Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Эксплуатация теплогенерирующих установок

Паровые и водогрейные стационарные котлы (давление более 0,17 МПа, температура теплоносителя более 115 °С) относятся к объектам, поднадзорным Госгортехнадзору РФ, пуск в работу и эксплуатация которых строго регламентирована "Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов " [8].

В процессе эксплуатации периодически производят обследование и техническое освидетельствование котлов с целью проверки технического состояния, соответствия его "Правилам" и для определения возможности дальнейшей эксплуатации.

Эксплуатация котла обслуживающим персоналом заключается в проведении операций, показанных на рис. 10.2.


Подготовка котла к работе и его пуск

Перед пуском котла в эксплуатацию осуществляют его осмотр. Для этого производят наружный осмотр котла и оборудования, проверяют исправность арматуры, топки и топливоподачи, газоходов, взрывных клапанов, лазов, люков и т.п. Опробуют работоспособность насосов, вентиляторов, дымососов и другого оборудования путем кратковременного его включения. Если есть уверенность в исправности котла и оборудования, начинают заполнение котла водой.

Заполнение котла водой начинают с открытия воздушных кранов (если они имеются) на котле и экономайзере или приподнимают предохранительный клапан на котле или верхнем барабане для выпуска воздуха из пароводяной системы котла. Затем открывают питательный клапан и через экономайзер заполняют котел питательной деаэрированной горячей водой с температурой 50...100 °С.

Заполнение котла водой производят медленно, в течение 1... 2 часов, для предотвращения опасных температурных напряжений в металле барабана и трубах котла. После заполнения котла водой воздушные краны закрывают, а предохранительные клапана опускают, и только после этого начинают растопку котла.

При растопке котла необходимо сначала провентилировать газоходы котла в течение 5...15 минут, и лишь затем зажигать слой топлива на решетке с помощью растопочных мазутных или газовых форсунок или, в крайнем случае, с помощью дров. При этом дутьевой вентилятор должен быть отключен, а шибер в газоходе за котлом должен быть слегка приоткрыт. При растопке котла ведут непрерывное наблюдение, чтобы не возникло течей через трубы и неплотности оборудования котла. После загорания слоя топлива на решетке включают дымосос, затем дутьевой вентилятор, и только после этого начинают увеличивать тягу в газовом тракте котла.

При работе на жидком и газообразном топливе для предотвращения образования взрывоопасных смесей газов и паров топлива с воздухом газоходы котла должны быть провентилированы в обязательном порядке в течение 10...15 минут (примерно 57% взрывов и хлопков в газифицированных котельных происходит в момент растопки котла при вводе в топку запальника; 15% - при повторном розжиге). После этого в топку вводится растопочная форсунка или включается запально-защитное устройство, открывается задвижка подачи топлива в форсунку топки и поджигается факел.

При наличии в котлоагрегате воздухоподогревателя во избежание коррозии его труб воздух, идущий на горение, пропускают помимо воздухоподогревателя до тех пор, пока температура уходящих газов не достигнет 120 °С и более.

Растопка котлов среднего давления обычно проводится в течение 2...4 часов по специальному графику.

Обслуживание котла во время работы

При обслуживании котла в период его эксплуатации ведут непрерывный контроль за работой самого котла и оборудования. При этом поддерживается нормальный режим эксплуатации, который обеспечивает требуемую выработку пара или горячей воды заданных параметров при наименьших затратах топливноэнергетических ресурсов в условиях безопасной и надежной работы котла. В случае возникновения нештатных ситуаций восстановление нормальных режимов должна провести автоматика котла или дежурный персонал котельной.

При эксплуатации котла следят за исправностью работы всего оборудования и не реже одного раза в смену проверяют исправность действия манометров, предохранительных клапанов и водоуказательных приборов на барабане котла.

Выбор оптимальных режимов работы, т.е. управление работой котла, осуществляется с помощью систем автоматизации, таких как поддержание оптимального соотношения при горении "топливо - воздух", создание разрежения на выходе из топочной камеры в пределах 20...40 Па и т.п. Нарушения нормального хода технологических процессов в котлах могут вызвать тяжелые последствия и аварии отопительных систем.

В период эксплуатации обслуживающий персонал котельной должен соблюдать правила техники безопасности, санитарные и противопожарные правила, правила Госгортехнадзора РФ и инструкции по обслуживанию оборудования котельной.

Для восстановления работоспособности котлов и оборудования организуют их ремонт. Ремонты могут быть текущими, восстановительными, капитальными, плановыми и внеплановыми. Также проводится межремонтное обслуживание.

Текущий ремонт проводят с целью обеспечения нормальной эксплуатации котлов и оборудования в межремонтный период. При таком ремонте котел может быть частично разобран с целью замены и восстановления изношенных частей.

Восстановительный ремонт проводится с целью устранения повреждений котлов и оборудования, вызванных авариями, пожарами, после длительного бездействия и т.п.

Капитальный ремонт котла проводится с целью доведения его характеристик до проектных и расчетных значений. Это наиболее полный по объему ремонт котла, сопровождаемый часто усовершенствованием его конструкции и оборудования.

При плановом ремонте, проводимом строго по плану, восстанавливают котельное оборудование до первоначального рабочего состояния.

Внеплановый ремонт осуществляется в период эксплуатации котла при внезапном выходе его оборудования из строя.

Межремонтное обслуживание, проводимое в период эксплуатации котлов, включает в себя уход за оборудованием (смазка, обтирка, чистка, мелкий ремонт оборудования) и регулярный наружный осмотр для выявления степени износа деталей и своевременной их замены.

Остановка котла

Остановка котла, проводимая в соответствии с производственной инструкцией, может быть плановой, кратковременной и аварийной.

Плановую (полную) остановку котла проводят по графику в определенной последовательности.

1. Прекращают подачу топлива. При слоевом сжигании дожигают его на решетке.

2. Прекращают подачу воздуха дутьевым вентилятором.

3. Вентилируют около 10...15 мин газоходы котла с помощью дымососа.

4. Отключают дымосос и закрывают шибер в газоходе за котлом.

5. Отключают котел от паровой магистрали и открывают продувку пароперегревателя на 0,5...1 ч для его охлаждения.

6. Очищают топку котла от остатков топлива, золы и шлака, а из шлакового бункера удаляют шлак и золу.

7. Дают котлу остыть естественным путем в течение 4...6 ч.

8. Проветривают газоходы котла с помощью естественной тяги в течение 4...6 ч.

9. Открывают шибер в газоходе за котлом и включают дымосос для ускорения охлаждения.

10. При достижении температуры воды в котле 70...80 °С дымосос отключают, закрывают шибер в газоходе за котлом и удаляют воду. При спуске воды, который производят достаточно медленно, открывают воздушные краны на котле или приподнимают предохранительные клапана.

11. Отсоединяют котел от магистралей и других котлов установкой металлических заглушек между фланцами.

Кратковременная остановка котла производится при нарушении его нормальной работы вследствие неисправности оборудования, когда может возникнуть аварийная ситуация. Последовательность выполнения операций здесь такая же, как и при плановой остановке котла.

Аварийная остановка котла производится в следующих случаях:

- прекратилась подача газа или воздуха при газовом топливе или повреждены газопроводы или газовая аппаратура;

- при взрыве газовоздушной смеси в топке или газоходах котла;

- прекратилась подача электроэнергии;

- давление в котле поднялось выше разрешенного предела более чем на 10% и продолжает расти, несмотря на прекращение подачи топлива, уменьшение тяги и дутья и усиленное питание котла водой;

- перестали действовать манометры и оба предохранительных клапана;

- произошел упуск воды из котла (ниже нижней кромки водоуказательного стекла. Подпитка котла водой при этом категорически запрещена!);

- при повышении уровня воды в барабане котла выше верхней кромки водоуказательного стекла и если продувкой котла не удается стабилизировать или снизить уровень воды;

- при выходе из строя всех водоуказательных приборов;

- при наличии существенных повреждений элементов котла (разрыв труб, появление трещин, выпучин, течи и т.п.);

- при обнаружении ненормальностей в работе оборудования (удары, стуки, вибрация, повышенные шумы и т.п.);

- разрушение кладки и обмуровки котла;

- при пожаре в котельной и других случаях.

При аварийной остановке котла необходимо:

1. Прекратить подачу топлива и воздуха, ослабить тягу в газовоздушном тракте котла.

2. Отключить котел от главной паровой магистрали.

3. Прекратить горение топлива в топке котла путем удаления горящего топлива или осторожной его заливки водой.

4. Выпустить пар через приподнятые предохранительные клапана или аварийный вентиль. Дымосос отключают только после того, как выйдет основное количество пара из котла.

При загорании сажи или "уноса" топлива в газоходах котла следует немедленно прекратить подачу топлива и воздуха и отключить дымосос, полностью закрыть воздушную и газовую заслонки. После прекращения горения необходимо сразу провентилировать топку.

Карауш С. А./ Теплогенерирующие установки систем теплоснабжения: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Строительство». - Томск: Томский государственный архитектурно-строительный университет, 2003.

Экспертиза

на главную