Компоновка пылеугольных горелок

Пылеугольные горелки размещают на фронтальных или боковых стенках топочного объема котла. В зависимости от па- ропроизводительности горелки можно располагать в несколько ярусов. Расположение горелок бывает разным. В топках с удалением шлака в твердом состоянии горелки располагаются на фронтальной стене, напротив друг друга, на двух стенах или в углах топочной камеры (рис. 4.14). При одно- и двухфронтальном и боковом размещении применяют круглые и щелевые горелки с расстоянием между круглыми горелками большим, чем между щелевыми. Продукты сгорания, выходящие из крайних горелок, не должны касаться топочных экранов. Во избежание сепарации пыли гнезда горелки располагают на 1,5—2 м выше скоса холодной воронки. Фронтальное расположение (см. рис. 4.14, а) возможно при короткофакельных круглых горелках. Дальнебойные горелки вызывают шлакование заднего экрана топки. При фронтальном расположении горелок пылепроводы получаются короткими, а распределение температуры по ширине топки достаточно равномерным.

В котельных агрегатах умеренной мощности горелки часто располагают на противоположных боковых стенках симметрично (см. рис. 4.14, б, в). Так как ширина топки больше ее глубины, то боковое расположение позволяет применять горелки с повышенной дальнобойностью. Слишком дальнобойные горелки нежелательны, так как прн встречных потоках факел отбрасывается в стороны и вызывает шлакование фронтальной и задней стен топки. При встречно-смещенной компоновке горелок с тонкими струями образуется мощное ядро факела с высокой температурой в нижней части топки и не происходит шлакования экранов. В котельных агрегатах большой мощности горелки располагают: на фронтальной и задней стенках топки (см. рис. 4.14, г) и часто в два—четыре яруса. При угловой компоновке горелок различают диагональное расположение с одним фокусом встречи факелов в центре сечения топки (см. рис. 4.14, г) и блочное с двумя фокусами (см. рис. 4.14, е). Широкое применение получила тангенциальная компоновка угловых горелок, при которой их оси направлены тангенциально к воображаемой окружности диаметром 1—2 м в центре топки (см. рис. 4.14, ж). В топке образуется вертикальный вихрь, обеспечивающий хорошее перемешивание. В топках, разделенных двусветными экранами, угловые горелки размещают в углах каждой части камеры (см. рис. 4-14, з). Угловые горелки также устанавливают в 2— 4 яруса, что обеспечивает достаточным количеством топлива котельные агрегаты большой мощности.

При тангенциальной компоновке угловых горелок лучшие результаты достигаются в топках, имеющих в плане форму, близкую к квадратной, что обусловливает хорошую аэродинамику топочного объема. Блочное расположение угловых горелок применяют в топках, вытянутых по фронтальной части. Хорошее заполнение топки факелом достигается при потолочном расположении горелок (см. рис. 4.14, и), но применяют его редко вследствие усложнения компоновки и ухудшения условий воспламенения. При жидком шлакоудалении обычно применяют угловые щелевые горелки, а для топки с умеренной температурой плавления золы—-круглые. При высокой температуре в топке и тугоплавкой золе круглые горелки подвержены сильному радиационному обогреву и быстро обгорают. Для создания высокотемпературной зоны, необходимой для поддержания жидкоплавкого состояния шлака, горелки располагают значительно ниже, чем при удалении шлака в твердом состоянии, и наклоняют к ванне под углом, тем большим, чем выше они установлены. Горелки, расположенные слишком низко, при малой нагрузке подвержены шлакованию и могут привести к сепарации топливной пыли в ванну.

Теплогенерирующие установки: Учеб. для вузов. Г. Н. Делягин, В. И. Лебедев, Б. А. Пермяков. М.: Стройиздат, 1986.

на главную