Партнерский проект с компанией Руспроектэксперт

Тел.: 8-495-771-14-07

Проектирование


РАЗВИТИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Впервые централизация теплоснабжения была осуществлена в Локпорте в США в 1877 г. В качестве теплоносителя использовался водяной пар. Система обслуживала несколько кварталов жилых домов и промышленных предприятий от одной общей котельной.

В России первая система централизованного теплоснабжения была создана в Петербурге в 1903 г. Отработавшим паром электростанции отапливалась расположенная поблизости детская больница. По существу это явилось комбинированным производством и использованием электрической и тепловой энергии. В 1908 г. в Петербурге было таким же путем осуществлено теплоснабжение еще одной больницы в составе 37 зданий.

Широкого развития и высокого технического уровня достигла централизация теплоснабжения в СССР. В 1924 г. в качестве главного направления развития был принят прогрессивный способ централизации теплоснабжения, названный теплофикацией. Кроме теплофикации централизация теплоснабжения может осуществляться от паровых или водогрейных котельных, а также посредством электрообогрева.

Под теплофикацией понимается осуществление централизованного теплоснабжения паром и горячей водой, получаемыми на ТЭЦ при комбинированной выработке тепловой и электрической энергии. В СССР первая теплофикационная система стала действовать в Ленинграде от городской ТЭЦ № 3 25 ноября 1924 г. Этот день считается днем рождения советской теплофикации. Вслед за этим в 1928г. в Москве вступила в строй теплофикационная система от ТЭЦ ВТИ. Затем системы централизованного теплоснабжения возникли одновременно со строительством ТЭЦ в Ростове, Харькове, Киеве, Ярославле, Иванове, Казани и других городах.

Развитие теплоснабжения в республиках Советского Союза шло различными путями. Представление об этом процессе можно получить, рассматривая историю развития теплоснабжения в одной из союзных республик, например в Латвийской ССР.

Теплоснабжение на территории теперешней Латвийской ССР в период до начала XIX в. в основном обеспечивалось печным отоплением. Топливом служили дрова. Крупных промышленных предприятий в то время еще не было, преобладали кустарные промыслы и мелкие фабрики. После отмены крепостного права в Латвии (в 1816 г. в Курляндии и 1861 г. в Лифляндии) увеличилась численность рабочего класса в городах, началось строительство железных дорог, а также крупных промышленных предприятий. На таких предприятиях развивалась выработка пара для технологических и отопительных нужд. Для всех видов теплопотребления в качестве теплоносителя на предприятиях применялся водяной пар.

В тот же период начинается строительство в Риге, Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе многоэтажных жилых домов с центральным отоплением от индивидуальных домовых котельных. В качестве теплоносителя в них использовалась горячая вода в системах с естественной циркуляцией. Топливом для котельных заводов и жилых домов служил каменный уголь.

После образования в 1918 г. буржуазного Латвийского государства каменные угли превратились в дорогое импортное топливо.

В жилых домах снова возвращаются к применению печного отопления на местном топливе — дешевых дровах. В дальнейшем находит применение торф.

К моменту восстановления Советской Латвии в 1940 Г. теплоснабжение республики обеспечивалось следующим образом: в промышленности — за счет индивидуальных паровых котельных, работающих на каменном угле; в жилом секторе главным образом за счет печного отопления (88—92% общего количества многоэтажных зданий) и частично за счет центральных отопительных систем от индивидуальных домовых котельных (8—12%).

В молодой советской республике остро встал вопрос модернизации теплоснабжения на основе современной техники с выходом на уровень, отвечающий открывшимся экономическим возможностям. Практически эти преобразования смогли начаться только после Великой Отечественной войны, когда в республике широко развернулось строительство. /

В период между 1950 и 1955 гг. была построена первая общегородская теплоэлектроцентраль Латвии — Рижская ТЭЦ-1, началось строительство тепловых сетей; в октябре 1958 г. к ТЭЦ был подключен первый потребитель тепла — завод ВЭФ. Этим по существу началась централизация теплоснабжения в Латвии. Единым теплоносителем для нужд отопления, вентиляции и горячего водоснабжения в республике с самого начала была выбрана горячая вода с температурой ?=150-f-70°C, где 150°С — расчетная температура горячей воды в подающем трубопроводе, а 70°С — расчетная температура горячей воды в обратном трубопроводе. Использование пара в качестве теплоносителя осуществлялось только для обеспечения технологических процессов в промышленности.

В 1963 г. в республике была введена в действие первая районная котельная и построены первые районные тепловые сети. В дальнейшем строительство районных котельных получило быстрое развитие. В 1970 г. работали уже 27 районных систем тепловых сетей и соответствующие районные котельные. Мощность некоторых из них достигала 840 ГДж/ч (примерно 200 Гкал/ч). Через 17 лет после начала централизации теплоснабжения в Латвийской ССР по состоянию на 1975 г. были введены в действие и работали 57 теплоисточников районного масштаба покрывающие приблизительно 38% расхода тепла в республике. В ближайшие годы новые системы централизованного теплоснабжения по уже разработанным проектам будут введены в действие во многих других городах, поселках, совхозах и колхозах республики.

Централизованное теплоснабжение принадлежит к новым отраслям техники и насчитывает еще много нерешенных и спорных вопросов. Действующие в стране системы централизованного теплоснабжения, несмотря на некоторые недостатки и еще низкий уровень автоматизации, телемеханизации и диспетчеризации, зарекомендовали себя как системы рациональные, реализующие значительную экономию топлива и прочих затрат при производстве и использовании тепла. В связи с экономичностью централизованного теплоснабжения планирующие органы уделяют его развитию все больше внимания как в отдельных республиках, так и в масштабе всей страны.

Шираке 3. Э. Теплоснабжение: пер. с латыш. — М.: Энергия, 1979.

Экспертиза

на главную