Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


Подготовка пара в соответствии с нормативными требованиями

Пар, направляемый потребителям, должен быть достаточно чистым для того, чтобы избежать отложений на внутренних поверхностях пароперегревателей и паропроводов. Качество вырабатываемого пара зависит от его влажности и концентрации веществ, загрязняющих котловую воду. Для пара с давлением менее 4 МПа требования к его качеству приведены в нормативной литературе [4]. Согласно требованиям к насыщенному пару, вырабатываемому в котлах без пароперегревателей, пар может иметь влажность до 1%, при этом его солесодержание не нормируется. Во влаге, содержащейся в паре, находится определенная часть солей, что и дает его солесодержание ?П, т.е.


Для снижения влажности пара в барабане котла устанавливают различные сепарирующие устройства, которые отделяют капельки влаги от сухого пара. Различают несколько типов сепарации влаги:

- гравитационную, когда отделение капель происходит под действием сил тяжести при горизонтальном или вертикальном движении пара с малой скоростью в трубопроводе (диаметр отделяемых капель составляет более 50 мкм);

- инерционную (механическую), когда поток пара, двигающийся с относительно большой скоростью, резко изменяет направление движения или резко изменяется его скорость;

- пленочную, когда поток пара проходит вдоль пленки жидкости, находящейся на твердой наклонной поверхности, и капли прилипают к этой пленке, при этом обеспечивается тесный контакт пара и пленки. При такой сепарации пленка жидкости все время дренирует по этой наклонной поверхности и подпитывается за счет выпадения из пара капелек влаги.


Гравитационная сепарация в котлах практически не используется, т.к. требует малых скоростей потоков пара, а следовательно, больших объемов сепарационных устройств.

Инерционная сепарация широко используется для очистки пара от влаги. Для этого применяют механические сепараторы, некоторые из них изображены на рис. 4.6.

Обычно в барабане котла стараются достичь равномерного распределения пара по длине и сечению барабана, и этому способствует установка сепараторов в барабан котла.

Принцип действия сепараторов понятен из рисунка: у отбойного щита 5 резко меняется направление потока пароводяной смеси, поступающей из кипятильных труб 6; в жалюзийном сепараторе 3 резко изменяется направление потока пара; в распределительном 1 и пароприемном 4 щитах резко изменяется скорость движения пара. Иногда для отделения капелек влаги используют центробежные сепараторы.

Механической сепарацией можно очистить пар только от крупной водяной взвеси. Для отделения веществ в виде молекулярных и коллоидных растворов от пара используют различные паропромывочные устройства, в основе которых лежит пленочная сепарация. К таким устройствам относят:

- устройства, разбрызгивающие воду в потоке пара;

- устройства с пропуском пара около смоченной водой поверхности;

- устройства с пропуском пара через смачиваемые водой набивки или через слой воды.

Наибольшее распространение в котлах малой и средней мощности получил последний тип паропромывочных устройств, когда пар пропускается через слой чистой питательной воды. Такую сепарацию называют барботажной промывкой. На рис. 4.7 показан барабан котла с таким паропромывочным устройством.

Пароводяная смесь поступает из кипятильных труб 6 под промывочный распределительный щит 3, изготовленный из коробов или перфорированных стальных листов. За счет этого происходит равномерное распределение пара по сечению и длине барабана.

Сверху на промывочный щит стекает чистая питательная вода, которая, собираясь в сборном коробе 2, распределяется далее по всей длине барабана.

Пар, проходя (барботируя) через слой воды, очищается от мельчайших капелек влаги. Пройдя через паропромывочный щит 4, пар далее может быть направлен к потребителю.


Карауш С. А./ Теплогенерирующие установки систем теплоснабжения: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Строительство». - Томск: Томский государственный архитектурно-строительный университет, 2003.

Экспертиза

на главную