./Современные системы горячего водоснабжения. - К.: ДП ИПЦ «Taici справи», 2010. |
![]() |