Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Пневмошлакозолоудаление

Механизировать процессы удаления и транспортировки шлака и золы можно за счет использования энергии потока движущихся газов, т.е. применяя систему пневмошлакозолоудаления. Данный способ основан на способности движущегося потока газов перемещать сыпучие материалы и небольшие по размерам и массе частицы.

Различают два способа транспортировки частиц шлака и золы в потоке:

- с помощью нагнетательной системы, когда в пневмопроводе создается избыточное давление;

- с помощью всасывающей системы, когда пневмопровод находится под разрежением.

Наибольшее распространение получила всасывающая система шлакозолоудаления, позволяющая обеспечить хорошие санитарно-гигиенические условия в теплогенерирующей установке и полностью устранить ручной труд. Принципиальная схема такой системы показана на рис. 7.5.


Зола и куски шлака поступают из бункера котла 1 в шлакодробилку 2, где крупные куски дробятся до требуемых размеров (20...30 мм). Из дробилки они попадают в пневмопровод 3 и потоком воздуха транспортируются по нему в осадительную камеру. Для транспортировки кусков шлака необходимо, чтобы скорость воздуха в пневмопроводе была равной или превышала 25 м/с. Сам пневмопровод обычно имеет внутренний диаметр не более 180 мм и длину, не превышающую 200 м, что связано с большими аэродинамическими сопротивлениями элементов системы шлакозолоудаления. Содержание шлака и золы при транспортировке в потоке воздуха обычно находится в пределах от 4 до 7 кг шлака и золы на 1 м движущегося воздуха. В осадительной камере 4 шлак и зола отделяются от воздуха и оседают в нижней части камеры, откуда непрерывно с помощью дозатора 5 (он играет роль гидрозатвора) они выводятся из камеры и попадают в шлаковый сборный бункер 7. Воздух, удаляемый из осадительной камеры 4 в верхний центральный патрубок и содержащий мелкие частицы и фракции золы, направляется в циклон 6 с меньшими размерами, чем осадительная камера, где и происходит более глубокая очистка воздуха от золовых частиц. Для непрерывного удаления осажденных частиц золы из нижней части циклона 6 имеется дозатор 5, как и в осадительной камере 4. Для создания разрежения в пневмопроводе 3, осадительной камере 4 и циклоне 6 могут быть использованы различные отсасывающие устройства: высоконапорные вентиляторы, вакуумные насосы и др.

Основными достоинствами систем пневмошлакозолоудаления являются:

- отсутствие ручного труда и создание хороших санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала;

- компактность и простота в эксплуатации и обслуживании;

- использование шлака и золы в строительных и хозяйственных целях.

Широкого распространения эти системы не получили по причине следующих недостатков:

- быстрый абразивный износ металлических пневмопроводов и оборудования;

- высокие скорости движущегося воздуха и, следовательно, значительный расход электроэнергии на привод отсасывающего устройства;

- использование дорогостоящего оборудования для создания разрежения в системе, что приводит к значительной стоимости самой системы пневмошлакозолоудаления;

- ограниченная производительность системы (до 30 тонн шлака и золы в час) и ограниченный радиус транспортировки шлака и золы.

В настоящее время системы пневмошлакозолоудаления у нас в стране практически не применяются из-за высокой стоимости электроэнергии и самой системы и заменяются на более прогрессивные системы гидрошлакозолоудаления.

Карауш С. А./ Теплогенерирующие установки систем теплоснабжения: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Строительство». - Томск: Томский государственный архитектурно-строительный университет, 2003.

Экспертиза

на главную