Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Гидрошлакозолоудаление

При гидрошлакозолоудалении транспортировка размельченного шлака и золы от котла в золоотвал осуществляется потоком воды, как показано на рис. 7.6.

Размельченный шлак и зола из котла 4 и от золоулавливающих устройств 3 подаются в наклонный бетонный шлакосмывной канал 9, по которому самотеком движется вода, подаваемая насосом 2 из заборного колодца 1. Движущийся по каналу поток воды захватывает частицы шлака и золы, и эта смесь стекает в колодец 8. Из колодца эта смесь багерным насосом 6 перекачивается в золоотвал (золоотстойник) 7. Для того, чтобы в колодце не происходило отстаивания шлака и золы из воды, устанавливается мешалка 5, которая перемешивает смесь в колодце. При необходимости создания смеси определенной концентрации и с определенными размерами частиц шлака перед багерным насосом может быть установлена шлакодробилка, которая на рисунке не показана.

Применение воды для транспортировки золы и шлака позволяет улучшить санитарно-гигиенические условия на рабочих местах для обслуживающего персонала и исключить ручной труд.


Считается, что применение систем гидрошлакозолоудаления экономически выгодно при наличии вблизи от теплогенерирующей установки водоемов и при образовании от котлов более 10 тонн шлака и золы в час.

Из всех вышеописанных системы гидрошлакозолоудаления считаются наиболее экономичными и прогрессивными для теплогенерирующих установок средней и большой мощности. К их достоинствам следует отнести:

- простоту конструкции и обслуживания;

- создание хороших санитарно-гигиенических условий в местах удаления и транспортировки золы и шлака;

- экономичную работу при больших объемах удаляемого шлака и золы.

Вместе с тем, у них имеются и недостатки:

- невозможность использования для теплогенерирующих установок малой мощности;

- большие материальные затраты;

- необходимость наличия вблизи теплогенерирующей установки водоемов для водозабора и золоотстойника, которые обычно занимают достаточно большие площади;

- значительные расходы электроэнергии и воды (табл. 7.3) на перемещение 1 тонны удаляемых шлака и золы;

- громоздкость, большая металло- и материалоемкость системы, что приводит к большим капитальным затратам на ее осуществление;

- интенсивный абразивный износ трубопроводов и оборудования;

- невозможность использовать золу и шлак в строительных и хозяйственных целях;

- большой вред, наносимый окружающей среде.

В настоящее время системы гидрошлакозолоудаления широко применяются для крупных теплогенерирующих установок и тепловых станций, где используется твердое топливо и в котлах осуществляется пылеугольное сжигание.

Карауш С. А./ Теплогенерирующие установки систем теплоснабжения: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Строительство». - Томск: Томский государственный архитектурно-строительный университет, 2003.

Экспертиза

на главную