Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Введение

С точки зрения потребителя важным является то, чтобы при отборе воды из водоразборной точки температура горячей воды в любой момент находилась на определенном уровне. В соответствии с действующими нормами [5] температура горячей воды в самой высокой и наиболее удаленной водоразборной точке не должна быть ниже 55 °С. Чтобы потребитель в любой момент мог воспользоваться горячей водой, в крупных объектах применяют систему с циркуляцией. Для правильного функционирования такой системы необходима гидравлическая балансировка. До конца девяностых годов гидравлическая балансировка заключалась в применении дроссельных шайб для балансировки давления в каждом циркуляционном контуре [3]. В соответствии с нормами минимальный рекомендуемый диаметр шайбы составляет dk = 5 мм [4]. Шайбы размещали в основании циркуляционного стояка. Используемый метод расчета, ограничение минимального диаметра дроссельных шайб и отступление от проекта во время монтажа системы приводили к появлению таких циркуляционных потоков в трубопроводе, которые не обеспечивали соответствующую температуру горячей воды. Поскольку расчеты, связанные с гидравлической балансировкой контуров циркуляции, были достаточно проблематичными, проектировщик подбирал регулирующие шайбы по своему опыту, что могло привести к неправильной гидравлической регулировке системы. При этом рекомендуемые минимальные диаметры шайб являются достаточно большими. При небольших потоках циркуляционной воды и относительно высоком давлении они не обеспечивали необходимую балансировку. Иногда случалось так, что монтажники не устанавливали шайбы или их снимали сантехники при эксплуатации системы. Результат - гидравлическая разбалансировка системы и, как следствие, в некоторых стояках наблюдается недостаточный напор воды, чем требуется. Вода в этих стояках быстрее остывала (температура понижалась) и, в конце концов, увеличивалось время нагревания воды до требуемой температуры [2].

Следует добавить, что во время эксплуатации системы трубопроводы ржавеют, особенно стальные, и в них откладывается осадок от протекающей воды, что приводит к увеличению гидравлического сопротивления системы и, следовательно, к ее гидравлической разбалансировке. Для обеспечения соответствующего циркуляционного расхода в системе в этом случае вынуждены подбирать насосы с намного большим напором, чем это было определено гидравлическим расчетом [3].

Слишком большой напор воды в некоторых частях системы приводит к увеличению температуры воды и, следовательно, к росту теплопотерь в циркуляционных контурах. Это увеличивает удельное теплопотребление для приготовления горячей воды, а в результате - к возрастанию стоимости услуги.

В настоящее время для энергоэффективного решения таких задач применяют автоматические термостатические циркуляционные клапаны MTCV компании «Данфосс», которые выполняют, помимо указанных ранее задач, функцию гидравлической балансировки всей системы. Они ограничивают расход воды в стояках системы ГВС в зависимости от температуры протекающей через них циркуляционной воды. В настоящее время в связи с вероятностью развития бактерии типа Legionella [1; 7] в системах ГВС такие клапаны оснащены функцией, позволяющей периодически пропускать воду с повышенной температурой с целью ее дезинфекции. Для этого клапаны имеют внутренний байпас, который открывается на время подачи воды с повышенной температурой, или же клапаны оснащены системой регулирования с датчиками температуры и электроприводами, открывающимися во время дезинфекции. В последнем случае дезинфекцию можно проводить в различном режиме в зависимости от системы: одновременно для всей системы или по очереди дезинфицировать отдельные стояки.

Шафлик В./Современные системы горячего водоснабжения. - К.: ДП ИПЦ «Taici справи», 2010.

Экспертиза

на главную