Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


ПРОМЫВКА СИСТЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Систему теплоснабжения подвергают промывке, если вся система или отдельные ее участки засорились или качество воды при открытых схемах ухудшилось.

Первая, главная промывка системы теплоснабжения производится по окончании строительства, перед сдачей системы в эксплуатацию. В этот период в системе возможны значительные загрязнения, может быть много посторонних предметов, которые необходимо удалить. Правильно эксплуатируемая система теплоснабжения засоряется медленно, так как по действующим нормам теплоноситель (пар или горячая вода) загрязнений практически содержать не должны. Поэтому совершенно недопустимо восполнение потерь сетевой воды, происходящих при авариях, подачей в сеть некачественной воды.

Загрязнение системы во время эксплуатации происходит в том случае, если теплоноситель не проходит полную химическую очистку и деаэрацию, или в системе после аварии, непредусмотренных ремонтов или присоединения новых участков сети не производят достаточную промывку. При правильной эксплуатации системы теплоснабжения сроки последующих промывок можно постоянно удлинять. Промывку сетей ведут обычно летом, чтобы меньше осложнять эксплуатацию.

Промывка при открытой схеме теплоснабжения обладает некоторыми особенностями. В летнее время, когда системы отопления, вентиляции и подогреватели первой ступени кондиционирования воздуха отключают, в них обычно оставляют чистый деаэрированный теплоноситель, чтобы эти системы не корродировали под воздействием кислорода воздуха, проникающего в опорожненные системы. Однако в течение лета эта вода застаивается, приобретает желтоватый или красный цвет, неприятный привкус и запах. Очень важно, чтобы осенью при присоединении отключенных весной систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха к тепловым сетям стоялые воды были спущены, трубопроводы промыты и заново заполнены свежим чистым теплоносителем кондиционного качества. Спуск стоялой воды из местных систем потребителей тепла практически способствует очистке всей системы теплоснабжения.

Агенты и способы промывки. Промывку систем теплоснабжения ведут при помощи следующих агентов: воды, пара, водовоздушной смеси или сжатого воздуха.

Способ промывки сетей водой называется гидравлической промывкой. Это наиболее старый способ, вполне удовлетворительный при небольших диаметрах сетей и, следовательно, небольших расходах промывочной воды. По мере увеличения диаметра тепловых сетей увеличивается также расход воды на их промывку. Случается, что города и поселки, пользующиеся централизованным теплоснабжением, не всегда располагают нужными для гидравлической промывки сетей запасами воды. Выяснилось также, что гидравлическая промывка не обладает нужной эффективностью.

Эти обстоятельства привели к появлению гидропневматического способа промывки, применяющего в качестве агента смесь воды и сжатого воздуха. Водовоздуш- ния смесь является эффективным и легко завихряющимся. агентом промывки. Она одинаково хорошо отделяет от трубных стенок осевшие на них и приставшие посторонние предметы, отмывает пылевидные вещества и бактерии. Водовоздушная смесь, кроме того, .очень хорошо отводит по трубам посторонние предметы к местам расположения спускников.

Гидропневматическая промывка трубопроводов выполняется двумя способами:

1. Непрерывная гидропневматическая промывка. С одного конца промываемого трубопровода одновременно вводятся вода и сжатый воздух; из противоположного конца трубы смесь через спускники выводится наружу. Таким образом ведется непрерывная промывка до полной очистки трубопровода. Преимущество этого способа заключается в быстроте промывки, недостаток — в необходимости бесперебойного подвода к промываемым трубам и отвода от них сравнительно большого количества воды в течение короткого времени.

2. Цикличная гидропневматическая промывка. Промываемый участок сети заполняется водой из гидранта городского водопровода или из автоцистерн. Заполнение промываемого участка трубопроводов при этом может занять сравнительно много времени. Затем к одному концу трубы подводят в нужном количестве сжатый воздух от передвижного компрессора (см. ниже). Открытием задвижки спускника на другом конце трубы полностью выводят промывочную воду. На этом заканчивается первый цикл промывки. Такие циклы повторяются до полной очистки трубопровода. Преимущество описанного способа промывки состоит в небольшом расходе воды за единицу времени. Промывка системы теплоснабжения при открытой схеме производится только водой питьевого качества и с дезинфекцией промываемых сетей. При закрытой схеме промывку можно вести любой чистой водой без какой-либо дезинфекции сети.

Очистка тепловых сетей сжатым воздухом без подачи воды менее эффективна и применяется сравнительно редко. Ею пользуются преимущественно при необходимости очистки, сети в зимнее время, когда опасно применять холодную воду. Способ очистки сжатым воздухом имеет свои достоинства — отпадают заботы, связанные со сложностями подвода и отвода воды, не надо опасаться замерзания, очистка ведется быстро, удобно и дешево. Но по качеству очистки этот способ не может сравниться с гидропневматической промывкой, так как сжатый воздух не отмывает и не дезинфицируем а также не всегда удаляет из трубопроводов загрязнения столь же успешно, как это делает водовоздушная смесь при гидропневматическом способе промывки. Поэтому очистку сжатым воздухом нельзя применять при открытой схеме.

Промывка трубопроводов водяным паром является одним из старейших способов промывки тепловых сетей, отличающимся простотой и удобством выполнения. Очистка протекает быстро и при небольших диаметрах труб дает удовлетворительные результаты. Одновременно с промывкой происходит дезинфекция продуваемых труб и проверка работы тепловой сети при нагреве. Для открытых схем водяных тепловых сетей дезинфекция является весьма важным фактором. Промывка тепловых сетей паром может выполняться и в холодное время года.

Однако очистка трубопроводов этим способом стойт дорого и применяется поэтому только для труб небольшого диаметра, не требующих для промывки значительного расхода пара.

В практике теплоснабжения в настоящее время чаще всего применяется гидропневматический способ промывки сетей, при правильном ведении которой достигается высокая степень чистоты трубопроводов.

Для проведения работы составляют схему промывки.

Система трубопроводов, расположенная между двумя последующими секционирующими задвижками сети, называется участком промывки. В обычных городских тепловых сетях задвижки размещаются через каждые 800—1500 м, в магистральных транзитных сетях при диаметре труб ?>=600 мм и более это расстояние достигает 3000 м.

Если для промывки тепловых сетей применяется вода или водовоздушная смесь, то одну из секционирующих задвижек каждого участка промывки стараются разместить поблизости от реки, канавы, оврага, незастроеннойнизменности или магистрального канализационного коллектора. У этой- задвижки размещают спускники для вывода из системы отработавшего агента промывки.

Направление движения промывочных вод на каждом участке промывки определяется расположением соответствующих секционирующих задвижек сети и спускников промывочной воды.

Вводы трубопроводов, подающих промывочную воду и сжатый воздух, располагают в начале каждого участка промывки, сразу за- секционирующей задвижкой. Таким образом, промывкой будет охвачен весь трубопровод на участке между двумя последующими секционирующими задвижками.

В табл. 5-6 даны условные диаметры штуцеров трубопроводов и арматуры для спуска промывочной воды и подачи сжатого воздуха и воды при гидропневматической промывке тепловых сетей.

Размер условных диаметров штуцеров и арматуры для спускников и подачи сжатого воздуха в табл. 5-6 соответствуют рекомендациям § 9.15 СНиП П-36-73. Однако практически наблюдения и расчеты показывают, что диаметры штуцеров для подачи сжатого воздуха следует увеличивать.

При промывке системы теплоснабжения определенную роль играют грязевики и так называемые «карманы»— заменители грязевиков, которые раньше устанавливались у каждой секционирующей задвижки, в каждом ТП потребителей тепла и на источнике тепла.


В настоящее время § 9.16 СНиП И-36-73 требует установки грязевиков только в следующих местах водяной системы теплоснабжения:

1) на трубопроводах перед насосами;

2) на подающем трубопроводе при вводе в ТП;

3) на подающем и обратном трубопроводах при вводах в жилые и общественные здания при открытых схемах теплоснабжения, а при закрытых схемах теплоснабжения—только на обратном трубопроводе перед скоростными водомерами;

4) перед регуляторами давления в узлах рассечки..

Грязевики в узлах установки секционирующих задвижек предусматривать не нужно.

Для качественной промывки трубопроводов в системе теплоснабжения скорость потока агента промывки должна в 1,5—2 раза превышать скорость потока теплоносителя при рабочем состоянии сети. Определив скорость обоих потоков, можно вычислить расход агента промывки в единицу времени.

Систематической промывке подлежат, кроме наружных тепловых сетей, также все остальные элементы систем централизованного теплоснабжения: сети источников тепла, ТП и местных систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, горячего водоснабжения для санитарно-бытовых и технологических нужд.

Иногда эти сети вообще не промываются, а иногда промываются водой с добавлением различных химических реагентов, а трубки подогревателей очищают механическим способом при помощи металлических шомполов («ершей»). Такие промывки трудоемки, мало индустриальны, требуют довольно много времени, при этом качество промывки не редко бывает низкое.

Поэтому учитывая индустриальное, быстроту и эффективность гидропневматического способа промывки, она заслуживает внимания при осуществлении промывки сетей, расположенных в зданиях источников и потребителей тепла.

Промывка внутридомовых систем осуществляется аналогично изложенному выше.

Шираке 3. Э. Теплоснабжение: пер. с латыш. — М.: Энергия, 1979.

Экспертиза

на главную